女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32043 件 1~10件を表示中です
-
中絶後1週間で少しだけですが生でやってしまいました。
精子は出してないのですが
ちゃんと次の生理がくるかが今すごく不安です。
次からはこんな不安になりたくないので
やっと学べたのですが今その事が不安でいっぱいなので
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 290中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していないのでしょうか?
その指導もない医療機関なら変えてピルに精通した医療機関にしましょう。
ただ、中絶1週間後で排卵はないので、そのタイミングでの性交渉は心配しなくても良いですよ。
ピルの服用開始まで性交渉を避けて経過をみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
5月くらいに、膣口の周りに痒みを感じ、
おりものも量が多かったので
他のクリニックで診察してもらったところ
ガンジダだろうということで
リンデロンVG+アスタットという塗り薬を
処方してもらいました。
痒みはひいて、楽にはなったのですが
おりものはまだクリーム色っぽかったり
ぽろぽろしています。
そして、膣口のまわりに小さなイボが
いくつも見られます。
薬を塗ってもなくならないので
ガンジダ以外のイボなのかと不安に思うのですが
何の可能性が考えられるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 340まずカンジダ膣炎なら、膣内に錠剤を挿入しないとなかなか改善しませんよ。
又、リンデロンはステロイドなのでカンジダの際に使用したら悪化する事もあるので気をつけて下さい。
イボはカンジダで出来る事はありません。
コンジローマとの鑑別が必要です。
改めて主治医に相談すると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
オーソm21についての質問です。
先日、オーソm21を初めて処方して頂きました。
ピルを飲んだ経験はありません。
8月15日から旅行に来ており、
15日の23時頃生理が始まったのですが、
ピルを家に忘れて来てしまいました。
このような失態、反省しております。
旅行から帰り、家に着くのは
17日夜です。
この場合、今回の生理ではピルを飲まず
次の生理まで飲み始めるのを待つべきなのでしょうか?
私はPMSの症状が酷いので、
ピルでそれが改善されればと思っています。
ですから、出来れば今回の生理から
ピルを飲み始めたいのですが、
どうすればいいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
ご回答宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 353帰宅してからすぐ開始しましょう。
最初の14錠服用するまで避妊に気をつければ後は気にする必要はありません。
飲み始めたら、飲み忘れに気をつけてきちんと継続服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソMを処方してもらっています。
飲んでもう一年弱になります。一度アンジュをはさんで
またオーソに戻してから、前回と今回二回とも消退出血がありませんでした。よくあることだとはいえ、二回続けてだと不安になります。今回は全く血が出なかったので。
時間のズレはあるものの気づいた時に飲んでいるし、飲み忘れもありません。
飲み方なんですが、オーソは続けて次のシートも飲んでいいのですよね?二シート目の途中でやめて7日間あける。とかいう飲み方に問題があるのでしょうか?
今も一シートと二シート目の途中でやめて7日間の期間です。
出血がないまま、次のシートを飲むのがなんとなく嫌で、今回は一回休んで自分の生理をおこしてから、次また生理初日からオーソを飲もうかと考えていますが、それで大丈夫でしょうか?
ちなみに、ピルを飲んでいることもあり避妊はしていません。念のため今日検査したら陰性でした。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 507追加です。
結局先生の今までの掲示板を読んで勉強して、今日からまたオーソを飲み始めました。7日のお休み中結局血は出ないまま次のシートピル開始しました。
シートは21日になってますが、それを例えば35日とかで飲み終えて7日のお休みでも大丈夫でしょうか?また、次のお休み中にも全く血が出なかったら、一度休んで自分の生理をおこしたほうがいいのでしょうか?
それとも血が全く出なくても気にせずにまた開始せていいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0その対処法で正解です。
出血を見る為に自然な月経を待つのだけは絶対にしてはいけません。
出血がいつあるとかないとか関係なく周期を守って服用する事が大事です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。トリキュラー28を常用しているものです。
11月にアメリカにて結婚式を上げるのですが、生理予定日が旅行期間中に当たってしまいます。新しいシートを購入しにかかり付けの病院へ行ったのですが、お盆休暇でお休みだったため急遽近くの別の病院へ行きました。そこで新しいシートと1週間生理を早めたい旨を伝えると、トリキュラー28服用開始5目からプラノバールを10日間同時に服用し生理がきたらそのまま、新しいシートを始めるよう言われました。その場では理解したつもりだったのですが、トリキュラーとプラノバールを2錠10日間服用するのか等、今になって混乱してわからなくなっています。問い合わせをしたいのですがどちらの病院もお休みに入っているため、どうかご指導願えますでしょうか。
プラノバールを使わずとも、14日間でトリキュラーの服用を止めれば1週間早めることができると読んだことがあります。また以前、緊急避妊としてプラノバールの服用をしたことがあり、その際の副作用が酷かったので、トリキュラーの服用期間を変えることで生理を早めることが出来るのであれば、そちらがいいと思っています。渡米まで旦那さんとは会いませんので、今の時点での避妊効果の心配は特にありません。
先生、またご存知の方いらっしゃったらご指導お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1137プラノバールを併用する意味がわかりません。
ご存知の通り、14錠服用して1週間早く休薬すれば良いだけの話しです。
11月の予定なら、今からいくらでも調整可能ですし、直前で周期を早めた方が確実ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
婦人科での血液検査の結果プロラクチンが70近い値でした。
妊娠を希望しており、パーロデルをまずは一日一錠からと処方されました。
基礎体温は先生には問題ないと言われましたし、乳汁も出ておらず、
生理もきちんときています。卵胞をチェックしてもらいましたがきちんと排卵しているようです。
・生理前に胸が張るという自覚症状しかないのですが、高プロラクチンは何がいけないのでしょうか?
