女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32386 件 16511~16520件を表示中です
-
はじめまして。
池袋クリニックでヤズを処方してもらって一年以上たちます。
仕事中の眠気が酷くピルのせいかと思い、今回一ヶ月ほどピルの服用を辞めてしまったのですが、欝っぽい症状が出るのでまた再開しようと思いまして、その場合生理が来た初日に服用を開始すればよいのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 382性交渉の機会がないなら、いつから服用しても構いません。
機会があったなら、次回月経をきちんと待ってから服用開始しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を服用中です。20時前後に服用しています。15錠目の飲み忘れに16錠目の日の21時過ぎに気づきあわてて2錠飲み、次の日に定時に17錠目を飲みました。本来なら24時間以上過ぎているため服用を中止して、出血を待って、次のシートを開始するべきだったと後から気づきました。この後の服用はどうしたら良いでしょうか?15錠目と16錠目を一緒に飲んだ日に避妊なしの性交を行ってしまいました。妊娠の可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 352まず飲み忘れをした日の性交渉で避妊効果が落ちる事はありません。
恐らく大丈夫だと思いますのでそのまま継続服用して経過を見ましょう。
14錠以降の飲み忘れはそこで中断し、休薬させて8日目から新しいシートの方が不正出血もわずわわらしくなくすっきりします。
もし不安なら継続服用しながら一度超音波検査を受けて下さい。
避妊効果が維持されているかわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
バセドウ病の為、メルカゾール服用中なのですが、ピルは処方してもらえるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 380全く問題ありません。
薬の相互作用も影響ないですし、妊娠希望が出る年齢になるまで継続服用をしましょう。
アンケートはこちら
ピル飲みはじめて一年になります。1シートに二回1日飲み忘れがあり、二錠飲んだのですが妊娠する事ありますか?
役に立った! 0|閲覧数 410やや危険な状況ですね。
対処法に問題はありません。
主治医に相談して超音波検査を受けて下さい。そうすれば避妊効果が維持されているのか確認が可能です。
アンケートはこちら
ルナベルを3年程使っているのですが、
休薬期間を3日オーバー、飲み忘れ(1日飛ばし)を2週の間に2回程してしまいました。
その為なのか、不正出血は仕方が無いと思ったのですが
微熱(36.8~37.3位)が1週間以上継続しています。
風邪薬は効かないので、ルナベルの所為だと思うのですが
この場合、服用を止めるべきでしょうか?
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 771微熱は元々ピルを服用していれば誰でも出ますよ。
そのまま継続服用して下さい。
実薬をきちんと連続14錠服用するまで避妊効果は落ちていますので、気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。海外在住です。
避妊目的でピルを使用して7年ほど、3年ほど前からmicronorという低用量ピルを使用しています。
子供希望しているため、9月7日を最後に服用をやめました。中止後の出血はありませんでした。
10月4日に市販の検査薬で試したところ陽性反応がでました。違う会社のでも陽性反応でした。
5日にクリニックにいって血液検査をしてもらい、連休なので結果は火曜まで持ち越しです。
そのときに診ていただいた先生には、ピル中止後の出血がなかったことが心配といわれました。
具体的になにが心配だとの説明はなかったのですが(私も混乱して深く追及することを忘れてしまいました)、 とにかく早急に超音波検査をする必要があるとも言われました。予約の関係でこれも水曜まで持ち越しです。
ピル中止後の出血がなかったこと、妊娠検査薬で陽性、もしくは妊娠するということになにか不具合でもあるのでしょうか?
もしかしたら偽陽性の可能性もあるのでしょうか。
不安でいっぱいになっています。なにかアドバイスをお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 5528全く問題ありません。
ピル服用中は出血量も減りますし、出血が飛んでしまう事もあります。
その後元の自分にすぐ戻るのでそれで排卵して妊娠したのでしょう。
葉酸のサプリメントだけ摂取して後は経過観察で良いですよ。
海外は気軽にエコー検査してもらえないので大変ですよね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
何度かお世話になっておりますが、毎回丁寧な回答を頂き、大変感謝しております。
4年ほどピル(シンフェーズT28)を服用しております。
毎回、偽薬に入ってから3日目くらいに出血があるのですが(1日くらい早まることもあります)、今回21錠目の日に出血がおこりました。
3週目は服用時間がまちまちでしたが、誤差3時間以内では服用したつもりでおります。一日だけ少し寝ぼけていたのですがちゃんとその日の分の薬は無くなっており、服用したものと思っているのですが・・・
このように、偽薬に入る前に出血することもあるのでしょうか?
心配になってご質問させて頂きました。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答頂けますと助かります。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 413シンフェーズは3列目の最後はホルモン用量が減るので、元々不正出血しやすいタイプです。
そのまま継続服用していれば全く問題ありません。
アンケートはこちら
はじめまして。
私は7年前に子宮筋腫に為 子宮全摘手術を受けています。卵巣は残しています。
最近 疲れやすく婦人科にて血液検査を受けたのですが
プチ更年期との事でしたが、詳しい説明を受けてなくシックリしません。LH15.6 FSH34.0 E222.6でした。
生理がないため 卵胞期 排卵期などによって値の考え方が違ってくるかと思いますが生理がなく検討がつきません。この数値は更年期でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 534まだ完全に更年期の数値ではありませんが、LH,FSHの値が高いので、更年期の症状が出る事もあるでしょう。
積極的にホルモン補充療法を行う事をお勧めします。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
トリキュラー28を服用してます
1日目に間違えて2錠服用してしまいました。2錠飲んでも問題ないとは聞きましたが、この場合、赤色は5日間でいいのですか?
他のシートから追加した方がいいですか?
避妊効果はどうなりますか?役に立った! 0|閲覧数 386多く服用しても問題はありません。
そのまま詰めて服用して下さい。
避妊効果も維持されますのでご安心下さい。
飲み始めの曜日が変わるのでそれだけ気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
トリキュラー28を、生理予定日1週間前に飲み始めましたが、2日目に
飲み忘れをしてしまい、20時間後に気づいて忘れた分の1錠を
飲み定時にまた服用しました。
すると本日、(ピルを飲んでいなければ生理予定日)に
生理のような出血が始まり、生理痛もあるし
出血量も増えてきて、生理がはじまってしまったのかと思います。
この場合、続けて今のシートを飲み続けるべきですか?
それとも新しいシートに切り替える方がいいんでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 632生理予定日1週間前に服用したのは何故でしょうか?
量が増えてしまったなら仕方ないので、一度休薬をしないと出血がずっと続く可能性があります。
とりあえず、飲み続けても良いですが、わずわらしければ中断して7日休薬し、8日目から新しいシートを開始、14錠服用するまで避妊に気をつければ効果は維持されます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。アメリカでピルを飲んでいた際、生理日でなくても
飲み始めて7日すれば避妊効果が得られると説明
されたので、そうしていたためトリキュラー28でも
同じかと思っていたためです。
休薬せず出血2日目から新しいシートに切り替えましたが、
6日くらいで出血は収まりました。
今、新しいシートの14日目あたりですが、
これからの性行為において避妊効果は大丈夫でしょうか。
役に立った! 014錠実薬を服用すれば、もう大丈夫です。
そのまま継続服用していれば避妊効果も維持されます。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。