女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 1~10件を表示中です
-
8月の生理が8/19から約6日あり
9/1頃から茶色いオリモノ(ピンクだったり血が小量混じったり)が9/7までダラダラ続いており婦人科を受診しました。
6月頃にも同様の症状があり受診した際に、子宮がん検診
エコー、内診で子宮も卵巣もガンも異常なくホルモンバランス
の乱れからの出血との診断。
今回9/7に受診した際もエコーと内診して頂き
ホルモンバランスからの排卵出血ではと診断頂きました。
基礎体温をつけていることもあり内容をお伝えしたところ
排卵出血ではとの診断でした。
その際にノアルテンを7日分処方して頂き、飲んでる間
出血は止まっており、飲み終わり2、3日で生理が9/15に
来ました。
本来の生理予定日が9/22頃だったので1週間ほど早い
生理開始でした。
しかし、通常は6日〜7日程度で生理が終わるのですが
本日で10日目になるのですが生理が終わらず
出血量は多い日に比べると少量が4日程度続いています。
オリモノシートでは間に合わない感じです。
あと今回の生理中の基礎体温が生理開始からずっと
高温層の体温が続いており、8月以前の生理では
生理が始まると体温が下がっていき低温層に移行してました。
いつもと状況が違うので不安になり妊娠検査薬を試して
見ましたが、陰性でした。
基礎体温 低温時36.3〜36.6程度
高温時36.7〜37.1程度
9/14 36.9
9/15(生理開始)36.6
9/16 36.7
9/17 36.8
9/18〜9/23 36.7〜36.8
9/24 36.5
9/23から9/15から開始の生理が終わらない状態で
腹痛、腰痛(生理痛のような)があり
本日9/24に体温が下がりました。
生理痛のような痛みもあり出血も生理の時のような
量も出たりしてます。本来の生理開始時の体温変化に似てます。
本来の生理予定日付近ですので、ノアルテン服用により
2回生理が来てしまったということなのでしょうか?
通常そういうことが起こりうることがあるのか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 1459そうですね。
ノアルテンは黄体ホルモン剤なので、作用が弱く、それでも服用し、中断する事で出血はしますが、内膜を剥がしてリセットする作用は弱いので、その後新たに生理様の出血が来る可能性は否定出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用を検討して下さい。
不正出血もしにくく周期コントロールに適しています。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。相談にのってください。
8月22日に中絶手術をうけたのですが、
9月20日頃から薄い茶色の出血のようなおりもののようなものがでます。トイレで拭くと紙が汚れるくらいの量でナプキンはほぼよごれません。
それが出始めて3日目の朝トイレに行ったときのみうすピンクの出血がありました。
生理痛もこれといってありません。
気になるのでどのようなものか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 356中絶手術後はホルモンバランスが乱れてしまいます。
当院では1週間以内に低用量ピルの継続服用を開始していただいております。
次回生理が来るまでは自然経過観察をして、今後は必ず低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの飲み忘れです。
トリキュラー錠28を服用しております。
新シートを飲みはじめ、
1、2日・・・飲み忘れ
3日目(今朝)朝8時半・・・あわてて2錠飲みました。
本来飲むはずであった3日目の分は今日飲んでも大丈夫ですか?
明日に2錠飲んだら大丈夫なんでしょうか?
いつも飲んでる時間はだいたいお昼の12時半ごろです。
役に立った! 0|閲覧数 387翌日2錠の方が体調も悪くなりにくいでしょう。
3錠飲んで構いませんが、飲み始めから14錠服用するまでは避妊効果が落ちています。
それまでの避妊だけ気をつければ問題ありません。
元の曜日に追いついたらそのまま1錠づつ継続服用して下さい。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
お忙しいと存じますが、教えて頂けませんでしょうか。
昨年の6月に膀胱炎になり、3月までに、3回、再発しました。
半年位、膀胱炎は、再発していませんが、頻尿や、排尿に関係なく、膣や下腹部の痛みや違和感を、日々、感じています。
ホルモン状態も良くなく、今年に入って、3度しか排卵していません。
健康診断では、軽い女性ホルモン「エストリオール」の服用を勧められたのですが、ホルモン状態が悪いと慢性膀胱炎のような症状になる事ってありますか?
おりものに血が混じったり、きつい匂いがする事もありませんが、萎縮性膣炎の可能性はありますか?
おりものの量は少なく、ほとんどありません。
役に立った! 0|閲覧数 1344年齢がおいくつでしょうか?
それによって治療方針も変わります。
慢性の膀胱炎というか、間質性膀胱炎との鑑別も必要でしょう。
泌尿器科専門医療機関で相談しましょう。
後は婦人科で膣炎の相談を受ける事もお勧めします。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
現在、38歳です。
泌尿器科では、膀胱鏡検査もしましたが、間質性膀胱炎の可能性は、低いとのことでした。
また、過活動膀胱炎の薬も服用しましたが、改善しませんでした。
泌尿器科、内科、4箇所で、診て頂きましたが、どの先生も、「もう、細菌は、いませんけどね・・・」と不思議そうにされます。
痛みだけが生じる膣炎ってありますでしょうか?
