女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32353 件 16061~16070件を表示中です
-
トリキュラー28のピルを服用中。今まで生理は5日〜7日でした。生理周期は28日〜30日前後です。10月27日〜11月4日に生理があり次に11月20日〜22日に出血がありました。生理かと思ったけど3日間で終わるのは初めてです。22日に性行為で中出しをしました。今日妊娠検査薬で陰性でした。3日間のは生理だったんでしょうか?今日陰性なら性行為から3週間後も陰性でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 430きちんとピルを服用しているなら、最後の4列目以外の出血は全て不正出血で問題ありません。
妊娠検査薬で陰性を確認しているなら、尚更心配しなくて良いと思います。
そのまま継続服用し、それでも不安なら気になる性交渉から3週間後に検査薬を施行し、陰性を確認して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在47歳今月48歳になります。お忙しいと思いますがよろしくお願いいたします。
先月上旬に生理が普通にありました。終わって一週間すると不正出血が始まりました。!2月に入っても少量の出血が続いています。下腹部も変な違和感と気持ち悪いのが続いています。子宮けい癌の検査は会社でしています。心配で今日命の母を購入しました。婦人科には一週間前に癌検査、体癌の検査をしてきました。あと一週間後にわかりますが、貧血なのか気持ち悪いのが気になります。よろしくお願いいたします役に立った! 0|閲覧数 476どうか回答よろしくお願いいたします
こんなに気持ち悪い事はホルモンバランスもあるのか?役に立った! 0年齢的に、ホルモンバランスの乱れでしょう。
きちんと検診をそこまで受けているなら、大きな病気の可能性は低いと思いますが、結果もきちんと聞いて下さいね。
血液検査で女性ホルモン数値を見ると、閉経が近いのかまだなのかわかります。
主治医に相談して必要があれば追加検査してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
回答は必ず順番にしております。
最終投稿順なので、大変申し訳ありませんが、投稿後はご自身の最終投稿日、時間を確認して、それよりも後の方達の返信があった場合のみ、催促していただけると幸いです。
ご理解の程宜しくお願い致します。
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっております。
昨年の7月ごろからマーベロンの服用を開始し現在に至ります。
これまで特に問題なく過ごしていますが、
10月はじめ、11月はじめのの休薬期間中の経血量が極端に少なかったことが心配で投稿させていただきました。
具体的には、赤い経血がなく月経の終わりに出るような黒い経血しか出ない、
3日くらいで終わりナプキンを一日変えなくても平気な量
となっています。
一度診察にうかがったほうがよろしいでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 771ピルを服用していれば内膜が薄くなり、結果的に出血量が減ります。
人工的に出血量が減る事で、子宮内膜症も含め子宮体部癌も予防につながりますので、良い事だと思って下さい。
心配しないでそのまま継続服用していれば良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
半年前から個人輸入でトリキュラーEDを服用しています。
生理初日から1シート目を服用し始めたんですが1錠目を偽薬からではなく亜褐色の錠剤から始めてしまいました。
間違いに気づかず半年続けてしまったんですがこのままの服用で大丈夫でしょうか。
消退出血は偽薬の3〜4錠目できます。
回答の方よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 789継続服用しているので、それで周期が整っています。
避妊効果が危険なのは1シート目だけなので、今はそのまま継続服用していれば周期も効果も維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前、質問のお答えいただきまして、ありがとうございました。
現在、アンジュ28を服用しており、7月頃からバセドウ病のメルカゾールを服用しております。
先日、心療内科より、デパス錠を処方されたのですが、上記のお薬2つと併用しても問題はありませんでしょうか?
心療内科の医師からは、メルカゾールとデパスの併用は問題無いと言われましたが、アンジュ28とデパスでも大丈夫でしょうか?
