女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。37歳独身です。
1年ほど前から生理期間中の子宮のはりと気を失いそうなほどの生理痛が気になり、産婦人科で診てもらったところ子宮筋腫及び子宮内膜症もしくは子宮腺筋症だと診断され、ピルで2〜3ヶ月生理を止めてみることを勧められました。「Levonorgestrel 0.1mg Ethinyl Estradiol 0.02mg」28錠の始めの3週分のみの服用を始めました。2〜3週目あたりから出血がみられ(とてもかるい)言われた通り1日2錠にしました。がその後もいまいち出血が止まらず(毎日ではないが)心配になり医師に相談して一度止めました。とたんに次の日から割と大量に出血が始まりとんでもない塊が血と一緒にでてきて、30分とナプキンがもたなくなり、次の日とうとう貧血で倒れてしまいました。後日すぐに手術をしました。いわゆる流産をされた方が子宮内をお掃除すると言った感じの手術ですね。同時にそのとき見られた筋腫を取り除きました。その後は何も服用せず4ヶ月ほど過ごしましたがやはり生理痛が辛くまた同じピルの服用を始めました。今回は4週間分通常通りの服用のはずでしたが始めの生理から6日目に大量出血を起こしてしまい仕事は3週間も休む事になりました。その日から4日後には出血は止まり安心してたのですがその4日後にまた大量ではないが出血があり2週間ずっと寝たきりですごしました。その間も医師に言われた通りピルは続け、大量出血した日からは2錠ずつ、そして結局4週目は服用せず今回も生理を止めるという方法をとりました。今も前回同様少量ですが出血があり2日ほど止まったかと思うとまた出血が続くと言った感じです。ただ今回は子宮あたにかるい痛みがありもしまたあの様な大量出血を起こすかと思うと不安で仕事にも復帰出来ません。
ピルを服用しなかった時は一度も不正出血は起こした事はありませんし生理もわりと定期的にきていました。ただ生理中の痛みと子宮の張り具合が問題でした。実は当方アメリカ在住で今保険がないので大きな病院には経済的にいけません。なのでレントゲンやMRIは撮ってません。状況が酷いようなら帰国も考えてますし子宮摘出という選択もあるのなら是非それも考えています。
ピルが合わないのでしょうか?それとももっと症状が深刻になってきているのでしょうか?
長々と書いてしまいましたがすみません。よろしくお願い致します。
役に立った! 0鉄分とビタミンCのサプリメントを飲んでいるせいだと思うのですが少々便秘気味です。大きい方をする時には力を入れないように気をつけていますが、2日前、大をしたすぐ後にボトボトと出血してしまいました。6時間後くらいには止まりましたが、一度100円玉ほどの塊もありました。やはり知らずとふんばってしまって出血したのでしょうか?また、アルコール、カフェイン、痛み止め(イブプロフェン)も出血の原因になるから飲まない方が良いと言われていますが、ピルを飲んでいなかった期間にはそれらを飲んでもまったく不正出血など起こさないし、踏ん張ったりしても何ともなかったのに、ピルを服用中の今はなぜこんなに不正出血ばかりあるのでしょうか。これから何末年始にかけて、お酒を飲む場に行く機会が増えるので、そのたびにワインの一杯も飲めないと思うと少し気落ちしてしまいます。
因に10/17から飲み始めて今日(11/15)で丁度4週間です。10/22からは毎日2錠ずつ服用しています。身体がピルに慣れるまでは仕方の無いことなのでしょうか?
毎日不安と恐怖でいっぱいで追加の質問をしてしまいましたがよろしくお願い致します。
役に立った! 0