女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 16631~16640件を表示中です
-
今年に入ってから細菌性膣炎を毎月のように、再発しては治療しての繰り返ししてます。
私はカンジタと細菌性膣炎になること多いです。
今年は細菌性膣炎が多く、今もまたなってるように感じます
特に生理が終わるとなっちゃいます。
どうしたら通常通りに戻れるのでしょうか?
また、ピルも飲んでるんですが前にかかってた病院(今は休業中です)で、ピルを飲んでるとカンジタとかなりやすいからと言われたことあります。
細菌性膣炎もピルを飲んでるとなりやすいとか関係ありますか?
よろしくお願いしますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 416細菌性膣炎とピルとの相関性はありません。
おりものの量と臭いが気になった時だけ膣錠を使用すれば良いですよ。
カンジダは確かにピル服用している方に症状が出やすい事もあります。
いずれにしろ対症療法でうまく付き合うしかありません。
いつも膣錠を処方してもらって持っていると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子宮内膜症で池袋クリニックにも診察で伺っております。仕事の都合で8月に診察に伺う予定が行くことができておりませんので質問させていただきます。マーベロンを処方していただいておりますが、8月にマーベロンが切れてしまい、以前処方してもらっていたルナベルをつなぎで飲んでいます。8月のピルを飲まない1週間(休薬期間)の出血は最初の2日間大変量が多く、腹痛もありました。その後ルナベルを飲んでいますが、この数日茶色のおりものが出ています。さらに陰部のかゆみが強いです。結婚しており夫との性生活はこの1ヵ月ほどありません。追加でお伝えしたいことは、6月に会社の健康診断があり、血液検査問題なし、子宮頸がん検査で問題なしとなっております。茶色のおりものが心配です。早めに病院に行きたいと思っていますが、早くても今週末くらいになりそうですので、さきに質問させていただきました。どうぞ宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 2400ルナベルを服用すると、不正出血の頻度は増加します。
ただ、その出血は大きな問題ではありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
どうしても低用量ピルの欠点には不正出血があります。
もし、不安なら来院時にエコー検査をしましょう。
会社の検診は子宮頸部癌を診ていますが、他の病気は見落としている可能性があるからです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ数日、陰部に吹き出物が出来ているのを発見しました。
今も赤く腫れていて、先が白く膿んでいます。
蚊にさされたのか、汗疹が酷くなってこうなったのか、
もしくは細菌が入ってしまったのか分かりませんが、
出来ている場所が場所だけに、凄く心配です。
皮膚科もしくは婦人科で診て貰った方がよいのでしょうか?
また、がんとかそういう類のものとは違いますか?凄く心配です。
お返事頂けると有難いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 384小陰唇には、にきびの様な炎症が起こる事があります。
抗生剤の内服薬や外用剤で経過観察しましょう。
一応婦人科で相談すると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今シンフェーズを飲んでいます。
あと2週間ほどですべて飲みきってしまうのですが、仕事の都合で病院に行けそうなにありません。
知人にもう必要ないから、ともらったヤーズが1シートあるのですが、シンフェーズを飲みきってヤーズ1シート飲んで、またシンフェーズに戻す、というのは避妊効果などに問題はないでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 377それでも避妊効果は維持されると思います。
ヤーズを飲み始めるのはシンフェーズの休薬期間の出血が始まったらにしましょう。
次のシンフェーズは、ヤーズの偽薬終了後そのまま服用すれば良いですよ。
アンケートはこちら
今生理中です。
今日ナプキンの上に
血も付いてたのですが
レバーみたいな大きな塊も出てて
ティッシュで触ったのですが
弾力のある感じでした。
前も生理なりかけでちょっと血が出てるというときに
白い大きなレバーみたいな塊が出たことがあり
それも弾力のある感じでした。
何か病気なのでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 585月経量が多い人が塊が出やすくなります。
量の多い月経の回数に比例して年齢とともに子宮内膜症等の病気のリスクは増加します。
婦人科検診をきちんと受けて下さいね。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用する事で出血量を減らし、子宮内膜症から守る予防も可能です。
アンケートはこちら
先生こんにちは。PMSと生理痛がひどく、低用量ピルを服用しています。ちなみに子宮内膜症とチョコレート嚢腫持ちです。トリキュラーとマーベロンの副作用がひどく(だるさや情緒不安定)、超低用量のヤーズでやっと服用できるようになりしばらく飲んでいました。びっくりするくらい生理痛がなくなり、排卵痛や腰痛もなくて毎月快適でしたが、一番あてにしてたPMSにはあまりききませんでした。
