女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32212 件 16561~16570件を表示中です
-
私はディナゲストを二年10ヶ月飲んでいます。安定していて特に今は副作用などはなくなりました。ここ二、三日、吐き気や頭痛がします。これは副作用なんでしょうか?三日前に一日だけ出血しました。ディナゲスト服用中は妊娠しないですか?性行為は中には出してませんが避妊はしていません。二年以上飲んでいて副作用がくるのか、それとも妊娠してしまってツワリなのか不安です。たまに一日飲み忘れもあったり一日二回を一回にしたこともあったので…
ご返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 550今まで継続服用していていきなり症状が出る事はありません。
他の要因を考えましょう。
ディナゲストは黄体ホルモン単剤なのでいわゆる低用量ピルとは違います。
ただ、きちんと服用していれば避妊効果もありますが、飲み忘れ等があればその効果も落ちやすいです。
妊娠検査薬を施行し、確認しましょう。
内膜症のコントロールで使用しているなら避妊効果も高いルナベルに変更をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
19歳大学生です。
生理が予定より10日程遅れているのですが
なかなかきません。
下腹部の痛みや腰の痛みがあります。
前回の生理は8/5-11で
前前回の生理は7/3-10でした。
9/10に市販の検査薬を試したところ陰性でした。
避妊していますが、一度だけしなかった日があり、
その日は9/6です。中には出していません。
最後の性交は9/9です。
不安でしかたないです。
診察に、行きたいのですが
学生のためお金がないのでおおよその費用
についても知りたいです。
よろしければ回答おねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 345気になる性交渉から3週間経過しないと検査薬ではわかりません。
確実な避妊は男性に任せる避妊ではありません。
低用量ピルを普段から服用する事以外信用しないで下さい。
とりあえず、早めに婦人科を受診してピルの処方を受けましょう。
保険証持参して、不順の要因も調べてもらって検診も受けて下さい。5000円程度あれば大丈夫です。
ピルは施設によっても金額が違います。当院なら1シート2100円です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラーを服用して三ヶ月目(の一週目)です。
1日の飲み忘れと
飲む時間の変更がありましたが
2ヶ月ともシートの最後の4週目の
白い錠剤のときに
生理がきています。
しかし今回は、生理が終わってから
発熱があります。
また、たまに下腹部痛もあります。
妊娠の確率はあるのでしょうか。
下腹部痛は酷くなく
且つ微熱は昨日からです。
私は花粉症持ちで
秋花粉は熱が出るので
それかとは思いましたが
熱が37度と高いです。
(平熱が35度代なので)
ただの風邪と思っていて
よいのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 361ピルをきちんと服用しているので、妊娠の可能性は考える必要はありません。
ピルを服用していると平熱も高くなるので37度程度になる事はあります。
下腹部痛や発熱は他の要因を考えましょう。
婦人科の感染症や消化器系の問題がないか診察を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
2年ほどトリキュラーを服用しております。
目的は生理不順、生理時の痛みの改善です。
(月に2度生理が来たり、1回の生理が2週間続いたり等 非常に不規則且つ、下腹部の痛みがひどくて困っておりました・・・。)
トリキュラーの副作用?かはわかりませんがここ数年
慢性的に頭痛、むくみ、吐き気に悩まされており
そういった症状が発生しづらいピルは無いものかとご相談させて頂きたく、こちらの掲示板に投稿させて頂きました。
避妊効果はあれば安心くらいの感覚で必須では無く、
理想は「体に負担をあまりかけずに生理を安定させられるお薬」なのですが
先生、何か良いものはございますでしょうか?
一応、産婦人科の先生に診て頂いていたのですが
先生からはトリキュラーが無難だとのお話で・・・
生理不順が改善されている今、諸症状は妥協するしかないのでしょうか・・・。
役に立った! 0|閲覧数 314低用量ピルには種類があります。
当然自分に合うピルを探す為に種類変更は可能です。
第1世代ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
オーソMやシンフェーズがそのタイプです。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして30代の既婚者です。宜しくお願いします。
私は性交痛が酷く、毎回ひたいに脂汗を浮かべて激痛に耐えています。
それでも「うううう…」という唸り声を堪えきれず夫に心配をかけています。
子供を産めば広がるから楽になると言われて、出産時には少し期待もしました。
でも子供を産んでも性交痛の酷さは変わらず毎回痛くて痛くて本当に涙が出るほど辛いです。
産婦人科も数箇所まわって相談しましたが「回数をこなせば痛くなくなりますよ」という返事ばかりで何のアドバイスにもならない。
回数をこなしても激痛が続くから病院に来て受診しているのに
「いっそ外科手術をして欲しい」と訴えるほど切羽詰っているのに本気でとりあってもらえないのです。
このままでは夫婦の間も気まずくなります。夫に申し訳なくて辛いです。
誰に相談しても何の役にもたたない答えしか返って来ず状況は追い詰められるばかりです。
手術でも何でも良いので「回数をこなせば」以外の実質的な解決策はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 380出産経験をしているにも関わらず、性交痛が辛いのは珍しいですね。
辛いのは出産経験前からという事ですよね。
精神的な要因も強いのでしょう。
安定剤等の服用が必要かもしれません。
出産経験がある方が痛いなら、回数をこなしても改善はしないでしょう。
通院可能なら一度相談にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
私わ中絶手術後3日で
性行為をしてしまいした。
彼にわダメといってましたが
中出しをされてしまいました。
中絶手術後わあまり出血わ
なかったのですか性行為の次の日
あたりから出血が多くなり2日目
あたりからお腹周りが痛くなり
横になっても痛く動くことも
つらいくらい痛くなりました。
友達にわ子宮外妊娠や感染病に
なるよとゆあれてすごく不安です。
大丈夫なのでしょうか?
