女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 16471~16480件を表示中です
-
私は45歳 妊娠希望!
今月は8日に2日間生理がありました。
16日21日に仲良ししました。
それからまだずっと低温期です。まだ病気か妊娠かわからないでしょうね⁇でもお腹が張るしチクチク痛いです。とても辛いのでどうしたらよいか、教えてください。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 320年齢的に厳しいタイミングに入っています。
本当に望むなら不妊症専門のクリニックで、基礎体温も含めてチェックを受けながらタイミングを合わせて下さい。
下腹部の症状もある事ですし、婦人科検診も兼ねて相談すると良いでしょう。
1ヶ月、1ヶ月が非常に大事です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
喉クラミジア&性器クラミジアで、ルリッドを使用する場合は、
一日量何ミリで何回服用、何週間で治りますか?
よろしくおねがいします。
tomotomo役に立った! 0|閲覧数 2740ルリッド150mg2錠を14日間服用すれば、基本的に治癒します。
今は、ジスロマックという抗生剤で1日で治せるのでその方が良いでしょう。
主治医にもきちんと相談して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は年々貧血の値が低くなり現在7.9です。生理の量が多いと思います。昼間でも30センチのナプキンを使用していてもゴボゴボ出る感じが不快です。
去年、婦人科に行くと、少しコブがありますが、筋腫はありませんでした。
去年、内科でフエロチーム50という鉄剤を飲むと15まで回復しましたが、やめたら1年後に7.9になっていました。
ピルは飲みたくないので、生理の量を減らすのに、漢方薬は有効でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 618その貧血数値は明らかに異常です。
子宮の生理を起こす内膜付近に何かないか、別の婦人科でも確認してもらいましょう。
それでも異常がないなら、消化器の精密検査が必要です。
そこまで貧血になる原因は必ず早急に調べて下さい。
漢方薬で月経量をコントロールする事は出来ません。
何故ピルは飲みたくないのですか?
正しい知識と情報をきちんと持って下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は今ヤーズを3シート目です。
毎日13:00に服用しており、15錠目を飲み忘れ、16錠目もいつもの服用時間に服用出来ませんでした。
16錠を服用する時間の8時間後に飲み忘れに気付いたのですが、この場合、今後どのように服用すればいいのでしょうか。
飲み忘れの2錠を直ちに服用し、その次の日からは通常通り服用していいのでしょうか。
それとも新しいシートをはじめた方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします!
役に立った! 0|閲覧数 50614錠まできちんと服用したなら、飲み忘れた日から4日空けて5日目から新しいシートの服用が必要です。
そのまま継続服用しているなら、それはそれで不正出血は持続すると思いますが問題はありません。
次のシートに入って14錠服用するまで避妊効果が落ちていると考えて気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お世話になります。
タイトルの内容での避妊効果について、病院で受けた説明の理解が正しくできているか確認したいので質問させていただきます。
7/11からトリキュラー28を飲みはじめました。
1シート目開始日:7/11
→生理7/11〜7/13
2シート目開始日:8/8
→生理8/4〜8/8
3シート目に入るまでに、「土日に生理を重ねたくないため」プラノバールを飲みました。
8/28まで2シート目の実薬を飲み、8/29〜8/31までプラノバールを飲みました。
その後9/1〜9/7まで7日間の偽薬期間を経る間、9/4〜9/8頃まで生理が来ました。
3シート目を飲みはじめて9日目の9/16に避妊をしなかったのですが、この場合、避妊効果は得られていますか?
ご教授いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 780もうすでに継続服用しているので、プラノバールで延長した後でも避妊効果は維持されています。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい所すみません。
始めての中絶をそちらで考えているのですが、パートナーと一緒に行く事は可能なのでしょう?
初めてで不安なので一緒に居て欲しいと思っています。
役に立った! 0|閲覧数 318先生でなくごめんなさい
今日初診で10時過ぎにクリニックへ行きました。少し待ち11時過ぎの診察までの間、待合室には男性の姿はありませんでした。が診察後会計待ちし、帰り際にパートナーと一緒にいらした方がいましたよ。
なので、極少ないと思いますが、男性禁止ではないと思います。クリニックにお電話して伺ってみてはいかがですか?役に立った! 0パートナーの付き添いは問題ありません。
ただ、混雑時は席は必ず他の患者さんにゆずって下さいね。
手術当日は送り迎えのみになります。
では、ご参考にして下さい。
ポコさん、アドバイス有り難うございました。
アンケートはこちら
初めまして。
凄く不安なので相談させていただきます。
9/4〜9/10まで生理があり周期はだいたい28〜30ほどだったと思います。
最近 生理不順があり正確にはわかりません。
9/17に行為がありゴムをしてやりましたが外れていました。
私はその行為が初めてで痛くて何度か動いた後二人ともイかずに抜いてもらいました。
その時にゴムが外れていたことに気がつきました。
すぐにシャワーで洗いましたが自分の指を入れるのも痛かったのでちゃんと洗えているか不安です。
9/19にモーニングアフターピルを処方していただきました。
妊娠の可能性は高いでしょうか?
