女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
7月2日に中絶しました。8月6日に生理がきました。(今日で二日目です)ですが、量が少なく、ナプキンに血が着いてませ ん。中絶手術前の生理のような腰痛や腹痛、胸の張りもないので不安です。私の生活は不規則で、朝に寝て昼過ぎに起きます。何か関係 ありますか?もう少し様子を見た方がいいですか?
ピルは服用していません。役に立った! 0|閲覧数 360ただの不正出血かもしれません。
通常は手術後から1ヶ月半から2ヶ月後に生理が来ます。
確実な避妊は掲示板でも何度も皆さんに言っていますが、普段から低用量ピルを服用し、女性が自分で自分の体を守るしかありません。
避妊以外のメリットもこの機会に良くお勉強していただき、今後は必ず同じ事が無い様にピルの服用を続けて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
あの後も以前のような生理がこないまま一週間程で終ってしまい、
今日またおりものに血が混じったようなものがきました。
不安で8月25日に検査薬をしたんですが陰性でした。
今回の生理?は少し胸が張ってて子宮の痛みがあります。
やっぱり病院に行った方がいいでしょうか、、、
役に立った! 0上記返信読みましたか?
何故まだ受診して、ピルの処方を受けていないのでしょうか?
結局心配するのも自分ですし、何かあって傷つくのも女性であるご自身であるという自覚をきちんと持って下さい。
早急に婦人科を受診して低用量ピルの処方を受ける事が大事です。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
よろしくお願いいたします。
4月より、ルナベル服用しています。
ほぼ毎回、休薬期間のうちに出血は止まらず、
次のシートを開始して数日して止血しています。
ですが、今回は、ずっと不正出血が続いています。
出血というよりは、茶色のおりもの様の時が多いです。
内診などで異常の指摘がなければ、極端な話ですが、毎日、
不正出血があったとしても心配ないですか。
元々、33〜35日周期だったため、28日周期で生理が来ることが、わずらわしいです。
28日間服用して、休薬を取る飲み方でもよいでしょうか。
服用し始めから脚のむくみがあり、漢方薬を希望しましたが、
病気の治療の為の漢方はあるが、むくみ解消の処方はしていないと言われました。
どこに相談したらよいでしょうか。(ドラッグストアの市販の物は好ましくないですか。)役に立った! 0|閲覧数 433ルナベルは不正出血しやすいピルなので仕方ありませんが、周期は別に28日にこだわる必要はありません。
2シート連続で服用後に休薬7日でも良いですよ。
むくみを抑える漢方は実証、虚証によって処方を変える必要がありますので漢方に詳しい医療機関で相談しましょう。
主治医もわからないのでしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。大変恐縮ですが、下記外用薬の授乳への影響についてご教示頂ければ幸いです。
乳輪を含む乳房の湿疹で、皮膚科にて下記の薬を頂きました。
授乳前に患部を洗浄するよう言われましたが、石鹸で何度も擦ってもなかなか落ちません。
乳児(7ヶ月)の口に入っても問題のないものでしょうか?
また、「アエンカ2」とはどのような薬でしょうか?薬の説明書に記載されていましたが、インターネットで該当する薬剤を見つけられませんでした。
褐色で、強いにおいがあります。
外用薬:亜鉛華デンプン「マルイシ」、サリチル酸ワセリン軟膏東豊(硫黄軟膏)、アエンカ2、イワザック軟膏3%、ロコイド軟膏0.1%(←ひどい時のみ)
内服薬:ビオチン0.2%、補中益気湯エキス顆粒、ロラタジン錠10mg
大変お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 1289それらの外用剤は口から摂取する物ではありません。
アエンカ2は推測ですが亜鉛華軟膏なのではないでしょうか?
乳頭周囲に塗布した場合、当然、授乳前にきちんと落としてから授乳させましょう。
内服薬はあまり気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入ります。
47歳です。1年ほど前から生理が不順になり、4月に4日ほどありましたが7月に2,3日茶色のものが少しあった後は何もありません。更年期障害にあたる症状があったため婦人科を受診しました。
ジュリナ錠を処方されました。
子宮腺筋症といくつか小さい筋腫があり、生理時に痛みと出血が多かったため、2003年から2010年までトリキュラーとルナベルを服用していました。(今回とは別の病院です)。
年齢が上がったことと、以前から片方の膝下に静脈瘤があるためそろそろやめましょうということで服用をやめました。
服用中に新たな静脈瘤はできていません。
ジュリナ錠の情報をみたところ、血栓や筋腫にはよくないようなのですが服用しても大丈夫でしょうか?
