女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31983 件 1~10件を表示中です
-
現在 内膜症緩和のためオーソを連続服用しております
年齢が今年52歳となるため、閉経の時期のめやすにしたくて服用を一旦中止してホルモン値検査をしてみたいと思っています
服用を中止して、どれくらいの時期に血液検査するとオーソの影響を受けない正確な数値が出るんでしょうか?
服用を中止して自然月経が1度あった時点ではまだ早いですか?
月経が3〜4回はあった後のほうがよろしいでしょうか?
具体的に検査時期を教えてくださると有難いです
お忙しい中恐縮ですが よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 379年齢的には、中断後そのまま自然に閉経を迎える可能性もあります。
一応1ヶ月程度空けてから血液検査をしてみてはいかがでしょうか?
主治医とも相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
いつも貴院でピルを処方していただき、お世話になっています。
先日、PMSと生理痛が気になることから、トリキュラー21からオーソM21にピルを変更しました。しかし、種類の変更に伴うマイナートラブルが気になっています。具体的には、吐き気という症状が苦手なため不安です。
トリキュラーは3年半服用しており、服用し始めの副作用はありませんでした。まだトリキュラーが1シート残っているため、全て飲みきり、来月からオーソに入りたいと思っています。
そこで、トリキュラーからオーソに変えた場合、副作用が出る方はどれくらいいるのでしょうか?また、オーソは元々副作用が出やすいのでしょうか?
副作用は個人差が出ますし、実際に服用してみないとわからないのも重々承知です。ただ、統計的にはどうなのかと思いまして、質問させていただきました。
お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答いただけると幸いです。
お手数お掛けしますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 616トリキュラーよりオーソの方が吐き気は少ないと思います。
トリキュラーが大丈夫だったなら多分大丈夫でしょう。
まずは服用してみてそれで合わなければ変えれば良いだけの話です。
あまり神経質にならなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すみませんが、質問させて下さい。
現在44歳、出産経験はありません。
生理の後半から排卵日の間にかけて、偏頭痛が何度か起こります。その後黄体期に入ると、体調が良く偏頭痛は起こりません。
先日近所の婦人科で、トリキュラー28を処方してもらったのですが、1〜11錠目(赤と白)と偽薬時に何度か偏頭痛が
起こるのですが、黄色の薬(黄体ホルモン?)
の時は頭痛がありません。
私の偏頭痛は卵胞ホルモンの量や、変動のよって引き起こされてるのかなと推測しているのですが、一相性の低用量ピルを飲めば、ホルモンの変動で起こる頭痛は緩和されるのでしょうか。それとも毎日のようにだらだらと続いてしまう
可能性はありますか?
内膜症による月経過多の為トリキュラーを処方して頂いた
ですが、こちらの掲示板を拝見させて頂いたところ、第一世代のピルの方が月経過多には効くようですね。現在1シート飲みきって生理がきましたが、相変わらず月経量が多いです。
後1シート残ってるのですが、どれくらい飲んで効果が無かったら、他のピルに変えてもらった方が良いのでしょうか。
頭痛の件も含めて、私に合うピルがあればアドバイス頂ければ
助かります。役に立った! 0|閲覧数 447そうですね。
第1世代に変えてみましょう。
オーソM21というピルか、保険でルナベルというピルになります。
もう1シート服用したらそのまま続けて服用すれば良いですよ。
片頭痛の回数も減ると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました。
やはり第1世代のピルを試してみた方が良いのですね。
もう一つ質問させて頂きたいのですが、
ヤーズはエストロゲン値が低いし、休薬期が短いようなので
頭痛が起こりにくいのかなというイメージがあるのですが
内膜症による月経過多の治療には、ヤーズよりも
オーソMかルナベルが向いているのでしょうか。
両方試してみようかなと思ってるのですが
若くはないし偏頭痛持ちなので、ピル選びに慎重に
なってしまいます。どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0色々考えても仕方ないので、やはり気軽に試す事をお勧めします。
頭痛はホルモン量に比例するので、やはりヤーズの方が理論上は出にくいでしょう。
出血量は第1世代ピルの方が少なくなると思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、再度のご回答ありがとうございました。
月経過多治療が目的なので、まずルナベルを飲んでみて
頭痛が頻繁に起こるようなら、ヤーズも試してみたいと
思います。先生のおっしゃるように、自分に合うピルが
見つかるまで気軽に試してみたいと思うのですが、
なかなかこちらの方からリクエストしにくい主治医で
あるのが現状です。池袋クリニックさんは遠方なので
通えないのが残念です。またこちらの過去ログなどを
参考にさせて頂いてピルについて色々勉強したいと思います。
どうもありがとうございました。役に立った! 0 -
以前随分この掲示板には助けられました。
もう6年以上前になりますが、相変わらず
というより、以前にも増してお忙しいだろうに
この掲示板を続けてくださっていることに感謝致します。
今回は久しぶりに先生にアドバイスを頂きたく
久々の投稿です。
産後生理時の出血量が増え、また不順なので
ピルの再開を試んでいるのですが
以前アンジュ、トリキュラーはニキビ多発&不正出血で断念
その後マーベロンも不正出血が止まらず中止しました。
そのいきさつを婦人科で話したらルナベルを薦められましたが
ルナベルも不正出血をしやすいと聞きました。
個人輸入も視野に入れています。
お勧めのピルがあったらアドバイス頂けると助かります。役に立った! 0|閲覧数 343ピルの欠点は不正出血になります。
今まで服用していたのは第2世代、第3世代なので、主治医の言う通り、第1世代のルナベルを試す事は良いでしょう。
ただ、アンジュ、トリキュラーが一番不正出血しにくいタイプなので微妙ではありますね。
いずれにしろ何を服用しても最初の3シートまでは我慢して経過を見て下さい。
個人輸入のピルはもっと作用が弱く出血はしやすいものが多いと思います。
この掲示板は10年位になるのかもしれません。
ただ、未だに信頼出来るかかりつけ医を持たずに、ピルを服用して自分の体を守る事が当たり前でない方々多い現実は変わりません。
確かに当院の患者さんが一番である事は間違いありませんが、少しても多くの方の不安が解消されるならと思うと、止められずに続けています。
この掲示板を利用しなくても何でも相談出来るかかりつけ医を皆さんが持ってくれると良いのですが。。。。
体力の続く限り頑張りますので、又何かあればご相談下さいね。
アンケートはこちら
7月13日に6週で中絶手術をしました。
それからずっと少量の出血があり、一時期止まったのですが、また茶色いおりものみたいなのが続いてます。家庭の
事情でどうしても病院にいけないのですが、再手術とかになるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 332きちんと手術後経過を診てもらっていますか?