・パーロデルを飲まないと自然妊娠はできないのでしょうか?そうだとしたら、どのくらいで妊娠できるくらいの値に下がりますか?
・もし今週期妊娠反応が出たとしたら、どのタイミングでパーロデルの服用を辞めたらいいですか?高プロラクチンだと流産の原因になったりするのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 621高プロラクチン血症を放置していれば、排卵障害、受精しても着床障害、着床しても流産するリスク等が高くなります。
妊娠初期の安定する時期までなるべく薬を飲んで、下げていた方が良いですよ。
不安な事は何でも主治医に相談する様にしましょうね。
アンケートはこちら
避妊のために1年ほど前からトリキュラーを服用しています。
そのため性行為ではゴムは使わず毎回、膣内射精しています。
これを続けていると不妊症になるのですか?
中絶を避けるため、希望したときに妊娠できたらと思いピルを飲んでるのですが、それで不妊症になる話を聞いたので不安になりました。
お忙しいとは思いますが、返答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 476膣内射精は、抗精子抗体を作る可能性があるので、本当に妊娠を望んだとき以外は避けて下さい。
ピルは不妊症の一番の原因である子宮内膜症から守る予防です。
自然な生理を繰り返して年齢を重ねていく女性より、ピルを継続服用している女性の方が、きちんと妊娠しやすい環境を維持しやすいですよ。
アンケートはこちら
貴院にてトリキュラー21を頂いて飲んでお世話になっております。昨日茶色の最後の週の分を飲み忘れていることに今日の分を飲む時気がつきました。すでにやく24時間程遅れになっておりますが。。。。一応2錠まとめて飲みました。避妊効果は大丈夫でしょうか?お忙しいところすみません。ご回答お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 3151回だけの飲み遅れなら心配しないでそのまま経過観察して下さい。
それでも不安なら、20錠目まで服用していたので、その次の日から休薬した形にして、8日目から早めに新しいシートを開始すればより安心です。
曜日が変わるので気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
低用量ピルのトリキュラー28を服用しています。
毎朝起きた時(6時前後)に飲んでいるのですが昨日の朝、薬を飲みましたがその3時間後ぐらいに気持ち悪くなって嘔吐してしまいました。
口に残った後味がお酒を飲み過ぎて嘔吐する時になるようなものでなく、経験したことのない感じの、なんとなく薬っぽい味をしていました。
今朝、昨日のことが不安だったので今日の分(13錠目)の他に明日の分(14錠目)を追加で飲みました。
トリキュラーは避妊目的で飲んでいます。
このような飲み方をしてしまったのですが避妊効果はどのようになるのでしょうか?
あと明日以降のピルの飲み方はどうすれば良いのでしょうか?
お忙しい中すみません。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2278上記のことでまた質問なのですが、あと1錠で3週目の薬が終わります。
吐いちゃったため12錠目を飲まなかったとすると、あと3週目の薬はあと1回分あるということになります。
先ほど述べたように後1錠で3週目の薬が終わるのですが、更に1錠3週目の薬は飲んだほうがいいのでしょうか?役に立った! 1服用後6時間後の嘔吐は何も問題ありません。
ただ、追加服用した事も問題はありませんので、そのまま継続服用して経過を見て下さい。
他のシートから付け足す必要もありません。
アンケートはこちら
先生いつもお世話になっております。今月9日から生理になるマーベロン28服用を開始しました。私は水曜日仕事休みなので本当は水曜日スタートしたかったですが生理が木曜日早朝に来たため、とりあえず通常の飲み方通り生理開始日、9日木曜日開始にしました。
茶色いおりもの?が出てましたが減ってきて、特に副作用も無く続けていますが、ひとつ気になります。来月、9月5日に偽薬28日目なんですが、その5日生理だと困るんですが、28日目は生理終わってるものなんでしょうか?22日から28日に生理がくると教えてもらいましたが、28日になってもまだ終わらない場合はありますか?
あともう一つですが、先生はこの掲示板でトリキュラーを私に薦めてくださいましたが、処方してくれた医院の先生は、私が生理日変更がちょこちょこあるのと、生理痛が酷いのと量が多いのを何とかしたいと言った所、とマーベロンを処方してくれました。マーベロンとトリキュラー、どちらが良いとかありますか?今後もピルを続けるために先生の意見もぜひ参考にしたいと思います。ちなみにトリキュラーだったら生理日変更には中用量ピルを使うとシートを無駄にせず楽で良いと処方した先生に教えてもらいましたが、今回はとりあえずマーベロンになりました。私はプラノバールも生理を遅らせるため17日飲みましたが副作用はなかったです。生理が服用中止後4日と遅めだったのがちょっと怖かったですが。
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします!
役に立った! 0|閲覧数 587偽薬の28日目が出血ない方が良いなら、最初から1週間延長した方が良いでしょう。
低用量ピルの種類がどれが良いかはやはり服用してみないとわかりません。
プラノバールと似た成分がトリキュラーなので、プラノバール何ともなかった人ならトリキュラーも何ともないという予測でお勧めしたのだと思います。
マーベロンならそのまま実薬を付け足して延長可能です。
7錠付け足してから休薬に入りましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。