相談したところ、あと1種類飲んでないのがあるからそれを試すことになり、ルナベルを服用して5日めです。やはりだるさ眠気情緒不安定がでています。私にはピルは向いていないのでしょうか?ルナベルももう少し様子をみないとなんともいえませんか?とにかくここ数日自分が自分じゃないような、非現実的な感じです。役に立った! 0|閲覧数 394内膜症、チョコレート嚢腫を発症してしまったなら、自然な月経を放置する事は避けなければなりません。
その為にも低用量ピルの継続服用は必須です。
ヤーズがPMS以外の症状に良かったなら、ヤーズで、PMSの症状に関しては、漢方薬や坑不安薬で対症療法する方が良いかもしれませんね。
ルナベルも試したなら頑張って3シートくらい服用するのも良いと思います。
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー錠28というピルを飲む際に、ピンクグレープフルーツジュースで飲んでしまったんですが、避妊効果が弱まるということはありますか?役に立った! 1|閲覧数 3230グレープフルーツジュースはピルの吸収率を低下させる事はありません。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月珍しく2〜3日の不正出血があり、いつも21日周期の生理が30日目にきました。今月は5日間の生理のあと、3日後から10日間不正出血(少量)があり、その4日後からいつもの生理の倍量の出血が5日間ありました。その間に激しい下腹部痛があり、ウエストが一回り大きくなるくらい腫れました。1時間くらいで治まりました。そして、またその5日後から大量出血があり、現在4日目でまだ続いています。先月最初の不正出血の前日から原因不明の尾骨痛があり、普通に座ることができません。今でも続いています。今日は朝、激しい尾骨奥の痛みが30分程度続きました。今週婦人科に行くつもりですが、不安でたまりません。更年期に入るくらいの年齢です。また、離婚により性行為は10年前よりありません。よろしくお願いします。
役に立った! 2|閲覧数 4500相当強い症状ですね。
明らかに子宮自身に何か問題がある可能性が高いです。
早急に検診を受けましょう。
後は、ホルモンバランスの乱れでも症状が出る事があります。
検査結果で異常が無い場合は、50歳までホルモンコントロール、子宮体部癌、卵巣癌予防目的で低用量ピルの服用をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順と、避妊目的でヤーズ 服用を決めて、七錠目を服用した日、性行為をしました。
きちんとコンドームで避妊をして、外で射精をしました。
コンドームをはずす際、こぼれて近くにあったわたしのパンツについたかもしれなく、気づかず履いてしまいました。。
そして 次の朝、夜から彼が手を洗わずに、膣付近を触っていて、妊娠の可能性はないのか凄く不安になりました。
こういうことでも妊娠はあり得るのでしょうか。
そしてヤーズを服用して、次生理がきたら妊娠の可能性はありえないのでしょうか?
教えてください?役に立った! 0|閲覧数 379その程度の接触なら妊娠の可能性は低いでしょう。
ましてやピルの服用も開始しているので、気にしなくても良いと思います。
ただ、まだ最初の7錠目なので、どうしても不安なら継続服用しながら、その日から3週間後に市販の検査薬で陰性を確認して下さい。
そうすれば、もう心配する事もありません。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。こちらに同じようなご心配をされている方々の投稿がありましたので、わたしもご相談させていただきたいことがあります。
もうかれこれ10年近くいろいろなピルを飲んでいます。
ここ2〜3年はトリキュラーを処方され服用していましたが、
今年3ヶ月くらいにずっと生理が来ませんでした。
もしかしてピルの飲み忘れや、飲む時間が遅くなったりしての
妊娠の可能性があるのではないかと思い、婦人科に行きましたが、
ただの無月経でしょう、とのことで、マーベロンに変更になりました。
ちなみに、この無月経の間にそのほかの避妊なしでの性交が2度ほどありました。
それから2シート目に飲み忘れがあり一旦中止し、中止してから3日後に出血がありました。
それから10日後くらいに、次回のシートをいつから始めたら良いか婦人科の先生に相談しましたら、その日から新しいシートを飲み始めてくださいとのことで、新しいシートのマーベロンを飲み始めました。
それで、今4列目(偽薬の列)に入ったのですが、やはり生理がくる様子がありません。
もしかしたら妊娠の可能性があるのかと思い、市販されているチェッカーでチェックしましたら、陰性でした。
ピルを中止したときはしっかりとした出血があったのですが、
あれは、ちゃんとした生理だったのかもわかりません。
なぜなら、妊娠したとしても、不正出血があると、婦人科の先生がおっしゃっていたので、
もしかしたら妊娠後の不正出血だったのではないかと心配でなりません。
そして、市販のチェッカーも、妊娠してから長期間を過ぎると
妊娠していても陰性の判定が出ることもあると聞きました。
何が正しい情報で、どのように判断してよいかわからなくて不安でなりません。
今後自分の体をコントロールする上でも、少しでもアドバイスいただけましたらありがたいです。
どうぞご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 440ピルを長期的に服用していると、内膜が薄い状態が維持され、休薬期間に出血が飛んでしまう事が良くあります。
それは問題ない事なので、本来ならそのまま継続服用が原則です。
当然避妊効果は維持されていますので、きちんと服用していれば妊娠はしません。
市販の検査薬は、気になる性交渉から3週間経過したら反応が出ます。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
今後も出血の有無関係なく継続服用が原則です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。