将来子供ができない身体に
なろことわありえますか?
役に立った! 0|閲覧数 434まず最悪な彼自身との関係をどうするか考えて下さい。
ただ、その彼の行為を断れない自分の弱さは反省しましょう。
当然中絶手術してから1週間は腹痛を感じやすく、熱も出る事もあります。
子宮外妊娠にはなりませんが、術後感染症は悪化するかもしれません。
きちんと低用量ピルの服用を開始し、痛みがあるなら抗生剤の点滴も必要です。
今後はピルに精通した医療機関できちんと相談して下さいね。
アンケートはこちら
こんにちは
今回の生理について
違和感があったため質問させていただきます
生理周期が大体28〜30日なのですが
先月生理が8月16日に来ました
今月9月11日になって
茶色っぽい乾いた血が出ていた為
生理と思っていたのですが
ほんの少しナプキンに血がつく程度しか出ませんでしたが
トイレで用を足すときには
普通の生理と変わらないくらいの血がでました
腹痛も普段の生理の時はあまりないのですが
今回は気分が悪くなるくらいの
酷い痛みがありました。
この生理は今まで通りの生理なのでしょうか?
長々とすみませんが
よろしくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 322申し訳ありません
書きたしです
9月10日に検査薬で陰性とでました
しかし最後の性行為が
8月30日です
妊娠の可能性はありますか?役に立った! 09月11日の出血は不正出血で生理ではありません。
その後赤い量のある出血は増えましたか?であれば妊娠の可能性は否定されます。
気になる性交渉から3週間経過してからでないと確実な妊娠の診断にはなりません。
今すぐ妊娠希望がないなら、今後は普段から低用量ピルの服用をしましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。19歳の大学生です。
彼との子どもができました。
お腹の中の赤ちゃんには本当に申し訳ないのですが
中絶希望です。手術の同意書や承諾書に書いた連絡先に
手術前や手術後にこちらの病院から連絡することは
あるのでしょうか?なにも悪い症状が出なかった場合の回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 600すでに返信していますのでご参照下さい。
同じ質問の重複投稿はしない様にお願い致します。
もう診察は受けましたか?
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
彼氏の下腹に昔からイボが3つあります。陰部からは離れています。
最近また新しいのが出来たと言っていました。
これはコンジローマですか?
それとも他の病気ですか?
どうかアドバイスをよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 398下腹にできているできものはただのイボだと思います。
皮膚科で液体窒素等で焼いて取ってもらうか、サリチル酸軟膏等で治るかもしれません。
保険証持参して相談に行ってもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ぶーと申します。
39歳で早発閉経と診断され、メノエイドコンビパッチを使用しはじめまして、ただいま41歳です。使用した当初は出血はごくたまにしかなかったのですが、ここ半年程、毎月1週間くらい続いています。時に、ひと月短い出血が2回くらいあることもあります。主治医に相談したら、そのうち治まるでしょう。ということでしたが、なかなか治まりません。
当初39歳のときより、3キロほど体重が増えておりまして、もしかしたら、当時痩せすぎだったこともあり、今は正常にホルモンが出始めているのかも?なんて都合のいいこと考えたりしていますが・・・。月曜日と木曜日の週2回張り替えというパターンです。今も出血しておりますが、出血前日はPMSのようになり、急に泣きだしたり、不安になったり、、腰が痛くなったりしました。
メノエイドによる出血前でもこういった、精神的、身体的症状はでるのでしょうか?
メノエイドをしばらくストップして、正常な生理がくるか様子をみることは可能でしょうか?
それとも、週1枚で薬の量をおさえてみてもいいものか・・・。このまま週2枚を続けるのか・・・。
なんだかわかりづらく、長文になってしまいましたが、急な出血で困っております・・。
かといって飲み薬は、肝臓に負担をかけるので、避けたいです。ながながと失礼いたしました。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2343今の年齢から考えるとまだメノエイドは弱いホルモン補充療法になります。
50歳までは低用量ピルの方が良いでしょう。
確かに内服薬なので肝臓に負担がかかる可能性は1%以下の低い確率ですが否定出来ません。
なので定期的な血液検査で異常ない事を確認すれば良いだけの話です。
PMSの症状もですが、このままダラダラ不正出血を繰り返す事はわずわらしいと思います。
ピルに精通した医療機関できちんと相談して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。