症状だけでは何もわかりません。
又、手術後からきちんと低用量ピルの服用を開始していますか?
諸事情によりひとつの命をなくした事を後悔はしないで下さい。
ただ、絶対同じ事が無い様にと意識を変え、反省は必要です。
普段から低用量ピルを服用する事以外一切信用するべきではありません。
ピルに精通した医療機関で相談して下さい。
アンケートはこちら
始めて質問させてもらいます。
第一子妊娠中です。胎嚢、胎芽、卵黄嚢も7w5dで確認できています。心拍がまだなのと、絨毛膜下血腫による少量の血液まじりのおりもので、ほぼ、流産と言われ、明後日に心拍確認できなければ、除去手術との説明をされ、かなり不安です。
胎嚢は小さいながらも成長は見られてます。
かかりつけの先生は初診から流産と子宮外妊娠の話ししかせず、検診の度に不安を煽られて、ふさぎこんでしまいます。
こんなものなのかと、始めは思ってましたが、納得いかない説明です。結果はどちらにしても、違う病院で診察を受けたいと思っています。心拍を10週目で確認できた人も多々耳にします。
池袋クリニックで、みていただけますか。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 749直接診察してみないと何とも言えません。
不安や疑問を抱えたまま通院するなら、別の医療機関で相談しましょう。
当院でも当然相談可能です。
保険証持参していただいて、いつでも良いのでいらして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
ファボワールを飲んでいるのですが
今、2シート目の25日目です。
消退出血も22日目から起こっているのですが
この場合休期間を短縮しても避妊効果に問題は
ないでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 1106休薬期間は7日で、それを短縮する事は一切問題ありません。
避妊効果も維持されるのでご安心下さい。
アンケートはこちら
初めまして、どうしても不安でご相談させてください。
お恥ずかしい話、7月18日に中絶手術を行いその際にピルを処方されたのですが‥仕事上副作用が出る事を恐れなかなか飲めず、お休みが始まる8月9日から服用を開始しました。
ただ色々なサイトさんを見ていたところ生理の初日に飲む方が良い等書かれていたので、このまま飲み続けて大丈夫なのかととても不安で仕方ありません。
中絶手術後からつい最近まで薄い血のような物が止まらず、ピルを服用し始めてから血が止まりました。
このまま服用して大丈夫なのかと言うことと避妊効果は有るのかどうかをお伺いしたいです。
長文になってしまい大変申し訳ありません。
手術を行なった病院は対応が悪く問い合わせをしたくなく‥ご回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 301中絶手術後、性交渉の機会がないという前提です。
その日から服用しても問題ありません。
14錠服用した時点から、避妊効果も維持されます。
手術後にきちんとピルの服用を勧めている医療機関なら良いですよ。
中には広告で中絶手術患者を集めるだけ集めて、ピルを服用しなさいという指導もせず、又何かあれば来て下さいで終わらせ、繰り返し中絶手術を行う事にさせてしまう、医療機関も
あります。
ピルに精通した信頼できるかかりつけの婦人科を見つけて今後も継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
私は三年ほど前に中絶しました。
当時は後悔や寂しさから中絶した翌日からほとんど毎日セックスをしていました。
いま思うとバカだったと反省しています。
そして今結婚相手が見つかり妊娠を希望しています。
中絶後から性行為をしてたため、妊娠しにくくなることやリスクなどはあるのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 639そういった事はありません。
今はきちんと低用量ピルを服用していますか?
結婚相手が見つかったとしても、入籍をしない限り家族ではありません。
厳しい言い方ですが、恋愛相手はしょせん他人です。
入籍という行動が伴って初めて信用するべきです。
それまでは、絶対に妊娠しない様にして下さいね。
では又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
カンジダで膣錠と軟膏、内服薬をもらい、2日目に入ります。3日目に生理になったのですが、膣錠を入れても意味はないのでしょうか?生理中は症状が軽くなるとネットで調べたら書いてありました。内服薬は飲んでいたほうがイイでしょうか?それとも全て生理が終わった後にまたはじめればよいですか?
役に立った! 0|閲覧数 397内服薬が出た理由は何でしょうか?
カンジダはそんなに大変な病気ではありません。
症状がある時に膣剤と外用剤を併用すれば良いですよ。
治っても又体調によって再発する病気です。
あまり神経質にならずにうまく付き合いましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。