女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32212 件 16521~16530件を表示中です
-
初めまして。25歳出産経験ありです。よろしくお願いいたしますm(__)m
最近なのですが排尿後ティッシュで拭くとキレイな赤い血が点ぐらいの大きさなのですがティッシュにつきます。おりものに混ざってるわけでもなく残尿感もないし始めは傷でもついたのかなと思ったのですが痛くもなく見る限り傷らしきものはなくあれぐらいの血ならもう治っててもいいやろという具合で1日に2・3回ティッシュにつきそれが一週間以上あります。生理も大体予定日で28〜30日周期。下腹部などの痛みもなし。いくら調べても同じ症状で当てはまるのがなくこんなことは初めてなので投稿させていただきました。役に立った! 4|閲覧数 5796直接診察しないとわかりませんね。
子宮からの不正出血なのか、血尿なのか婦人科で相談しましょう。
検診を受けていないなら良い機会ですから色々受けると良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8月31日にエッチをして翌日から3日間ちょっとだけ出血がありました。
傷ついたか排卵の時期だったので排卵出血かなと思っていました。そして12日が生理予定日だったのですが、2日遅れで14日から出血があります。ただ極端に量が少なく1日ナプキン1枚で足ります。エッチは8日にもしました。先月病院で検査した時は何の異常もありませんでした。エッチの挿入の時はゴムをしてます。ホルモン異常かなと思いつつ…検査薬でチェックするのはどのタイミングがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 386少量の出血は不正出血になります。
色々な要因を考える必要があるので、婦人科検診もきちんと受けて下さい。
気になる性交渉から、3週間経過すれば検査薬でチェック可能です。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
良い機会ですから前向きに検討する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
35歳左卵巣6センチ、右卵巣5センチともに良性ですが、子宮内膜症もあります。手術は子宮と卵巣を全摘か子宮だけ取って卵巣は腫瘍のみ取るか迷っています。症状は月経痛(ロキソニン使用)・腰痛・排便痛・頻尿があります。子供は希望しません。あと卵巣はどのくらい残っていれば機能しますか?
回答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 348手術は最終手段で、あくまでも保存療法でいく事から考えてはいかがでしょうか?
内膜症に伴うチョコレート嚢腫なら、第1選択はルナベル等の低用量ピルです。
当院でもピルだけで卵巣の腫れがなくなり、手術を回避されている方は沢山います。
最悪手術をするなら、なるべく腹腔鏡手術をしましょう。
開腹手術は体への負担も大きいです。
ピルに精通した医療機関で相談しましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
メテルギン キサフロール ケフポリン クロマイ膣錠は、どん時に処方されて、どんな症状の出てくる薬でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 528メテルギンは子宮収縮剤で、妊娠終了後の子宮の回復を促す為に処方される事が多いです。
その他の薬剤は抗生剤ですが、同時にその2種類を併用する事はありません。
主治医の意図をきちんと聞いて理解してから服用しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめてメッセージ差し上げます。
現在、婦人科で月経コントロール目的で「ソフィアA錠」を処方してもらっています。
薬を10日間飲み続けたら4日目に生理が始まるというサイクルです。量も少なく安定しています。
しかし、最近鬱病を発症し、メンタルクリニックに通っています。
婦人科の薬と飲み合わせても問題ない薬をもらっているのですが、あまり効果がありません。
以前に鬱病になった時に処方してもらった「ドグマチ―ル」を処方してもう話になったのですが、「ソフィアA錠」を服用していることを話すとホルモンに作用するので避けましょうということになりました。
鬱の状態を早く治したいのですが、「ドグマチ―ル」と「ソフィアA錠」を併用するとどんな問題があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 438ソフィアのその飲み方はあくまでも月経を起こしているだけで、避妊効果等はありません。
普段から服用するなら、中用量ピルではなく低用量ピルをお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
ドグマチールは併用しても体に害はありませんが、ドグマチールの作用が強く出る可能性があるので、要注意というレベルです。
それしか選択出来ないなら併用しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
クロミッド5日間、hcg5000を行い一周目で妊娠に至ることができました。
排卵日は病院で見て頂き、8月21日あたりと言われました。
先月の生理は8月14日から5日間でした。
そこで4w3dで病院にいくと、何も見えず卵巣の腫れと腹水がたまっていて子宮外妊娠かもしれないと言われました。
腹痛があれば、病院にきてくださいとの事で、本日下腹部に鈍痛があったので病院にいくとエコーでぐりぐり内診され、腹水をぬくと注射器までいれられ、結局水はぬけなかったそうです。
そこで、質問です。
今日で4w5dで赤ちゃんがみえないのは、納得できますが、酷い内診だったので赤ちゃんが流れないか。すごく心配でなりません。
妊娠初期は性行為でも流産と聞いた事があるので、このような内診で流れてしまう事があるのか教えてください。
乱文ですいません。
病院は神奈川にある病院です。役に立った! 0|閲覧数 381最終月経から計算して4週〜5週ではまだ子宮内に胎嚢が見える事の方が少ないです。
又、子宮外妊娠を仮に疑ったとしても、せめて血液検査でHCGの数値を計測してから必要があれば針を刺す処置をするべきだったとは思います。
1週間もすれば、正常な場所に見える確率が高いので、経過観察をするしかありません。
その後の経過はいかがでしょうか?
