女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 31998 件 1~10件を表示中です
-
顎にしつこく出来るニキビの為にピルを服用しています。
マーべロンでは全然効果を感じず、ダイアン35を飲んで改善しました。
抗アンドロゲン作用が私には効果があるのだと思います。
そちらのクリニックではマーべロンとアルダクトンの併せ飲みを推奨されている様ですが、ダイアンとアルダクトンの併せ飲みでも、ダイアンのみより効果は上がるでしょうか?
それとも、ダイアンで抗アンドロゲン作用をしているので重複させても意味が無いのでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、お教え頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 357アルダクトンは副腎からの男性ホルモン活性を抑制するので、ピルで抑制する卵巣からの男性ホルモン活性抑制作用に+になります。
一度併用してはいかがでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊失敗が7月3日の夜で
7月6日にアフターピル、プラノバールを
処方していただき、11日から3日間ほど
出血がありました。
以前の生理は6月24日から30日で
周期は35日程度です。
現在とても胸が張っていて生理前か
妊娠初期症状かわからない症状があります。
これは避妊成功とみていいのでしょうか。
それとも失敗していて妊娠初期症状なのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 3847月11日に出血があったなら、そこから1ヶ月後が又生理が来るタイミングになります。
なので、8月5日は生理前の体調変化でしょう。
ただ、その体調が続いているのに出血が出てこないなら、妊娠の可能性も考える必要があります。
大事な事は今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用するという避妊以外は一切信用しない事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
ヤーズについて相談させて下さい。
日本でヤーズが認可されてからずっと服用しております。
前回から生理が起こりません。
今日がシート開始日ですが
今回も出血が起こらなかったです。
とても心配です。
どうして生理が起こらなかったのかご存知でしたら教えていただけると助かります。
役に立った! 0|閲覧数 547ヤーズに限らず、ピルを服用していると内膜が薄くなって剥がれて出る出血が少なくなります。
それがピルの特徴であり、メリットでもあります。
人工的に出血量を減らす事で、子宮内膜症から守る予防になるのです。
出血が飛んでも間を空けずに継続服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
只今、旅先にいます。
ヤーズ服用者ですが、間違えて一ヶ月分少なく持ってきました。
日本に戻るまで二週間分ほど足りません。
友達がちょうど二週間分のマーベロンをくれました。
ヤーズとマーベロンを一日置きとか混ぜて飲んでも良いのでしょうか?
マーベロンを続けて飲むと太りそうでいやです。役に立った! 0|閲覧数 3181日おきに服用してもあまり意味がありません。
実薬がなくなったらそのまま続けてマーベロンを服用して下さい。
もしそれで体重増加があったとしても2kg程度のむくみで、休薬と同時に改善します。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
下記投稿を以前させて頂いたのですが、ご回答お願い致します。9月に日本に帰国の際貴院に伺おうと思っているのですが、ご対応頂けますでしょうか?
現在フランスに住んでいます。7ヶ月前から月経が18日周期&月経前にイライラが激しくなり、婦人科でホルモンの検査(血液検査)とカメラでの検査を受けました。結果、ホルモンは異常なく、カメラの検査では擦り傷の様な赤い部分が写っており、先生からは内膜が厚くなっているのでピルを6ヶ月分処方され、3ヶ月後にまた来て下さい。と言われました。擦り傷の様な赤い部分に関しての説明はなく、またこの内膜の厚みに関してもどのような病気の可能性が出てくるのかなども説明されなかったのでとても気になります。可能であれば、教えて頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 362すでに返信しました。
投稿順の日付と時間の順番通りに返信しています。
通常の業務とプライベートの合間にしか対応できないのでどうしても返信が遅くなってすみません。
ご理解のほど宜しくお願い致します。
アンケートはこちら
避妊目的でアンジュを服用してます 。
8月3日(金)に17錠目服用しました 。
8月4日(土)に定時の23時に
18錠目服用しようとしたのですが
服用出来なかったので
18錠目の日を休薬1日目にしました。
避妊効果は続いているのでしょうか?