着床出血と消退出血というものの違いは分かりにくいものですか?
着床出血は行為から5〜7日にあるのは正しいでしうか?
行為から5〜7日に出血があれば着床出血と判断したほうがよいのでしょうか?
逆に5〜7日以降に出血があれば消退出血というものと判断してもよいのでしょうか?
これからは低用量ピルを使用しようと考えています。
低用量ピルのリスクを教えていただけないでしょうか?
私の知識不足でこの様な結果になったこと深く反省しています。
役に立った! 0|閲覧数 365射精に至っていない状況なので、妊娠する確率は低いでしょう。
ましてやアフターピルも服用したなら尚更問題ないですよ。
ただ確実な避妊は低用量ピルの継続服用以外ありません。
唯一のリスクは血栓症ですが、喫煙者でなければ、まず心配いりません。
アフターピル服用後3週間の間いつ消退出血があるかはわかりません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
お忙しいとは思いますが質問させて下さい。
9月5日に生理がきたのですが、1.2日目はナプキンにつくかつかないかの血の量だったんです(いつもは1日目は普通くらい2.3日目が多いんです)3日目は量はあった(それでもいつもよりは少な目)んですが茶褐色の血が出たのでこれはおかしいと思い生理が始まって5日目の9日に産婦人科を受診しました。
内診・がんの検査もして頂き(1週間後の結果では異常はありませんでした)、先生のお話では 「ホルモンバランスがストレスか何かで崩れてそんな出血があったんだと思います。また卵巣に水があるけど問題はないと思いますんで」 との事でプラノバールを10日分処方して頂き、18日に飲み終えました。
先生の話では飲み終えてから2.3日くらいしたら生理がくると思いますんでと言われたのですが今日で3日目なんですがまだ生理がくる気配がありません。
後、プラノバールを頂いた時に何も説明がなく薬と注意事項が少し書かれた用紙だけを頂いて帰りの車の中で用紙を読んだら『喫煙者は血栓症に注意』と書かれていたのですが、私は喫煙者です。
薬を飲む間は一切喫煙はしていなかったのですが、ずっと吸ってきた者としてはやっぱりいきなりやめる事が出来ず吸いたい気持ちが膨らんでいます。
恥を承知で怒られるのも承知でお伺いしたいのですが、服用後の喫煙はしてもいいのでしょうか?
情けない質問ですがご回答頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 379あくまでも今回は短期服用なので血栓のリスクを考える必要はありません。
喫煙もお勧めはしませんがしても問題ありません。
今回の出血は生理ではなく不正出血になります。
一時的な症状だと思うのでそのまま経過観察で良いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用する事は理想です。
でもその時に一緒に禁煙も頑張って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。
ピルを服用して約10年が経ちます。以前はオーソ(丸いピンクのケース),ここ数年はシンフェーズ(偽薬のないベージュのソフトケースに入っているもの)を飲んでいます。ピルの名前は自信ないですが,低容量のものです。
妊娠を希望しているので,そろそろピルの服用を中止しようと考えています。それで,少し心配なことがあって,下記について教えていただきたいです。
・ピルの服用を中止した後は妊娠しやすいのでしょうか?
・ピルの服用を中止した後すぐに妊娠するのはあまりよくないいですか?どこかで,先天性の心疾患のあるこどもが産まれる可能性が通常より高まると聞きました。
34歳で早く妊娠したいと思う気持ちがありますが,こどもに悪影響があるならもう少し待ってもよいかなと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 6351つ訂正があります。ここ数年飲んでいるのはオーソM-21でした。よろしくお願いします。
役に立った! 0ピルを中断したらいつ妊娠しても構いません。
心から妊娠を望む環境になる1ヶ月前に中断しましょう。
その際に、葉酸のサプリメントの内服開始して下さい。
長期服用後に妊娠しても胎児に影響が出ることはありません。
心疾患が増える等の間違った情報に惑わされないで下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クロミッドを飲み始めた翌日から高温期並みの体温が続いています。そのせいではないかと思っているのですが、D7で11,10,6ミリの3つの卵胞があったのに、D9では10,8,5,4と4つになったもののすべて小さくなっています。内膜も8.3→8.0と若干薄くなっています。卵も真ん丸ではなく、いびつでした。2日たって、成長するどころか卵胞が小さくなり、内膜も若干薄くなるというのは、どういうことなのでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
?D9にHMG150を打って、もう少し成長を促すとのことでしたが、このまま採卵を目指してホルモン投入しても問題ないでしょうか。アンタゴニスト法で採卵→移植→陰性後すぐのクロミッド誘発で、卵巣にダメージが及んでいるせいではないかと疑っています。役に立った! 0|閲覧数 961クロミッドを服用すると内膜が薄くなりやすいです。
主治医も把握しているので、HMGの注射も打ったのでしょう。
対処法に問題はありませんので、主治医の方針を信じてきちんと不妊治療を受けて下さい。
不安な事は何でも主治医に相談しましょうね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。