女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 20041~20050件を表示中です
-
教えてください ふと気になったのですがピルを服用すると自分の体から出ているホルモン量が減ると思いますが 例えば通常自分の体から10ホルモンが出ているとすればオーソMを飲むことで10がいくらくらいまで下がるイメージでしょうか よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 294 -
お聞きしたい事があります。
1年前から左右の卵巣にチョコレートのう種があり、子宮線筋症も持っています。
今はディナゲストを飲み3ヶ月に1回婦人科に通っています。
こないだ診察に行った時、左右の卵巣が少し大きくなっていると言われました。(4cm〜5cmになりました)
今までディナゲストを飲んで来ましたが、チョコは小さくならず、逆に少し大きくなり不安を感じています。
次の診察でまた大きくなっているようなら、薬を変えるか手術するか・・・と言われ不安を感じています。
もし薬を変える場合、ディナゲストで小さくならなかったチョコがピルで小さくなる事はあるのでしょうか?
また線筋症も持っているので将来妊娠できるのか、出産できるのかも心配です。
また、ディナゲストを飲んでいて、おりものが良く出ますが生理を止めていてもおりものが出るんでしょうか?
よく分からないので、教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 321お聞きしたい事があります。
1年前から左右の卵巣にチョコレートのう種があり、子宮線筋症も持っています。
今はディナゲストを飲み3ヶ月に1回婦人科に通っています。
こないだ診察に行った時、左右の卵巣が少し大きくなっていると言われました。(4cm〜5cmになりました)
今までディナゲストを飲んで来ましたが、チョコは小さくならず、逆に少し大きくなり不安を感じています。
次の診察でまた大きくなっているようなら、薬を変えるか手術するか・・・と言われ不安を感じています。
もし薬を変える場合、ディナゲストで小さくならなかったチョコがピルで小さくなる事はあるのでしょうか?
また線筋症も持っているので将来妊娠できるのか、出産できるのかも心配です。
また、ディナゲストを飲んでいて、おりものが良く出ますが生理を止めていてもおりものが出るんでしょうか?
よく分からないので、教えて下さい。役に立った! 0直接診察していないので何とも言えませんが、第1世代の低用量ピルによる3シート連続服用を試す事をお勧めします。
オーソMかルナベルがそのタイプのピルです。
少なくてもその方法で、手術を回避した方は大勢います。
おりものの増加は他にも要因があるかもしれません。
おりもの検査を受けて下さい。
尚、質問内容に上書きすると、余計に返信が遅れますので今後は気をつけて下さいね。
役に立った! 0 -
妊娠六週です。五週のときからヘルペス治療のためバルトレックス処方されてます。今六日間のみ続けてます。もう痛みもなくなりだいぶよくなりましたが、妊娠初期が一番赤ちゃんに影響のあるときだとわかっているので、不安が消えません。先生からはおそらくは大丈夫だけど、どうしても妊娠中に薬を服用したくないと考える人は、妊娠をやめて治療を先にしてまた妊娠をした方がいいと言われました。ヘルペスはほかっておくと大変な事になるということは十分説明してもらいましたので納得して薬は服用していますが・・・。他の医院でも妊娠初期にバルトレックスを処方することはよくあることなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 4530 -
よろしくお願い致します。20代です。
今年の健康診断の尿検査の結果尿潜血の項目が疑陽性でした。
生理後、ナプキンを外してから3日目が健康診断の日でした。
これは生理直後なので、尿潜血が出たと考えても良いのでしょうか?
一度病院へ行き、尿検査を受けるつもりです。
生理後だいたい何日位空けて尿検査をすると、生理による疑陽性、腎臓等の病気からくる疑陽性の区別がつくか教えて下さい。
役に立った! 1|閲覧数 3784 -
こんばんは。
オーソM21 を服用しています。
土曜日にのむ筈だった11錠目をのみ忘れていることに気付かず 日曜日にいつも通り22時に1錠のんでいたことに 今気付きました。
日曜日に土曜日分をのんだと考えて 今日日曜日と月曜日分の2錠を服用すればいいのでしょうか?
その場合 避妊の効果は低くなってしまうのでしょうか?
とても心配です。
教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 303 -
初めまして。30歳で、先日初めて乳がん検診を受診しました。
結果が届いたのですが、「エコー腫瘤の疑いあり。 一ヶ月に一度自己健診をお勧めします」とだけありました。
一体どのような状態なのかよくわからず、不安を感じています。
ガンとの関連性や、今後気をつけるべきことなど、教えていただけますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 585 -
今月の6日の夜中2時に避妊に失敗し(コンドームが中で外れる)同じく6日のお昼12時30ごろにモーニングアフターピルを処方してもらい、2錠飲みました。12時間後の夜中12時30にも2錠きちんと服用しました。9日後の15日に茶色いおりものと一緒に出血。現在にいたるのですが、出血量が少ないのが気になっています。最初の方は茶色いおりものだったのですが、今は赤い血の出血が少しずつ増えてきました。これは避妊が成功したということなのでしょうか?妊娠は望んでいないのでとても不安です。
役に立った! 0|閲覧数 382