避妊効果は心配しなくても大丈夫でしょうか?
次のシートは11日に服用開始で問題ありませんか?
役に立った! 0|閲覧数 36014錠目まで服用していればどこで中断しても問題ありません。
避妊効果もきちんと維持されています。
次のシートは11日からで正解です。
アンケートはこちら
ピルの飲み方を教えて下さい。
膀胱炎のため抗生物質を服用しました。
ピルは避妊目的で飲んでいますが、毎回必ずコンドームを併用し、膣外射精をしています。
休薬最終日から1週間、ピル(トリキュラー)と併用しました。
この場合、実薬のみの服用は7錠目からですが、このシートの残り15錠を飲み終えてから休薬を7日、翌日から新しいシートに入れば、休薬後からの避妊効果はあると考えてよろしいですか?
それと、このシートの4、5錠目にきちんとピルを飲めたか不安になり、延長に使ったシートの残りのピンクの実薬を追加で服用してしまいました。つまり、4、5錠目の2日間にピンクのピルを2個ずつ飲んでしまいましたが、大丈夫でしょうか。
ピルを処方して頂いた病院に訪ねたのですが、対応してもらえず困っています。
ピルを飲み始めて5ヶ月ですが、いまいち飲み方がわかりません。
毎日ほぼ同じ時間帯に服用し、休薬は7日間以内、コンドームと併用していれば、避妊効果はあると考えてよろしいですか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 418ピルとの併用は1週間ではなく、6日間でした。
すみません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0そうですね。
14錠実薬だけを服用した時点で避妊効果は戻るので、休薬も通常通り取れば良いですし、次のシートからも心配しなくて良いですよ。
そもそもコンドームもきちんと着用しているなら尚更多少の飲み忘れや抗生剤の併用があってもそこまで神経質にならなくて大丈夫だと思います。
今後もきちんと継続服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
現在風俗エステで働いています。
先日、お客さんがペニスを触った指を無理矢理入れてきました。
射精をする前ですが、カウパー?透明な液が出ていたかもしれません。
現在生理予定日約1週間前なのですが少量ではない出血があります。
着床出血かもしれなくてとても不安です・・・役に立った! 0|閲覧数 348確実に大丈夫とは言い難いですが、確率は低いでしょう。
でも精子は空気に触れても死なないですし、指に付着して触っただけでも妊娠する確率があるのは事実です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
お仕事上でも自分の体を守る為に是非服用して下さい。
又、子宮内膜症等からの病気から守る予防も兼ねます。
妊娠希望が出る環境になるまで避妊関係なく服用しましょう。
アンケートはこちら
今、妊娠八週目です。今回の妊娠は排卵検査薬で陽性がでてからその日の夜に一度だけ子作りをして妊娠しました。実はその陽性の出る二週間前に違う男性と関係をもちましたが、避妊はしましたが、酔っていてコンドームをつけていたか100%ではありません。排卵日から二週間前の場合、この男性の子供の可能性はありますか?精子はそんなに長生きしますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 455排卵日から2週間前の性交渉で妊娠する事はありません。
今回は排卵検査薬で反応が出たタイミングでの妊娠でしょう。
ただ、他の感染症のチェックは受けるべきですよ。
アンケートはこちら
妊娠8週目と3日と今日検診で言われました。
超音波検診をして、問診のときに、2+ガートネラと書いた細菌検査結果の紙を渡されました。
特に、なんの薬も投与されず、疲れてるときに出やすいからと言われて終わりました。大丈夫なのでしょうか??役に立った! 0|閲覧数 333ガルドネレラ菌はおりものの臭いと量が増える原因になりますが、自覚症状がないなら放置していて構いません。
経過を見ていく中で症状が出たら主治医に相談して下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。