女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。相談させてください。
私は海外在住で、3年前からMinisiston 20femというEthinylestradiol 0,020mg、Levonorgestrel 0,100mg成分のピルを服用していました。
しかし、ここ数ヶ月、PMSの症状や休薬期間中のだるさ、ニキビに対してなどの効果があまり感じられないことを主治医に伝えて、Verana-Ratiopharmという低容量ピルに変えてもらい、今の休薬期間終了後から服用する予定です。
本題ですが、数ヶ月前からおりものが増えたために、婦人科で相談し、クラミジアの検査(綿棒で幹部の分泌液を採取)しましたが、陰性とのことでした。
ピルを服用し始めてから、毎年子宮頸癌の検査は行っていて、そちらに異常はありません。
また、診察での内診(子宮の触診)の際も問題はない、と言われました。
しかし、一昨日から休薬期間 に入ったのですが、続けて下腹部痛も起き始めました。
インターネットで、クラミジアは2、3年ほど進行すると、分泌液の検査では陰性が出ることがある、と読んだのですが、この検査では陰性だったけれど本当はクラミジアにかかっている、ということはあるのでしょうか。
また、ピル服用中にも関わらず、おりものが多かったり、休薬期間の出血の際、腹痛が伴うことがあるのでしょうか。
長い文章になってしまいすみません。お忙しいとは思いますが、教えていただけると助かります。
宜しくお願いします。
役に立った! 0骨盤腹膜炎になるほどのクラミジアが増加した場合は、当然膣分泌物で陽性になります。
検査結果が陰性であったならあまり気にする必要はありません。
おりものが多いのは雑菌でも可能性があります。
雑菌を抑える膣錠を症状がある時だけ試してみてはいかがでしょうか?
腹痛があるのは、ピルの成分が合っていないからかもしれません。
新しいピルに期待してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。