流産は初期の場合、10%の確率で起こります。
色々考えても不安でしょうから、経過を見て又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
初めまして、中絶後のことについてとても不安です。
どうかご相談に応じてください。
9/1に初期中絶をしました。9/12に術後の検診を受け、
とても経過がいいと言われました。性交の許可もでましたが、
避妊には気を付けるように言われ、ピルも飲み始めました。
しかし、9/14にどうしても訳あって性交してしまいました。
始め少しだけゴムなしでしてしまいました。
次の日からつわりのような症状がある気がするんです。
(一人出産していて、つわりはとても早くからありました)
私は妊娠してしまったのでしょうか?
それとも、いくらなんでもこんなにつわりがあることはありませんか?
だらしない質問で申し訳ありません。
毎日が不安です。どうか御返事のほど宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1278ピルの服用開始してしばらくはつわりの様な症状が出る事があります。
中絶手術後から2週間で妊娠に至る排卵は起こりません。
そのままきちんとピルの服用を継続しましょう。
今後はピル以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
病院にいきたいのですが、明日までどこの婦人科もお休みで受診できず、心配なので質問させてください。
今日のお昼にシャワー浴びていると、小陰唇?(びらびらの部分)が左側だけたらこのようにパンパンに腫れているのに気づきました。
昨日まではなんともなってませんでした。
痛みや痒みはありませんが、腫れてるところが下着にこすれて違和感はあります。
特に心当たりはないです。
この腫れは一体なんなのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 628痛みや痒みがないなら、そのまま経過観察でも良いですよ。
ただ、気になるなら一度保険証持参して相談にいらして下さい。
直接診察しないとわかりません。
もし、婦人科検診を受けていないなら良い機会ですから検査もしてみると良いでしょう。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
毎日飲んでたはずなのに計算すると
1日飲み忘れがあったみたいで…
いつ飲み忘れが分からないのですが
だいたい決まった時間に1粒ずつ
飲んでいました。
昨日、7*8番目を2粒のみました。
一旦飲むのやめた方がいいのでしょうか?
それともこのまま飲みいいのですか?
教えて下さいm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 292そのまま継続服用しましょう。
気づいても中断はしないで下さい。
1列目の飲み忘れなら、そのまま継続していれば最悪21錠目服用終了時には、避妊効果は戻っています。
それまでの避妊だけ気をつけましょう。
アンケートはこちら
私は今高校一年生の16歳です
記憶が少し曖昧ですが二週間ほど前に強姦に遭いました
9月15日が生理予定日でまだ生理が来ません
もう少ししたら妊娠検査薬を使ってみようと思っていますが、もし妊娠していたら中絶したいです
お金はあるのですが、彼氏にも親にも恥ずかしくてとても言えそうにありません
特に両親は厳しく、話したら何をされるか不安で死にたい気持ちです
もし中絶をすることになったら、両親に秘密で一人でする事は出来ないのでしょうか
保険証は持っていくつもりですが、使うとばれてしまいますか
毎日夜も眠れず泣いてしまいます
どうか教えてください役に立った! 0|閲覧数 367強姦は犯罪です。
さきさんが悪い事は一切ありません。
ご両親に言う事は怖いし、不安でしょう。
ただ、何かあった時に守ってくれるのは家族です。
勇気を出して言う事が大事です。
又、感染症のチェックも受けなければなりません。
ひとつひとつ、ちゃんとクリアにすれば今後心配する事は一切ありません。
いつでも良いのでお気軽に相談にいらして下さい。
その際は院長との面談希望と受付に伝えれば良いですよ。
決して1人で悩まないで、全ての不安を解消しますので安心して下さい。
どうしてもお母さんにも伝えられないなら、とりあえずお話だけでもしにいらして下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。