女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32909 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。貴院でお世話になっています。電話の都合がつかずこちらを利用させていただきます。
以前はマーベロン28を使用していましたが、先日ヤーズに切り替えました。
受診の際マーベロンが15日くらい残っていたのでそのシートを使ってからの切り替えということで、24日飲み、今偽薬3日目、夕方摂取するので今日夕方で4日目です。
途中飲み忘れがありますが2日以上忘れはなく気がついたら飲みました。
しかし偽薬があと1つの現時点でも出血なく、かなり焦りを感じています。マーベロンの際はピルを飲み終えてだいたい4〜5日目に出血していました。
これは妊娠の可能性なのでしょうか。また次シートは日にち通り開始すべきと思いますが万一妊娠などしていたら、ピルを飲んでも害はないのでしょうか。
病院に伺った方がいいですか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 363 -
二度目の質問です。
前回は丁寧に解答していただき、安心したので、また質問させていただきます。
わたしは今月で10シート目のルナベルを服用しており、いままで飲み忘れはありません。
昨日、21時15分に今月11粒目のルナベルを服用したのですが、日付がかわった午前1時45分に吐き気で目が覚めて嘔吐しました。
服用中の嘔吐は今までありません。
この場合、避妊効果は無くなるのでしょうか?
お忙しいと思いますが、解答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 311 -
お忙しい中すいません。
初めて投稿します。
私は10月15日に中絶手術を行いました。
それで質問なのですが、中絶後は髪染めはして大丈夫なのでしょうか?
また、下腹部の痛みはどのくらい続くのでしょうか?
不妊になりやすいと聞くのですが、それは今の段階で(今度一週間後診察に行くのですが)分かることですか?
色々と心配なことがあり不安です。
沢山質問して申し訳ないのですが返事お願いします。役に立った! 0|閲覧数 2130 -
ヤーズ2シート目に入りましたが、吐き気・嘔吐が強く、水を飲んでも吐く状態に。飲食に恐怖感を抱くようになったので、主治医と相談の上で服用を中止しました。
この時、生理が8日目で終わりかけのおりものシートで間に合うような経血量でした。それが服用中止から普通の生理のくらいの経血量になりました。
それが3〜4日続いて…と、普通の生理のような感じです。
次の生理はヤーズ服用中にきた生理から数えたら分かるものなのでしょうか?それとも中止して経血量が増えた日から数えるのでしょうか?
元来、生理周期は乱れません。現在は漢方薬のみ服用しています。役に立った! 0|閲覧数 470 -
はじめまして。
オーソMを毎晩21時頃に服用しています。
10/16の深夜に今回のシートの13錠目を嘔吐してしまいました。
不安なのが、ピルを飲んでから四時間以内だったかもしれない事と、しばらく吐く状態が続いた為に追加服用がすぐできなかった事です。
結局、翌日のお昼の12時頃に予備シートから追加服用したのですが……。
この場合、避妊効果は確実ではないと考えて、今回のシートを延長して14錠連続服用したほうが良いのでしょうか?
また、超音波検査を受けるなら、卵胞発育が起きていないかを調べる事はいつから可能でしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが、ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 483 -
地元の病院で内膜症と診断され、ルナベルを処方されました。生理痛、子宮壁内に血が溜って痛む、生理期間外にも子宮が痛む、などの症状があります。
インターネットで調べると、オーソM−21とルナベルはホルモン量が変わらず、ほぼ一緒の物と書かれていたのですが、ルナベルからオーソに変更しても良いのでしょうか?
それと、以前先生のところで低用量ピルを処方して頂いていましたが、1年以上ピルを休んでいて先生の所には伺っていません。先生のところでまたピルを処方して頂くのは再診で良いのでしょうか?血液検査などは別の病院でこの夏にしたのですが、ピルだけ処方して頂くことは可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 375 -
はじめまして。
現在34才です。15年前に子宮内膜症による卵巣のう腫で左卵巣の切除手術を受けています。その後3人の子供に恵まれました。最後の出産はH18年1月です。月経周期は30前後で、ほぼ一定。基礎体温は二相曲線になっています。乳ガン子宮けいガン検診は昨年受けました。1年程前から生理4〜5日前に褐色のおりものが見られるようになりました。その時点で体温は高いままです。おりものは続くこともあり一時的なこともあります。本格的に出血が始まると体温も下がり5〜6日で終わります。生理直前のおりものはよくあることですが、4〜5日前では早すぎるような感じがします。しかもこの半年は生理1週間前になると、性交渉時にもたびたび出血があり、そのままだらだら続くこともあります。生理前以外の不正出血はありません。月経周期は体温が下がり本格的に出血した日から数えています。
生理前の不快症状の一つだと良いのですが…
少しずつ不安になりご相談させていただきました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 444 -
10/7に彼と性交渉で避妊に失敗し、失敗後1時間以内に病院でアフターピルを2錠飲みました。その12時間後にまた2錠飲みました。ちなみに、生理周期は30日くらいで、次回の生理予定日は10/27です。10/15にいつもの生理よりは少ない量の出血があり(いつもより黒い感じ)、4日程度で終わりました。出血が終わったのにも関わらず、胸が少し張った感じが続いています。妊娠しているのでしょうか。心配でたまりません。
役に立った! 1|閲覧数 1286