女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。約3年前にバルトリン腺膿瘍になり注射器で膿を3回ほど抜きました。同じ時期に頻繁に再発したため、最後かかった病院では初めに抜いたのが炎症の強い時期で、またすぐ膿がたまったのではないかと言われました。それから約3年、浴槽や温泉には一切入らず、下着も通気性のよい綿にし、免疫力をあげる漢方にプロポリスを飲みました。
またおりものがでた時や生理中、排便時は赤ちゃんのお尻拭きで清潔にしてきました。
なのに今再発してしまい絶望的な気持ちです。
今はまだ炎症が強く抜いたり切ったりしても効果がないからとクラビット処方のみなのですが、抗生剤だけで炎症がおさまった方もいますか?ちなみに今ウズラの卵くらいの腫れです。
また、こんなに辛く拷問のような原始的治療しかないこの病気の予防法や新たな治療方法は研究されたりしてはいないのでしょうか?
お忙しいとは思いますがご回答願います。
役に立った! 0早めに抗生剤を服用してうまくいけば縮んできます。
何を気をつけても腫れる時は腫れるので、あまり日常生活を気にしすぎない方が良いですよ。
最終的には入院して、バルトリン腺摘出手術をする事をお勧めします。
毎回針を刺して膿みを抜いても、根治治療にはなりません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
医師は、出産もまだだし摘出は根が深く癒着の可能性もあるからすすめない、との見解でした。
なぜまた再発を繰り返すのでしょうか?
その原理が知りたいのですが。。。
一度もならない人が多い中、一度なるとずっと再発する理由が何なのかわかりやすく教えていただけたらと思います。
役に立った! 0出産は関係なく手術はできると思いますが、原因は粘液を出す穴が何かしらの要因で詰まった際に、菌が侵入して炎症を起こして、腫れてしまうと膿瘍となってしまうと考えられます。
一度腫れるとそこに袋が出来てしまい、結局は炎症を繰り返す事になるのだと思います。
明確な病因が解明されていないので、あくまでも推測の域を超えない事をご了承下さい。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。