女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
生理不順の治療中で、デュファストンを処方されました。
11月末ごろから10日間服用し、飲み終えてから2日後から出血がありました。(出血2日目です)
以前にもデュファストンを2回(今回は3回目)服用したことがあり、
1回目(1月末)は、“THE 生理”というような出血、
2回目(9月末)は、量は少なく、期間は長く(7日間)というような感じで、
今回は、おりものに血が混じったような鮮血です。
薬を飲み終えると出血はあるのですが、
量も期間も色もだんだん、普通の生理の出血と違ってきているような気がして不安です。
3か月分ということで30日分お薬をいただいているのですが、
デュファストンを飲み続けて生理は定期的に来るようになるのでしょうか。
私の現状は、何もしなければ2週間ごとに出血があり、
出血量も少な目で期間は長めなことが多いです。
9月末の超音波検査で、多嚢胞性卵巣っぽいねと言われました。
1月末の子宮頸がんの検査は、問題なしでした。
体がんの検査はしていません。
出血が頻繁にあるようなら体癌の検査もしなきゃねと言われています。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0