女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32230 件 1~10件を表示中です
-
私は今マーベロン28を飲んでいます。
前にも3か月ほど飲んでいて副作用の吐き気が辛くて一時中止したのですが不安なのでまた飲み始めました。
もともと錠剤を飲むのが苦手で、定時に水と一緒に服用するだけでは喉にピルが引っかかっているような感覚で吐き気を長時間感じています。
他のことに夢中になっているときは忘れられるのですが、意識が自分に戻ったときにまた吐き気を感じます。
なので普段は食事時に時間を設定してご飯を飲み込める状態まで噛んでからその中にピルを入れ、口の中でご飯でくるんでから一緒に飲み込んでいますがご飯が消化された後また喉に引っかかっている感覚になり吐き気がきます。
軽い吐き気ですが毎日続くとなると辛いので飲み方の工夫をしたいのですが何か良い方法はありませんか?
もし出来たらピルを粉末にするか小さく切ってから飲みたいのですが可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1599非常に難しいですね。
ピルカッターをどこかで購入していただき、細かくして服用するしか無いと思います。
粉にしても効能には変わりません。
ただ粉にする際に、飛び散ったり量が減る事が無い様にして下さいね。
ご自身が気にならない程度の大きさで服用した方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在5シート目の休薬期間で生理が来ましたが、色が薄く、また1日目にして生理が終わりそうです。
今回のシートでの性行為での妊娠が不安で、これを生理と見ていいのか分かりません。ゴムで終始避妊していました。
服用時間のズレも飲み忘れもなく、今生理痛のような痛みもあります。
念のために検査薬もしましたが、陰性でした。
実は妊娠しているという事はありますか?(陰性でも)
1日目にして終わりそうですが、きちんと出血があったので安心してもよろしいのでしょうか?
アドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 795ピル服用により内膜は薄くなり、それで剥がれる出血は量が少なくなります。
中には出血が目に見えないくらい少なくなって出血が飛んでしまう方もいます。
いずれにしろそれくらい出血量が減るから子宮内膜症や子宮体部癌になりにくくなる予防なので、良い事です。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
当然きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
生理痛がひどいためヤーズを処方されました。
偽薬期間をずらしたいんで
生理3日目から飲みたいんですが
1シート目なので生理初日に飲むべきですか?役に立った! 0|閲覧数 392月経3日目からで問題ありません。
いずれにしろ避妊効果に関しては、最初の14錠服用するまで気をつける必要があるからです。
月経痛も徐々に改善すると思いますが、ヤーズは出血量がやや減りにくく痛みも変わらない方がいます。
3シート服用して改善なければ他のピルに変更しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
50歳、子宮筋腫で、2年経過、閉経逃げ込みで、今まできました。ゾラデックス、ディナゲスト、ヤーズ、ルナベル、ソフィアAなどですごしてきましたが、7月末から不正出血が、止まりません。出血の多少は、ありますが、現在、3日間出血過多で、気持ちが、変になりそうです。
役に立った! 0|閲覧数 377今現時点服用している薬剤がソフィアでしょうか?
リュープリンかゾラデックスで再度半年間月経を止める事を優先させましょう。
年齢的に閉経させる事が一番の近道だと思います。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今ソフィアAとプレマリンを飲んでるのですが飲んでても妊娠するんですか?
役に立った! 0|閲覧数 420どういった飲み方をしているかによります。
プレマリンを月経中から服用し、後半にソフィアを服用する方法なら避妊効果はありません。
今すぐ妊娠希望がなく、周期調整したいなら普段から低用量ピルだけを服用しましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在、約半年間不妊治療を行っているものです。
これまで、精液検査、フーナーテスト、ホルモン検査、子宮鏡検査等、いくつもの検査をしたのですが
どれも異常がありません。
しかし最近、生理3日後のFSHの値が15近くになり、お医者さんからも卵の状態が良くないので
自然妊娠は無理と判断されました。
年齢も30代後半ですので体外受精に踏み切ろうか考えていますが、お医者さんからは体外受精でも
難しい旨言われました。
(このお医者さんは卵の状態が全てで、卵が良くなければ体外受精でも無理。
逆に卵の状態が良ければ1度で必ず成功するとの判断です)
このような状態でも、高いお金を出し体外受精に踏み切って良いものか
妊娠の可能性があるのか、他の専門家のご意見を聞きたくで投稿しました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 403その医師の言っている事は適切です。
ただ、刺激をして卵胞発育が出来て採卵ができれば、当然可能性はあります。
何もしないで後悔するか、やるだけやって、もし駄目だった場合後悔するか、いずれにしてもお二人の価値観と考え方なので、どちらが良いとかは言えません。
ご主人と良く相談して後悔しない選択をして下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行の為、生理を遅らせるのにソフィアAという中容量ピルというものを処方されました。
避妊が目的ではない為、医師に相談できなかったのですが
避妊が可能なのであれば心強いと思っています。
ですが自分なりに調べたところ、
生理5日目からの服用で避妊効果もあるといったものしか検索に引っかかりません。
私は生理前10日程度前からの服用開始、
生理予定日を10日程度遅らせる予定になるのですが、
この場合も服用期間は避妊作用はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 464月経前から服用しても避妊効果はありません。
逆に着床を促すので、ピルを服用する前の性交渉は特に気をつけて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事が大事です。
避妊以外のメリットも沢山あるので、この機会に是非検討して下さい。
周期調整も当然いつでも自由に出来ます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。二週間前にオーストラリアでhpvか手術(約30分)をしたのですが、一週間後から出血が止まりません。これって普通でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 372術後の経過不良による出血なのか、ホルモンバランスの乱れによる不正出血なのか、直接診察しないとわかりません。
早急に受診して主治医に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いつもこの掲示板にはお世話になっております。
私はヤーズを服用しはじめて1年ほどになります。
避妊、生理痛軽減のため服用しています。
毎日22時に服用してるのですが、
今日酔っていて、あやまって明日のぶんまで服用してしまいました…。
一日に2錠服用してしまうと、避妊効果に影響がでてきてしまうのでしょうか??
また偽薬中に出血がないなど、副作用は考えられますか?
ご回答、お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1805多く服用した事は何も問題ありません。
そのまま詰めて服用して下さい。
曜日が変わりますが、問題ないので間だけは空けないで下さいね。
出血がいつあってもなくても気にせずに継続服用が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。