女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
子宮腺筋症、内膜症、筋腫のため出血量の多さと生理痛のひどさから、先月からトリキュラー28を服用しています。
最初の1シート目の4週目の不正出血はかなりの量でした。
この不正出血は飲み続けていくうちに少なくなって微量の出血でおさまるようになるのでしょうか?
また今現在2シート目の7日目ですが不正出血がありました。
これも慣れてくるまでは仕方ないことなのでしょうか。
担当の婦人科医が、あまり詳しいことを教えてくれていない状態でのピル服用のため、わからないことだらけです…
役に立った! 04週目は偽薬なので不正出血ではなくそれが消退出血で、それは正常です。
2シート目の出血は不正出血なのですが、経過観察をして下さい。
徐々に常に4列目の時だけ出血するパターンになり、出血量も減るでしょう。
もし、痛みや出血が改善しない場合は、もっと出血量を減りやすくする第1世代ピルに変更してもらいましょう。
ピルに精通した医療機関で相談する事も大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、どうもありがとうございました。
不安になり何度も投稿してしまい申し訳ございませんでした。
先生の回答を見てホッとしました。
私は腺筋症で下腹部痛が続いていて、これ以上悪化させないためにピルを服用しているのですが、先生なら腺筋症は手術で全摘しますか?
7センチくらいになっているのですが、私が通っている病院は腺筋症は全摘手術しかしませんと言います。
39歳未婚、この先出産することもないけれど、今から子宮を取ってしまうのには抵抗があります。
役に立った! 0同じ返信をしました。
手術は最終手段です。腺筋症がひどいとピルを服用しても出血がダラダラ持続しやすい事もあります。
その場合は、一時的にGn-RH製剤で半年間生理を止めて、子宮を縮めてからピルでコントロールした方が余計な出血がしにくい事もあります。
主治医とも相談して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。