女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32215 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
現在、約半年間不妊治療を行っているものです。
これまで、精液検査、フーナーテスト、ホルモン検査、子宮鏡検査等、いくつもの検査をしたのですが
どれも異常がありません。
しかし最近、生理3日後のFSHの値が15近くになり、お医者さんからも卵の状態が良くないので
自然妊娠は無理と判断されました。
年齢も30代後半ですので体外受精に踏み切ろうか考えていますが、お医者さんからは体外受精でも
難しい旨言われました。
(このお医者さんは卵の状態が全てで、卵が良くなければ体外受精でも無理。
逆に卵の状態が良ければ1度で必ず成功するとの判断です)
このような状態でも、高いお金を出し体外受精に踏み切って良いものか
妊娠の可能性があるのか、他の専門家のご意見を聞きたくで投稿しました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 403その医師の言っている事は適切です。
ただ、刺激をして卵胞発育が出来て採卵ができれば、当然可能性はあります。
何もしないで後悔するか、やるだけやって、もし駄目だった場合後悔するか、いずれにしてもお二人の価値観と考え方なので、どちらが良いとかは言えません。
ご主人と良く相談して後悔しない選択をして下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
旅行の為、生理を遅らせるのにソフィアAという中容量ピルというものを処方されました。
避妊が目的ではない為、医師に相談できなかったのですが
避妊が可能なのであれば心強いと思っています。
ですが自分なりに調べたところ、
生理5日目からの服用で避妊効果もあるといったものしか検索に引っかかりません。
私は生理前10日程度前からの服用開始、
生理予定日を10日程度遅らせる予定になるのですが、
この場合も服用期間は避妊作用はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 462月経前から服用しても避妊効果はありません。
逆に着床を促すので、ピルを服用する前の性交渉は特に気をつけて下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事が大事です。
避妊以外のメリットも沢山あるので、この機会に是非検討して下さい。
周期調整も当然いつでも自由に出来ます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。二週間前にオーストラリアでhpvか手術(約30分)をしたのですが、一週間後から出血が止まりません。これって普通でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 372術後の経過不良による出血なのか、ホルモンバランスの乱れによる不正出血なのか、直接診察しないとわかりません。
早急に受診して主治医に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
いつもこの掲示板にはお世話になっております。
私はヤーズを服用しはじめて1年ほどになります。
避妊、生理痛軽減のため服用しています。
毎日22時に服用してるのですが、
今日酔っていて、あやまって明日のぶんまで服用してしまいました…。
一日に2錠服用してしまうと、避妊効果に影響がでてきてしまうのでしょうか??
また偽薬中に出血がないなど、副作用は考えられますか?
ご回答、お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1805多く服用した事は何も問題ありません。
そのまま詰めて服用して下さい。
曜日が変わりますが、問題ないので間だけは空けないで下さいね。
出血がいつあってもなくても気にせずに継続服用が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
−
知識不足でわからない
ことがあり、こちらで
相談させていただく
ことになりました.
よろしくおねがいします.
私はデリヘル嬢を
しています.
先月、生理直前のことでした.
ゴムをつけて素股を
していたのですが
途中でとれていたみたいで
射精の際、私の局部に直接
精子がかかってしまう
ことがありました.
中出ししたわけでもなく
生理直前だったのもありますが
念のためアフターピルを
処方してもらいました.
ソフィアC 1回1錠を
4,5日続けて飲むように
言われました.
その日の夜1錠服用した
1時間後くらいに通常の
生理がきてしまい
次の日から服用せず
薬効のためか薄い出血が
2日ほど続き
終了までに9日を要した、
というかんじで前回の
生理は終わりました.
そのあとは
お客様とこのような
トラブルはありません.
ですが今回
毎回遅れずくる生理が
3日ほど遅れている
状況です.
プライベートでは
避妊具なしの外だしで
彼氏としています.
ここでわからない
ことなのですが
■ソフィア1錠の内服で次の
生理が遅れるほどの影響力が
あるのか
■素股をした客との不安は
前回の生理で解消したと
思っていいのか
です.
お返事待っています.
役に立った! 0|閲覧数 549生理は通常7日以内で終わるので、9日持続したという事はピルの影響を考えます。
又、その影響により次回生理が遅れる事も珍しくありません。
ゴム無しの挿入は外に出しても当然妊娠します。
妊娠検査薬をきちんと試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありませんのでそれ以外は信用しないで下さい。
精子は空気に触れても死にません。表面に付着したら当然可能性があります。
ご自身の為にきちんと入籍して妊娠を心から望む環境になるまで継続服用して下さい。
アンケートはこちら
初めまして、みづきと申します。
生理の経血量についてお聞きしたいことがあります。
私は今年で30歳になるのですが、ここ半年ほどで急に生理の経血量が減りました。
前までは初日〜3日までは多くて2日目はナプキンを変えなければ漏れてしまうくらいでしたが4日に急に少なくなり5日目からまた少し出て7日で終わっていました。
今はナプキンを変えなくてもいいくらいになってしまい、3日目の夜には薄くでるくらいです。
今年の2月に子宮頸癌の検査をしていますがその歳に内部の検査もしてもらいましたが異常もなく、綺麗ですと言われました。
急に生理の量が減ったので生理が終わってしまうのかと不安です。
お付き合いしている方はいるのですが、まだ結婚の予定もなく、結婚したら子供が出来るか不安で仕方がありませすん。
生理の量が減ってきたのは何か病的なものがあるのでしょうか?
