女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。いつもこちらの掲示板ではお世話になっております。
ルナベルを服用し、半年以上になるのですが、毎日夜11時に服用しているルナベルを11時半ごろに服用後、夜食を食べ、夜中の3時前くらいに少し嘔吐してしまいました。服用してから時間もある程度経っていましたし、嘔吐した量もそんなに
多くなかったので、大丈夫だろうとは思いましたが、
心配だったので、その後、夜中4時ごろに追加でルナベルを服用しました。追加を飲むときに、口の中にいれたとこまではしっかり記憶にあるのですが、飲み込んだかどうかしっかり記憶にありません。でも、きっと飲んだんだと思います。
その場合の2つの質問があるのですが、嘔吐で1錠目の
ルナベルをそんなに戻してなく、すでに体に吸収されてた場合、ルナベルを2錠飲んだことになりますが、それは避妊効果や、健康面に影響はありますか?
もし、追加の2錠目が飲めていなかった場合、1錠目の避妊効果はやはりないでしょうか?その場合、避妊効果がでるのはいつ頃で、危険日はいつ頃なのでしょうか?
たくさん質問して申し訳ありません。
コンドームをするという選択肢もあるのはわかっていますが、パートナーとの性行為中に、コンドームが知らぬ間に外れてしまうことが多々あるので、避妊効果、危険日が知りたいです。
お忙しいとは思いますが、
回答よろしくお願いします。
役に立った! 0