女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は40代前半で腺筋症と子宮筋腫があります。最初はヤーズ3シートからはじめ出血が止まらずでナファレリールで次がディナゲストに変えるタイミングを教えて下さい。
ナファレリールでしっかりと出血はおさまっていますが、最大6ヶ月間の使用と伺いました。私は11月からナファレリールを使用していますが「来月からディナゲストね。」と医師から言われましたが、出血がおさまっていればディナゲストに変えてもよいのでしょうか?。2ヶ月間ぐらいでディナゲストに変えても大丈夫なのでしょうか?。
役に立った! 0ナファレリールは女性ホルモンをゼロにする薬です。
なので、生理は止まり更年期障害の副作用が出やすくなるため長期使用は出来ませんし、止めたら又元の自分に戻ります。
とは言え使用したなら効果の期待が出来る6ヶ月は使用した方が良いと思います。
ヤーズは腺筋症の方は出血が多くなりやすい事もあり、ピルを使用するならルナベルの方がコントロールしやすいと思います。
ディナゲストも腺筋症の方は不正出血の頻度が高いですが、服用して体に合えば継続服用で良いでしょう。ただ、費用がピルの3倍はすると思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ナファレリールを11月7日よりはじめましたが12月上旬には一旦出血はおさまりましたが、12月下旬にはまた出血が始まってしまいました。
この様なことはあり得ることなのでしょうか?。出血をおさえるための処方なので心配です。
出血量は少ないですが・・・。
役に立った! 0主治医から説明聞いていませんか?
最初の1ヶ月はフレアアップ現象が起こるので不正出血の頻度が高くなります。
上記返信した内容も含めてきちんと主治医に質問しましょうね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。