女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32169 件 1~10件を表示中です
-
17歳です。ここ一年ほどヤーズを服用しています。
バストアップしたいと考え、レッドクローバー
GABA、この二つのサプリメントの購入を考えてます。
ですがインターネットの口コミで様々な意見があり、
ピルとバストアップサプリメントを併用していいのか
わからないので教えて頂きたいです。
また、バストアップクリーム(ワイルドヤムやプエラリア配合など)
の使用も問題ないか教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 2248併用は問題ありませんが、期待出来る程の効果があるかは疑問です。
ピルだけでも充分バストアップ効果はあると思いますので、サプリを併用してもそれ以上にはならないでしょう。
併用しても体にも害はありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術をしました。
三日前に。
11週目でした。
手術直後少し出血してから、
もう3日たちましたけど
全然出血がないです。
下腹部は、張ったような感じや
少し違和感があったのですが、
全く痛さはなく。2日目でおさまり
ました。家で安静にしています。
今日手術が終わり3日目ですが、
軽い腰痛や、足がつる感じがします。
心配です。
役に立った! 0|閲覧数 340中絶手術後3〜4日は出血が全くない事が多いです。
その後中に溜まった血液が出る時に、痛みを伴う事もあります。
大事な事は今後です。
原則は中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始する事です。
同じ事が二度と無い様に意識を変えましょう。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守るしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは初めまして。
ヤーズを服用して7か月になります。
これまでは偽薬の3〜4日目に生理が始まり、量は少なく期間も4日ほどで終わりますが、経血の色は赤色の通常の色でした。
今回、偽薬の3〜4日に生理が始まったと思いましたが、濃い赤〜茶色のどろっとした塊も含む先月までの生理と比べたらとても少ない出血となっています。
出血が始まって3日目です。
本日チェックワンファストで検査→陰性でした。
しかし、もしかして着床出血というもので、妊娠の可能性があるものか、不正出血なのかと思い、メールさせていただきました。
8/11、8/17、8/23 行為あり
8/27 出血開始(偽薬3日目)
8/29現在 少しの下腹部痛、腹部の張り、関係ないかもしれませんが、体温は36.8と高めです。
1シート分飲み忘れはありませんでしたが、数時間の時間の遅れはあったと思います。あと、夏で冷たいものを食べすぎたせいか、「激しい」下痢とまではいきませんが、時々おなかをこわしていたり、便通が良すぎたことがありました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 348ピル服用中の出血は、減りやすく色も変わりやすいです。
出血がいつあってもなくても関係なく、継続服用する事が大事です。
あまり気にし過ぎずに継続服用して下さい。
市販の検査薬は信用して良いので、それで陰性なら心配しないで経過を見て下さい。
今後も妊娠希望が出るまで避妊関係なく継続しましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。こちらの掲示板を拝見しまして、一つ質問させていただきたいことがございましたので、投稿させていただきました。お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。
月経困難症改善と避妊を目的に7月2日にヤーズを処方してもらい服用しています。現在は3シート目です。
2週間ほど前、首のあたりが少し腫れてるような腫れていないような感じがしたため、甲状腺の専門医を受診しました。血液検査では甲状腺ホルモンの方は問題ありませんでしたが、エコー検査をしたところ、甲状腺にできものができているとのことでした。一般の人にはよくあることであるとのことだったのですが、大きさが1cmと1.6cmであったため、細胞診を行いました。
今は結果待ちです。
甲状腺の病気とピルは関係があるのでしょうか?首が腫れているような感じがしたのが、ちょうど、ヤーズ2シート目を服用している時です。ヤーズは中断したほうがいいのでしょうか?
どこにも載っていないため質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1827全く問題ありません。
たまたま見つかった所見でしょう。
細胞診の結果が何も問題ないと良いですね。
ピルはそのまま継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2007年12月よりミレーナを装着しています。
先日ホルモンの検査を受けたところ
女性ホルモン・卵泡ホルモンが211
プロゲステロンが64.4
テストステロンが197.43
卵泡刺激ホルモンが4.86
黄体形成ホルモンが3.87
プロラクチンが10.83
という数値がでました。
卵泡刺激ホルモンが低すぎると言われました。
これはミレーナを使用しているからなのでしょうか?
