女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ、申し訳ありません。
大変初歩的な質問で、自分の無知さをさらけだすようでおはずかしいのですが、メノエイドコンビパッチを週2回貼っています。メノエイドを貼っていて妊娠することはあるのでしょうか?まだ、妊娠可能年齢です。
妊娠可能年齢といっても、もう41歳なので、妊娠は控えたいと思っています。お手数をおかけしますが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1516まず、今の年齢で何故パッチなのでしょうか?
HRTに使用するので、効果としてはピルよりも低く、避妊目的には使用しにくいです。
避妊効果も維持したいならきちんと主治医に相談して、低用量ピルに変更してもらう事をお勧めします。
ただ、パッチを張りながら超音波検査で卵胞発育がないか定期的にチェックを受けていて、避妊効果が維持されている確認が出来ればそのまま継続でも良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今週末、産婦人科にてエコグラフィー検査があります。
事情があり、10年以上前に中絶をしました。
エコグラフィー検査にて、中絶の跡が見える可能性はありますか?
その場合はどんな状態でわかるのでしょうか?
先生、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 416超音波検査の事でしょうか?
過去の中絶手術既往は自己申告がない限り我々が診てわかる事はありません。
心配しなくても良いですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用をきちんとして下さい。
避妊だけでなく、不妊症の原因の子宮内膜症からも守ります。
ご自身が望んだタイミングで妊娠する事が理想です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年ほどトリキュラーを服薬していましたが、今回からオーソMに変わりました。9/24に消退出血が起こったのですが、ごく少量の出血で、しかも1日だけで終わってしまいました。これはなんの問題もありませんか?トリキュラーの時は、7日間ありました。
オーソMを服薬していると出血が少ないとは知っていたのですが、1日しか出血しなかったので、こちらで質問させていただきました。今後、オーソを飲み続けている限り、1日だけの出血で終わるということでしょうか?
お手数ですがご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 465オーソの方が出血が少なくなります。
なので月経痛の辛い方にはオーソをお勧めする事が多いです。
出血が飛んでも何も問題ありませんので、今まで通りの周期を守って服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
21日に性行為があり膣外射精だったのですが不安だったため、24日にノルレボを服用したのですが
妊娠を確認するにはいつ頃どうやって確認したらいいですか?
(一応72時間の間に飲みました)役に立った! 0|閲覧数 321緊急避妊薬服用後3週間以内に生理様の出血があれば成功です。
逆になければ、それ以降に検査薬を確認し、婦人科で相談しましょう。
いずれにしろ大事な事は今後です。
普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は一切信用しないで下さい。
相手が全ての感染症を持っていないと知っていますか?
きちんと検診も受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
七月からルナベル21日タイプを飲んでます
今月の9月12日に1シート飲み終えました。
その日の前後にサワシリンを服用しました
抗生物質を服用しても大丈夫か心配です
歯医者で処方されましたが
ピル服用の旨を伝えるのを忘れてしまいました。。
もう一つは9月15日に
避妊無しの性行為がありました。
最近薬を飲む時間が
決めた時間からずれて飲むことが数日ありました
飲み忘れはありませんが
避妊効果は大丈夫でしょうか??
駄文ですみません。役に立った! 0|閲覧数 499厳密的に言えば抗生剤の併用は避妊効果を落としますが、1日だけかぶったりする程度なら、実際は効果に支障がない事がほとんどです。
又、休薬期間中の性交渉は気にしなくて良いですよ。
飲む時間のずれが6時間以上ずれる日が複数あるとそれはそれで効果に支障が出る事があります。
今後も定時に(誤差範囲2時間で)、飲み忘れ、抗生剤の併用には気をつけて継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は今マーベロン28を飲んでいます。
前にも3か月ほど飲んでいて副作用の吐き気が辛くて一時中止したのですが不安なのでまた飲み始めました。
もともと錠剤を飲むのが苦手で、定時に水と一緒に服用するだけでは喉にピルが引っかかっているような感覚で吐き気を長時間感じています。
他のことに夢中になっているときは忘れられるのですが、意識が自分に戻ったときにまた吐き気を感じます。
なので普段は食事時に時間を設定してご飯を飲み込める状態まで噛んでからその中にピルを入れ、口の中でご飯でくるんでから一緒に飲み込んでいますがご飯が消化された後また喉に引っかかっている感覚になり吐き気がきます。
軽い吐き気ですが毎日続くとなると辛いので飲み方の工夫をしたいのですが何か良い方法はありませんか?
もし出来たらピルを粉末にするか小さく切ってから飲みたいのですが可能でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1598非常に難しいですね。
ピルカッターをどこかで購入していただき、細かくして服用するしか無いと思います。
粉にしても効能には変わりません。
ただ粉にする際に、飛び散ったり量が減る事が無い様にして下さいね。
ご自身が気にならない程度の大きさで服用した方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在5シート目の休薬期間で生理が来ましたが、色が薄く、また1日目にして生理が終わりそうです。
今回のシートでの性行為での妊娠が不安で、これを生理と見ていいのか分かりません。ゴムで終始避妊していました。
服用時間のズレも飲み忘れもなく、今生理痛のような痛みもあります。
念のために検査薬もしましたが、陰性でした。
実は妊娠しているという事はありますか?(陰性でも)
1日目にして終わりそうですが、きちんと出血があったので安心してもよろしいのでしょうか?
アドバイス頂きたいです。宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 794ピル服用により内膜は薄くなり、それで剥がれる出血は量が少なくなります。
中には出血が目に見えないくらい少なくなって出血が飛んでしまう方もいます。
いずれにしろそれくらい出血量が減るから子宮内膜症や子宮体部癌になりにくくなる予防なので、良い事です。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
当然きちんと服用していれば避妊効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
生理痛がひどいためヤーズを処方されました。
偽薬期間をずらしたいんで
生理3日目から飲みたいんですが
1シート目なので生理初日に飲むべきですか?役に立った! 0|閲覧数 388月経3日目からで問題ありません。
いずれにしろ避妊効果に関しては、最初の14錠服用するまで気をつける必要があるからです。
月経痛も徐々に改善すると思いますが、ヤーズは出血量がやや減りにくく痛みも変わらない方がいます。
3シート服用して改善なければ他のピルに変更しましょう。
アンケートはこちら
50歳、子宮筋腫で、2年経過、閉経逃げ込みで、今まできました。ゾラデックス、ディナゲスト、ヤーズ、ルナベル、ソフィアAなどですごしてきましたが、7月末から不正出血が、止まりません。出血の多少は、ありますが、現在、3日間出血過多で、気持ちが、変になりそうです。
役に立った! 0|閲覧数 372今現時点服用している薬剤がソフィアでしょうか?
リュープリンかゾラデックスで再度半年間月経を止める事を優先させましょう。
年齢的に閉経させる事が一番の近道だと思います。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今ソフィアAとプレマリンを飲んでるのですが飲んでても妊娠するんですか?
役に立った! 0|閲覧数 417どういった飲み方をしているかによります。
プレマリンを月経中から服用し、後半にソフィアを服用する方法なら避妊効果はありません。
今すぐ妊娠希望がなく、周期調整したいなら普段から低用量ピルだけを服用しましょう。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。