女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32229 件 1~10件を表示中です
-
先生、宜しくお願いします。
三年前から三回の稽留流産を繰り返し、
不育症との診断により治療を始めました
その後、子宮腺筋症かも?との診断で
ルナベル服用を4シート終えた後、クロミッド半錠を5日間服用しました。
そして先週、卵子の様子をみてもらいに行ったのですが,
『排卵は明後日辺りかな…2つ排卵するかもしれない、そして内膜が薄いから、厚くするお薬を飲むことにしようか…いや、これ飲むと沢山排卵しちゃう恐れあるから、ダメダメ』と、独り言みたいにつぶやいてタイミングは明後日くらいにとって下さいと…
何となく、心配なんです。子宮が厚いから薄くする薬という事でルナベル服用したはずなのに、今度は薄くなりすぎてると言われるし、『とりあえず』という事でお薬を処方されます。
セカンドオピニオンというのもある事は知っておりますが、
私の住んでる場所では、専門医がおらず往復2時間かけて通う事になるので、経済面からして簡単には考えられません。
また、その先生も遠方から、不妊専門医として月に二回私の住む病院に来てくださってる状況で、スムーズに治療が進みませんし、ゆっくりお話聞く事もできないのです。
主人も心配しており、
少し無理してでも、一度遠くの病院にお世話になった方がいいのか考えております。
アドバイス宜しくお願いします。
長文で失礼しました。
役に立った! 0|閲覧数 370先日、タイミングとった後の
診察に行って来たのですが、先生が仰ってた排卵予定日よりも一週間もズレて排卵しており、タイミングを逃してしまっておりました。
また、以前
腺筋症の症状について色々、聞かれた際にも私には一つも当てはまる症状はなく
今まで、生理痛も全く無かったですし、月経の量も全く気になった事はないのですが、そのまま治療をはじめてしまいました。
その結果、子宮が薄いとの診断が出たのですが、
このような診断はよくある事なのでしょうか?
一人一人違う身体で症状もそれぞれだとは
承知しておりますが、余りににも先生の診断と噛み合わないので心配になりました。
こう長く病院にお世話になる事が今までなかったので、こんなものなのかと気になります。
どうぞ、よろしくお願いします。
役に立った! 0そうですね。
やはり一度不妊治療専門のクリニック等で診察を受ける事をお勧めします。
3回稽留流産を繰り返しているなら、習慣性流産という診断になり、不育症の要因も様々調べる必要があります。
ルナベルを服用して腺筋症の治療をするのは、妊娠希望の無い方に対しては有効ですが、希望がある方にしても時間の無駄になるでしょう。
坑リン脂質抗体のチェックやご主人との間の坑精子抗体の有無等は調べましたか?
是非信頼出来る医師と相談する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は現在45歳で再婚同士でしすお互い前妻と前夫との間に子供はさずかりませんでした。子供が欲しいのでしが高齢なので諦めていますが生理が2か月きませんつわりなどの症状もないので更年期障害なのか日頃子供は欲しいと思っているストレスからなのでしょうか?それとも子宮癌などの病気でしょうか?不安です。
役に立った! 0|閲覧数 351年齢的に考えても不順の可能性が高いと思います。
婦人科検診も受けていないなら良い機会ですから、一度婦人科で相談、診察も受けましょう。
保険証持参して相談に行って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
モーニングアフターピルを72時間以内に服用(9月1日)その7日後9月8日、先っぽだけ30秒程挿入され、外しました。まだ、出血がきません。次回の生理予定日は、9月20日です。妊娠の可能性は高くなりますか?
役に立った! 0|閲覧数 381今回の挿入自身の問題は考えなくても良いでしょう。
大事な事は緊急避妊薬も100%の効果ではないという事です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
緊急避妊薬服用後3週間経過しても、出血がなかったら検査薬を試して下さい。
もし出血がきちんとあったなら今後は低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
ヤーズの服用を始めて
1年がたちます。
服用中に、おりものが
出なかったことがないのですが、
おりものが出ることは
服用中の症状として
おかしいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 705おりものが増加した事は常に異常とは限りません。
一応きちんと感染症検査をして異常がないなら、その増加は気にしない方が良いでしょう。
ピルの服用によりおりものの性状が変化する事もあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
何年も前から、小陰唇の内側に白い胡麻粒の様な発疹が血管?に沿う様に、何百個もブワーッとできています。皮を伸ばすと、すぐ内側から透ける様な感じです。また、小陰唇は、赤黒く、鶏冠の様にぼこぼこと、細かく膨らんだ形状です。痒みはりません。ずっと何年も同じ症状です。
出産を考える今、性病か悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 1947直接診察しないと何とも言えませんが、コンジローマなら、両側非対称の隆起性いぼですし、増殖していきます。
何年も何も変化がないなら、膣前庭乳頭腫で、感染症と考える必要もないのでもう結婚されていて妊娠希望があるなら積極的にトライしても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めまして。現在48歳です。
8/6にいつもの生理が来たのに、8/20にもう一度生理が来て
その後少量の出血が続いているので心配になり
8/30に近くの産婦人科に診察にいきました。
前から子宮筋腫があり、そのことは指摘されましたが
内診では異常がなく、子宮頸がんと子宮体癌の検査の
結果待ちです。
出血を止めるために、ソフィアAをもらい、寝る前に1錠ずつ
もう3日間飲んでいますが、まだ出血が続いています。
毎年、子宮頸がんの検診は受けていますが、異常は今までありませんでした。
癌の可能性があるのでしょうか?