役に立った! 0そうなるとやはり萎縮性膣炎の可能性もありますね。
膣錠から始めてみていはいかがでしょうか?
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は29歳の主婦で、子供が1人います。
私は7月27日に切迫流産で吸引法の中絶手術をしました。
2ヶ月ほど、ちゃんとした生理がきません。
1回目は8月27日に下腹部痛や頭痛があり、ごくごく少量の出血がありした。それもおりものシートにうっすらつく程度でした。
昨日からまた、下腹部痛がひどいのですがまた出血も無いに等しいぐらいのごくごく少量の出血です。不安になり9日前に手術をして頂いた病院へ行きましたが子宮卵巣ともに異常は無いそうですが、・・ハッキリした説明も無いため心配です。このままでも大丈夫なのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 0|閲覧数 342直接診察していないので何とも言えませんが、流産後に自然に月経が来るまで1ヶ月半から2ヶ月程度かかります。
続けて妊娠希望があるなら、基礎体温をつけながら改めて他の婦人科で相談しましょう。
何でも相談出来るかかりつけ医を持つ事も大事です。
アンケートはこちら
悩んでます。ここ、一ヶ月ほど、おりものと、臭いがへんです。
痒みはありません。カンジタに、よくなるので、カンジタだと思い、受診したら、異常なし。クラミジア異常なし。細菌検査、異常なし。「とくに、菌はいないよ?」と、いわれますが↓
おりものは、毎日よるになると、でてきます。日中はでません。あと、臭いが臭いです。おりものは、ネバネバした、ちょっと、黄色です。いったい、これは、なんなんでしょうか?
彼氏にも、申し訳ないしすごい、ストレスに、なります
違う病院わ、受診したほうがいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 381臭いが気になるなら、カンジダではありません。
又、通常の細菌検査ではガルドネレラ菌の検出はされないでしょう。
性病ではありませんが、明らかに何かしらの菌が増殖しているのでしょう。
いずれにしろ対症療法になるので、クロマイ膣錠を症状がある時だけ自分で寝る前に挿入してみて下さい。
アンケートはこちら
初めまして。54歳の主婦です。更年期障害がきつくて2年前からホルモン補充療法をしています。以前はプレマリンと黄体ホルモンだったのですが、半年くらい前からメノエイドコンビパッチに変えましたが、少量の出血がだらだらと続いていて不安です。しかも今シミの治療でシナール錠とトラネキサム酸を常用しています。トラネキサム酸は血栓を起こしやすいと聞いたことがあります。併用しても大丈夫でしょうか。
役に立った! 1|閲覧数 3763貼り薬の方が、肝臓に負担をかけないですし、現在は主流です。
ただ、不正出血が持続するのはわずわらしいでしょうから、主治医と相談して種類変更も検討した方が良いかもですね。
トランサミンは血栓リスクを高める可能性があります。
血液検査も受けて凝固系が異常ないかを確認して併用しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを半年以上服用しています。
毎月必ず28日周期で出血があります。
次の出血予定日が10月7日で、その日を変更することは可能でしょうか?
その日に着物を着て結納を行うんです。だからできれば出血などしていない普通の日がいいのですが・・。
またこのままだと半年後にある結婚式も生理と重なってしまいます。
今回変更できれば結婚式とも重ならなくて済むと思うのですが・・。
ヤーズは結婚式終了後1カ月位まで飲む予定です。
ヤーズだと日付変更は不可能でしょうか?
今回のシートの偽薬を飲まず新しいシートになったらどうなりますか?
教えていただければ嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 536ヤーズでも周期調整は可能です。偽薬に入らずに実薬を連続服用して延長も良いですし、14錠服用以降は早めに中断しても問題ありません。
休薬は4日、その後5日目から再開すれば効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
彼女が6月から生理痛が痛いため、ヤーズを服用しています。
ただ、仕事の都合上、決めた時間から30分や1時間程度飲む時間が遅れてしまうことが、週3,4日の割合であります。
その状況で、今月19日にコンドームを着けずに性行為をしてしまいました。
やはり妊娠の可能性は高いでしょうか。
お返事いただけると幸いです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 321その程度のずれは問題ありません。
2時間前後の誤差で服用を継続して下さい。
避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
先日、他院にてシンフェーズを処方していただいたのですが、
これは必ず生理開始後の日曜日に服用を始めなくてはいけない
ものなのでしょうか?
曜日に関係なく生理日初日では問題が出ますでしょうか?
お忙しいと思いますがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 404シンフェーズはサンデースタートで印刷されているので、できればその通りに服用した方がわかりやすいと思います。
週末の生理を避ける飲み方がサンデースタートです。
初日から服用しても問題ありません。曜日がずれる場合は間違えない様にして下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。