女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。貴重なスペースをお借りします。
11/21〜12/3まで、生理日変更用のソフィアCのピルを飲んでいました。2〜4日たったら月経がくると言われたのですが、2日目から、茶色の微量の出血があるだけで、いつものような鮮血の出血が始まりません。もう少しまてば、月経はくるのでしょうか?また、茶色の微量出血はなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1072 -
初めてまして。
先月の途中くらいにいつもより2週間近く
早く生理がきました。
量は少なかったのですがいつも通り
一週間くらいで終わったので気には
していなかったのですが、
その2週間後にまた少ない量で
出血しており今もまだ10日以上
止まりません。
病気なのでしょうか。
すごく気になります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 465 -
母のことで相談があります
母は62才ですでに閉経しています
なん十年もかかさず婦人科検診にも行っています
先日定期検診に行ったところ筋腫はずっと昔からあるのですが今回は「超音波検査で筋腫が白くうつってる 筋腫が変性してるからほうっておくと悪性化することもあるからMRIを取ればはっきりわかるから大学病院で精密検査を受けてきて」っと言われました
筋腫が増大しているとかはないそうです
定期検診に行った病院ではけいガンの検査と超音波検査をし来週大学病院に行くことになりました
相談なのですが筋腫が変性して白くうっているのは悪性の可能性が高いのでしょうか
その先生が言うには悪性の中には子宮体がんや内膜増殖症状や肉腫とかもあるからMRIを撮ったら確実だし大学病院で診察を受けた方がいいそうです
先生が直接診察をしたわけではないのですがご意見聞かせてください
役に立った! 0|閲覧数 471 -
こんにちは。
回答よろしくお願いします。
二年半前にコンジローマになり、ベセルナで治り半年後の検診でも
再発していませんでした。
最近ナイロンの下着にかぶれて陰毛部分や足の付け根などに痒みが出ていたのですが、昨日陰毛のはえてる部分(おなかと外陰部の間の毛がはえているところ)に小さいイボのようなものを見つけました。
薄く突起していて肌より少し濃い色をしています。
外陰部や性器から離れた場所にコンジローマができることはあるのでしょうか。
役に立った! 1|閲覧数 5285 -
ヤーズをはじめて12シートの休薬中です。
今回休薬2日目に性行為があり、避妊を失敗した可能性があります。
予定通り次のシートを飲み始じめれば、妊娠の心配はないでしょうか?
このまま出血がなくても次のシートを飲用しても問題はないでしょうか。または、今回出血があってもなくても、次のシート・・・13シート目の休薬中に出血がなければ妊娠を疑うべきでしょうか?
いつもは休薬3日目から出血が始まりますが、まだきていません。
このシートでは飲み忘れもなく、飲み忘れても1時間程度です。
お手数ですが、ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 509 -
一年ほどトリキュラーを服用していましたが、病院を変更してからシンフェーズをすすめられ、最近シンフェーズを服用しています。
トリキュラーの際は、特に気になる副作用もなく、悩みであったPMSもだいぶ緩和されていました。
しかし、シンフェーズにして2週間目ですが、1日飲み忘れてしまい翌日2錠飲んだ日(2段目)くらいから不正出血があります。少量ですが、3日ほど続いています。
さらに、ピルのせいか分かりませんが、コンタクトレンズに違和感があり、装着中に片目だけ少し痛みもあります。
このまま服用しても問題ないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 547