またいつごろ出血が止まるのでしょうか?
とても悩んでいます。
院長先生、お忙しいところ申し訳ありませんが、教えて下さい。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 336直接診察しないと何とも言えませんね。
まずは細胞診の結果を見てからです。
それで異常がないならただのホルモンバランスの乱れなので年齢的にも問題ないですよ。
ソフィアA1錠で止血しないなら、2錠服用してコントロールしても良いでしょう。
年齢的にも今後不順傾向になるでしょうから、症状を繰り返す可能性もあります。
わずわらしければ、50歳まで低用量ピルの服用なのでコントロールしても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
45歳で生理痛緩和と更年期対策で昨年10月よりルナベルを飲んでおります。
至って体調は良いのですがここ3,4ケ月で時々不正出血が起きるようになりました。
今回の診察時にその件を話したところ頚がんとエコー検査を行いましたが特に問題はありませんでした(9月4日)
4年前に内膜ポリープの除去手術を行って以来、経過観察で体癌と頚癌及びエコー検査をおこなっていましたが
昨年は頚がんとエコー検査のみを行ったので体癌は2年検査をしておりません。
次回の診察時に念の為に体癌の検査をおこなうと言う事になっているのですが、今回の新しいシートを飲み始めて3日目にまた出血が見られました。
少量ですがハッキリとした鮮血で特に朝の排尿便時に不定期に出血する事が多いです。痛みはありません。
次回の診察を待たずに体癌検診を受けに行った方が良いのでしょうか?少々不安になっています。役に立った! 0|閲覧数 395低用量ピルの服用中に不正出血はつきものです。
特にルナベルは第1世代ピルですから、どうしても不正出血の頻度は高くなります。
服用している間に、出血は止まる可能性が高いと思います。
体部癌の検査は多少痛みを伴うので、頑張って受けて下さいね。
不安ならいつでも良いので受診すれば良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
現在ヤーズを飲みだして1年以上になります。
昨日19錠目を飲み忘れたことに気がつき、今日20錠目と2錠同時に飲みました(飲み忘れは24時間半です)
このままこの休薬期間をつくらずに現在のシートを服用しても避妊効果は継続しますか?
それとも白い錠剤は飲まずに次のシートに移行した方がいいですか。
また、もし休薬期間をつくらない場合副作用はありますか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 311今回だけの飲み忘れならそのまま気にせず継続服用し、経過観察して下さい。
休薬期間を作らずに、継続すると不正出血の頻度は増える可能性があります。
とは言え、このタイミングですからご自身で選択した方法を継続するしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月2日に中絶しました。8月6日に生理がきました。(今日で二日目です)ですが、量が少なく、ナプキンに血が着いてませ ん。中絶手術前の生理のような腰痛や腹痛、胸の張りもないので不安です。私の生活は不規則で、朝に寝て昼過ぎに起きます。何か関係 ありますか?もう少し様子を見た方がいいですか?
ピルは服用していません。役に立った! 0|閲覧数 366ただの不正出血かもしれません。
通常は手術後から1ヶ月半から2ヶ月後に生理が来ます。
確実な避妊は掲示板でも何度も皆さんに言っていますが、普段から低用量ピルを服用し、女性が自分で自分の体を守るしかありません。
避妊以外のメリットもこの機会に良くお勉強していただき、今後は必ず同じ事が無い様にピルの服用を続けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
あの後も以前のような生理がこないまま一週間程で終ってしまい、
今日またおりものに血が混じったようなものがきました。
不安で8月25日に検査薬をしたんですが陰性でした。
今回の生理?は少し胸が張ってて子宮の痛みがあります。
やっぱり病院に行った方がいいでしょうか、、、
役に立った! 0上記返信読みましたか?
何故まだ受診して、ピルの処方を受けていないのでしょうか?
結局心配するのも自分ですし、何かあって傷つくのも女性であるご自身であるという自覚をきちんと持って下さい。
早急に婦人科を受診して低用量ピルの処方を受ける事が大事です。
アンケートはこちら
よろしくお願いいたします。
4月より、ルナベル服用しています。
ほぼ毎回、休薬期間のうちに出血は止まらず、
次のシートを開始して数日して止血しています。
ですが、今回は、ずっと不正出血が続いています。
出血というよりは、茶色のおりもの様の時が多いです。
内診などで異常の指摘がなければ、極端な話ですが、毎日、
不正出血があったとしても心配ないですか。
元々、33〜35日周期だったため、28日周期で生理が来ることが、わずらわしいです。
28日間服用して、休薬を取る飲み方でもよいでしょうか。
服用し始めから脚のむくみがあり、漢方薬を希望しましたが、
病気の治療の為の漢方はあるが、むくみ解消の処方はしていないと言われました。
どこに相談したらよいでしょうか。(ドラッグストアの市販の物は好ましくないですか。)役に立った! 0|閲覧数 438ルナベルは不正出血しやすいピルなので仕方ありませんが、周期は別に28日にこだわる必要はありません。
2シート連続で服用後に休薬7日でも良いですよ。
むくみを抑える漢方は実証、虚証によって処方を変える必要がありますので漢方に詳しい医療機関で相談しましょう。
主治医もわからないのでしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。