診察の時に言わなければいけないとメモしていたのに、聞けなかったです。
他の方への回答で50歳までなら低容量ピルもよいとのことでしたが、わたしのような場合はどのような薬がよいでしょうか?
病院の先生には相談しにくく、こちらに投稿させていただきました。よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 885静脈瘤があっても、血液検査で血栓症のリスクが高くなる数値が見られないなら問題ありません。
ジュリナも卵胞ホルモンなので、同じく血栓症のリスクがあります。
定期的に血液検査、血圧測定で異常がないか確認してもらいましょう。
ただ子宮筋腫に不適応ではありません。
それは気にしなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
6月下旬にやむなく中絶をしました。
それから2か月、生理が戻ったので、こちらを拝見していてピルを進められていたこともあり
先日、近所の婦人科にてピルの処方をお願いしました。
生理は8月25日から約10日間。受信は9月3日だったためか
先日EPホルモンデポー筋注をされ、
『2週間後に生理が起こるので、そこからピルを飲みましょう。』ということになっています。
そもそも、次の生理を待たずに注射による生理の誘発に意味があるのでしょうか?
また、このような処置はよく行われるのでしょうか?
少し不安を感じたので、ご相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 426確かに疑問な処置ですね。
ただ、決してマイナスになる処置ではありません。
性交渉を避け、出血を待って出血量が増えた日から低用量ピルを服用しましょう。
早いと1週間程度で出血が始まると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。すみません色々教えてください。
生理の予定が11月8日から行く旅行に重なるため、本日薬をもらいに婦人科に行ってきました。あらかじめ分っている予定なので、今月か来月の生理日をずらし、旅行中は薬を飲みたくないなっという気持ちでした。
生理周期は28〜30日、先月は8/14から生理が始まったので、最短で11/6にくると思ったのですが。
そのことを言うと「ん?旅行には重ならないんじゃない?しかも11月だよね。どうしたらいいか分らん」と言われました。あたかも来るの早すぎだよっというような口調で。
9月でずらすのを失敗しても10月で再度ずらせるチャンスがあるから本日行ったのですが。
質問1 生理をずらす時は1か月前じゃないと駄目なのですか。
質問2 生理をずらす薬としてマーベロン28を処方されたのですが、4週目の緑の薬は何ですか。説明では白だけを飲みなさいと。
質問3 飲む時間は同じ時間帯が良いのでしょうか。
色々質問して申し訳ないですが、教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 436全くピルの知識のない施設に行ったのでしょうか?
まず、11月の予定だけ考えれば10月の月経が来てから1週間以内にマーベロンを服用し、14錠で中断しましょう。
とりあえず、それで旅行は回避出来ます。
ただ、今すぐ妊娠希望がないなら良い機会なので今後も低用量ピルの継続服用を検討して下さい。
確実な避妊と子宮や卵巣の病気から守る予防になります。
今後はピルに精通した医療機関を受診する様にして下さいね。
アンケートはこちら
学生時代から生理痛がひどく、子宮内膜症で通院していました。
注射やピルも試しましたが、副作用がひどく寝込んでしまうので断念。
現在2児にも恵まれ、産後内膜症が改善される人もいるとの事を期待していましたが、結果痛みは変わらず、月経前症候群も併発し、毎月ほぼ半月以上おなかの張りやイライラ、偏頭痛や腰痛、生理期間は痛みと貧血で起きられなくなるので先週ミレーナの挿入を決断しました。
現在1週間、出血は3日ほどで止まりましたが、生理前に痛くなるのと全く同じ、下腹部痛(前駆陣痛の様な)と腰痛、乳房の痛みや足の筋の痛み、脱力感が続き、まだ子供が小さいのでミレーナを挿入した産科まで片道2時間かかるので早々に行く事もできず、今まで生理中服用していたイブを服用してがまんしています。
これらは、日にちが経てば改善されるものですか?