11月に30歳の検診がありその時に女性疾患の検査も申し込みしたのですか、何か異常があれば分かるのでしょうか?
異常がない場合、生理が少なくなってしまうと子供は出来にくくなったりしますか?
不安で仕方がありません…
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 477月経の量が減って良かったです。
そのままの量が維持されている人ほど、子宮の病気になるリスクは年齢とともに増加します。
自然な月経を繰り返す事で子宮内膜症や子宮体部癌のリスクが増加する事はわかっていて、自然な予防は早く出産の経験をする事です。
そのタイミングがまだならそれまでは、低用量ピルの継続服用で予防する事も大事です。
良い機会なので是非正しい知識と情報を持って下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。類似内容の投稿を拝見しましたが、解決できなかったので質問させて頂きたいと思いますので、どうぞご回答の程、宜しくお願い致します。
30歳代半ばの女性です。子宮筋腫が2つありますが、2ヵ月前に無事に初出産し、現在母乳育児中です(人工乳中心)。出産1ヵ月後に生理らしき出血があり、検診で「生理かもね」と言われましたが、その後はありません。12月中旬に離れて暮らす子の父が来日し、2週間程度滞在するため、それにあわせて避妊目的で初めてピルを処方してもらいたいと思っていますが、
1)子宮筋腫があってもピルの服用は可能か?
2)いつから服用するのが適切か?
3)母乳への影響は?
ピルは生理開始初日から服用すると認識していますが、私のように、出産後の定期的な生理が開始していない場合は、いつから服用するのが良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 504子宮筋腫があっても服用開始が可能です。
授乳しているなら、生後半年以降でないと処方が出来ません。
生理初日から服用開始する必要もないので、飲もうと思ったらいつでも開始して良いですが、12月だと断乳しておく必要がありますね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
8月の生理が8/19から約6日あり
9/1頃から茶色いオリモノ(ピンクだったり血が小量混じったり)が9/7までダラダラ続いており婦人科を受診しました。
6月頃にも同様の症状があり受診した際に、子宮がん検診
エコー、内診で子宮も卵巣もガンも異常なくホルモンバランス
の乱れからの出血との診断。
今回9/7に受診した際もエコーと内診して頂き
ホルモンバランスからの排卵出血ではと診断頂きました。
基礎体温をつけていることもあり内容をお伝えしたところ
排卵出血ではとの診断でした。
その際にノアルテンを7日分処方して頂き、飲んでる間
出血は止まっており、飲み終わり2、3日で生理が9/15に
来ました。
本来の生理予定日が9/22頃だったので1週間ほど早い
生理開始でした。
しかし、通常は6日〜7日程度で生理が終わるのですが
本日で10日目になるのですが生理が終わらず
出血量は多い日に比べると少量が4日程度続いています。
オリモノシートでは間に合わない感じです。
あと今回の生理中の基礎体温が生理開始からずっと
高温層の体温が続いており、8月以前の生理では
生理が始まると体温が下がっていき低温層に移行してました。
いつもと状況が違うので不安になり妊娠検査薬を試して
見ましたが、陰性でした。
基礎体温 低温時36.3〜36.6程度
高温時36.7〜37.1程度
9/14 36.9
9/15(生理開始)36.6
9/16 36.7
9/17 36.8
9/18〜9/23 36.7〜36.8
9/24 36.5
9/23から9/15から開始の生理が終わらない状態で
腹痛、腰痛(生理痛のような)があり
本日9/24に体温が下がりました。
生理痛のような痛みもあり出血も生理の時のような
量も出たりしてます。本来の生理開始時の体温変化に似てます。
本来の生理予定日付近ですので、ノアルテン服用により
2回生理が来てしまったということなのでしょうか?
通常そういうことが起こりうることがあるのか不安です。
役に立った! 0|閲覧数 1437そうですね。
ノアルテンは黄体ホルモン剤なので、作用が弱く、それでも服用し、中断する事で出血はしますが、内膜を剥がしてリセットする作用は弱いので、その後新たに生理様の出血が来る可能性は否定出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用を検討して下さい。
不正出血もしにくく周期コントロールに適しています。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
こんにちは。相談にのってください。
8月22日に中絶手術をうけたのですが、
9月20日頃から薄い茶色の出血のようなおりもののようなものがでます。トイレで拭くと紙が汚れるくらいの量でナプキンはほぼよごれません。
それが出始めて3日目の朝トイレに行ったときのみうすピンクの出血がありました。
生理痛もこれといってありません。
気になるのでどのようなものか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 352中絶手術後はホルモンバランスが乱れてしまいます。
当院では1週間以内に低用量ピルの継続服用を開始していただいております。
次回生理が来るまでは自然経過観察をして、今後は必ず低用量ピルの服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。