ちなみに某アジアで生活しております。
それとも年齢的なもの(現在46歳)?
もしくはなにかの病気が疑われるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 432全く問題ありません。
ミレーナを入れていたとして、その数値は異常でもありません。
まだ閉経になる数値でもありません。
5年で交換なので、きちんと交換を受けて下さいね。
次回5年経過したら終了で良いでしょう。
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。20歳です。
現在、トリキュラー28というピルを服用しています。3シート目が終わったところです。生理不順の治療が主な目的で、生理痛も軽くなると言われていました。服用後、周期はかなり正確になりましたが、生理痛は改善せず、出血量も前と同じか日によっては多いくらいです。何シートくらい続けると生理が軽くなるのでしょうか。ピルの種類にもよるのでしょうか。はじめてピルを服用していてよくわかりません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 354トリキュラーは第2世代ピルで出血量が減りにくく痛みを感じやすい事があります。
第1世代のオーソやシンフェーズに変更してみましょう。
主治医にご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめて投稿させていただきました。
今7歳の娘がいますが、そろそろ第二子を考えています。
ですが、3年ほどトリキュラーを服用し、今年の1月まで飲んでました。おかげさまで、ひどかった生理痛や不順もなくなり、予定どうり、今月も8月5日に生理がきました。
その後17日性行したのですが、昨日くらいから体がだるく、吐き気がしたりします。
上の子供のときは全くつわりがなかったので、どうゆうものかわからず、まだ生理前だし、こんなに早くつわりの症状がでるものでしょうか?また17日の性行で、妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 334妊娠初期のつわりの症状は大体6週目前後(妊娠する性行為から4週間後)位から始まります。
体調不良で関連性はないでしょう。
気になる性交渉から3週間経過してから検査薬を試して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
7月からマーベロンを飲んでいますが、今3シート目にはいりました。1シート目は吐き気、だるさ、情緒不安定がひどく、2シート目に入ったら少しはましになりましたが、おなかが張りくるしく、メンタルも少し・・・2シート目の休薬中の途中からだるさがすごく、ちょっとおさまましましたが、薬を変えたほうがいいでしょうか?何があうかわからず、悲しくなってしまいます。メンタル面を一番よくしたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 401せっかくなので3シートは試して下さい。
マーベロンは臨床上の経験でも
精神不安定になる方も逆にいます。
あまり改善が無い場合は別の種類のピルに変更すると良いでしょう。
アンケートはこちら
こんにちは。
先生に教えていただきたく書き込みをいたしました。
半年以上ヤーズを服用しています。
以前はプラノバールを服用したおりました。
ヤーズ含め低用量ピルは、体重が増加しますでしょうか?
低用量ピルは今までルナベル・プラノバール・ヤーズ(現在服用中)を服用してきました。
トータルで2.3年は服用しています。
食事量も増えていませんし、仕事は介護職で適度に体は動かしています。
でも5.6kg位は増加しています。なかなか運動しても減らずこまっています。
年齢的に仕方ないのか、服薬の影響かわからず悩んでいます。
(40代入りたてです)役に立った! 0|閲覧数 634当然誰もが年齢と伴に体重が増加しやすくなります。
ピルで体重変動するのは2kgまで程度なので、それ以外は、食事と運動でコントロール可能です。
ヤーズは一番むくみにくいタイプのピルなので、多少は体重が増えにくいかもしれません。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前にも質問させていただいて、大変お世話になっております。
さっそくですが、ここ数年ダイアンとアルダクトン→ヤーズと服用してきて、悩みであったニキビも改善され、生理痛や日数や量も楽になり、とても助かっていたのですが、ここ数カ月、生理痛がひどくなってきたようにかんじているのですが、なにか理由があるのでしょうか?定期的にピルの種類変更などしたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 471どうしてもヤーズの場合は出血量が減りにくく痛みがコントロールしにくいケースがある様です。
であれば、再度他のピルとアルダクトン併用療法に戻す方が良いかもしれません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。