生理痛・内膜症改善の為に良かれと思い決断したのに、今までの生理と同じ上記の様な痛みが続いているので不安で仕方ありません。
子供たちの為にも連日寝込んでいる訳にはいかず、正直困惑しています。
産科に連絡もしてみましたが、診察に来てみないと分からないと受付の人に言われてしまい、子供たちを連れて往復4時間、診療待ち予約済みで5時間以上を覚悟で行かないといけない現実を考えると市販薬で日にちを稼いでいてもいいものか迷っています。
適切なアドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 2066それは辛い症状ですね。
受診しても何も改善出来ないので、今は頑張って鎮痛剤を服用しながら低温カイロを下腹部に当てて経過を見ましょう。
ミレーナは5年間有効なので、何とか体に合うと良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。よろしくお願い致します。
先週の21日に他の婦人科で処方されたノルレボ錠を2錠服用しました。性行為は18日の23時くらいです。
これを飲んだ翌日から基礎体温がどんどん上がり、37度台が
今日まで続いています。あと、頭痛と吐き気もあり体がだるいです。
普段は高温期でも37度まで上がる事はなく、頭痛や吐き気もありません。
これはノルレボの副作用でしょうか?
処方された婦人科に確認したら、副作用は大体2日ぐらいでなくなるから、ノルレボの副作用とは考えにくいと言われました。
でも、明らかに症状が出たのが服用の翌日からなので、自分的には絶対関係があると思うのですが・・。
あと、ノルレボは黄体ホルモンの単材だと思うのですが、
黄体ホルモンというのは着床を助けてしまわないのでしょうか?
排卵後にノルレボを服用した場合、逆に着床しやすくなって
しまわないのでしょうか?
今一作用機構が分からないので教えて下さい。役に立った! 2|閲覧数 2831ノルレボを服用したタイミングは72時間以内なので問題ありません。
黄体ホルモンの作用なので、高温期にはなりやすいですよ。
ただすぐ下がって着床をしにくくさせるのが効能効果です。
基本的には吐き気等ほとんどない薬剤ですが、人によっては出てしまう事があるかもしれません。
とりあえず今は経過を見るしかありません。3週間待っても生理様の出血が無い場合は市販の検査薬で確認して下さいね。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ありません。
この機会に是非正しい知識と情報を持つ様にしましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。
院長先生返信ありがとうございます。
その後、吐き気も収まり、ノルレボ服用から10日で
無事生理がきました。
低容量ピルに関してですが、
これは排卵をなくし、妊娠しているのと同じ状態に
するものだと思うのですが、
ピルを飲んでいると高温期がずっと続くような
イメージでしょうか??
それとも基礎体温はあまり関係ないのでしょうか?
私は慢性の皮膚炎があり、いつも低温期に良くなり、
高温期に悪化するを繰り返しています。
ピルを飲む事で皮膚炎が悪化してしまわないか
心配です。役に立った! 1ピルの服用により確かに高温期がバラバラ維持される感じにはなります。
ただ、通常の高温期よりは低めになる事が多いです。
抗アレルギー剤の併用も出来ますし、まずは服用して合う合わないを試して下さい。
確実な避妊はとにかく女性が自分で自分の体を守る事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月5日に中絶手術を受けました。その約一週間後の、8月11日に検診を受け、異常なしと言われました。
術後、一ヶ月〜一ヶ月半で生理がくると言われましたが、一ヶ月経った今もまだ来ませんし、術後から基礎体温をつけるようにしましたが、高温期もなく非常に不安です。二度程、高温期に入ったのかな?と思う36.7度越えの日があるのですが2〜3日または次の日にはまた平熱程度だったりと、正常に排卵が起こってないような気がします。
しかし、昨日から生理痛のような下腹部の痛みがあります。
無事生理はくるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 362中絶手術後は、ホルモンバランスも乱れたままになります。
なので、個人差がありますが1ヶ月半〜2ヶ月程度来ない事が普通です。
当院では、手術後1週間以内から低用量ピルの服用を開始していただきますので、ホルモンバランスが乱れる事はありません。
又同じ事を二度としない為にも、今後の避妊は低用量ピルを普段から服用する事以外一切信用しないで下さいね。
主治医の診察を受けてピルの処方を受けて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
生理開始日の5日目からソフィアAを服用し始めました。
避妊効果が期待できるのはいつからになるのでしょうか?
ご回答の程宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1195今後も普段からピルの服用を継続するならなるべくソフィア等中用量ピルではなく低用量ピルの変更する事をお勧めします。
主治医に相談して下さい。
月経5日目から開始した場合は、ほぼ効果はありますが、一応最初の14錠服用するまで気をつけた方が良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。