女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
避妊目的で、プラノパールの服用を開始ししましたが、
歯の痛みの為プラノパール服用開始前々日の夕刻から抗生物質・フロモックスと鎮痛剤のボルタレンを服用していました。
先生が掲示板で、「生理日関係なく14日以上服用していれば14日目から避妊効果がある」と答えてらっしゃるのをみましたが、
私が抗生物質のことまで配慮しておらずに抗生剤をピル服用開始前日より服用し3日間服用しました。
ピルの服用開始と抗生剤の服用が重なってる日が有ります。
その場合15錠目を午後1時に服用、その日の夜セックスでの避妊効果は心配ないでしょうか?
やっぱり、抗生剤を服用してる日がピルの服用14日以内と重なってるのがよくないでしょうか?
10/19:生理開始
10/23:夕食後〜抗生剤・鎮痛剤服用開始
10/24:抗生剤を朝昼夜3回服用・鎮痛剤服用
10/25:午後1時〜ピル服用開始、抗生剤朝昼夜3回服用・鎮痛剤服用
10/27:朝・昼のみ抗生剤服用、午後1時ピル服用
10/28〜11/8:午後1時ピル服用
11/8 夜セックスあり
11/9午後1時ピルも服用
追記:11/10心配だったので、アフターピルとして
普段服用しているプラノパールを2錠、12時間後2錠服用しました。。
この対処であってますか???
どうしたら正しかったのでしょうか?
役に立った! 0