お答え頂ければ幸いです。
乱文失礼いたしました。役に立った! 0|閲覧数 782それら2種類の薬剤とピルの併用は問題ありません。
心配しないで併用して良いですよ。
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
32歳でピルは4年服用しています。
低用量ピル(アンジュ)を服用していますが、急に三ヶ月ほど思い生理痛、特に腹痛が出ました。今までは生理痛はほとんどなく、薬を服用するほどの生理痛は初めてだったので婦人科に行ったところ「子宮に水が溜まっている」と言われ、抗生物質をもらい細菌検査をしました。おかげで溜まっていたものもなくなり、細菌検査も異常なしとのことで翌月の生理も問題なく「月経困難症」と診断されました。今回、また薬を服用するほどの生理痛があり二日目ですが、前日の夜から経血がありません。アンジュは比較的経血量が多いと効きますが、また子宮内に溜まっている可能性があるのでしょうか?それとも年齢的なものでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1370直接診察してみないと何とも言えませんね。
ピルは人工的に内膜を薄くします。
確かにアンジュは第2世代なので、そんなに薄くならないのですが、中には出血が飛んでしまう人もいます。
いずれにしろ問題はありませんのでそのまま経過観察で良いですよ。
後は、抗生剤の併用で避妊効果が落ちている可能性があります。
妊娠検査薬は確認しておいて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
あれからピタリと生理が終わってしまいました。
抗生物質服用後は別の避妊法をとりました。
例えが微妙なのですが、経血がすごく濃くなった感じで黒っぽい感じでさらっとはしていません。
妊娠検査は次の消退出血予定日で良いでしょうか?
役に立った! 0妊娠検査薬は気になる性交渉から3週間経過すればいつでも良いですよ。
とにかくきちんと継続服用をしていて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
私はヤーズを二ヶ月前頃まで約一年半ほど服用していました。腺筋症の治療のためです。ヤーズは、食欲増進になることがあり体重増加することもあると聞いていましたが、私はそれほど体重は増加しませんでした。むしろ少し減ったぐらいです。そして、一年半服用した結果、子宮の大きさも正常レベルになったので、一度服用を止めて様子を見ることにして約二ヶ月になります。そしたら、体重が少し増えてしまいまして…。これはヤーズとは無関係で、たまたまの結果でしょうか?
ヤーズを服用しているときは体重増加を恐れて、太らないように気をつけて過ごし、頑張ってダイエットして体重を減らしたぐらいなのに、服用止めて太ったのではショックだったのですが。ヤーズが
関係あるのかどうか知りたかったです。
また、ヤーズは光に反応する薬ですか?といいますのは、光脱毛をしようと考えているのですが、それは2年ほど続けないといけないので、もしヤーズが光に反応する薬だったら、今後またヤーズを服用するかもしれませんから、脱毛を受けるわけにはいかないので。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。ネットでいろいろ調べてみたのですが、わかりませんでした。主治医の先生も、口数が少なく、あまり質問にはハッキリ答えていただけません。
役に立った! 0|閲覧数 1048ヤーズは成分的にむくみを予防するホルモン剤が入っているので、海外では、痩せるピルとTVコマーシャルで宣伝している国もある位です。
光感受性のある薬剤としてピルは禁忌と言われていますが、エステ側が勝手に言っている言葉で、医療機関側は脱毛効果に影響を与える可能性は一切ないとしています。
そもそもレーザー脱毛の機械を使用して、光脱毛と美容機器にすり替えて使用している事自身が問題だと考えます。
効果が出ないとすぐピルのせいにしたりするなら、別の施設で脱毛を受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が終わり一週間すると、少量の鮮血と少量の黒い出血がもう。15日続いています。年齢は48歳になります。こないだ婦人科で子宮癌の検査を両方して検査待ちで検査まで二週間かかると、ふあんで仕方ありません。筋腫は2センチのがあると言われてます。いままでこんな事ありません。半休に一回は子宮けい癌の検査はしてますが問題はありません。あと気持ち悪い事もありおなかが違和感もあります。あと二週間は長いです
役に立った! 0|閲覧数 368年齢的にはホルモンバランスの乱れによる機能性性器出血でしょう。
検査もきちんとした様なのでその結果をふまえ、今後の方針を主治医と相談して下さいね。
必要に応じてホルモン剤でコントロールも可能です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
現在マーベロン28の6シート目を服用中です。
飲み忘れもなく、順調に過ごしています。
健康の為にドクダミ茶を常飲しようかと考えているのですが、
ネットで調べたところ、ドクダミ茶はピルの効果を下げるとの記述がありました。
本当でしょうか?
ピルを処方してもらっている病院に問い合わせたところ、大丈夫との回答だったのてわすが、とても気になります。
お忙しいところ申し訳ありませんが、御回答お願いします。役に立った! 2|閲覧数 1545ドクダミ茶がピルの吸収率を低下させる事を聞いた事がありません。
製造元に確認しましたか?
ネット上の記述を鵜呑みにしても根拠のない記述も多々あります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。
現在ます。7年ほどピルを服用はしています。
年齢は30歳です。
ピル服用の目的はPMSと月経痛の改善です。
しかし、ピルだけではPMSの症状が辛いため、セントジョーンズワートのサプリを二週間くらいまえから併用はじめました。
セントジョーンズワートとピルの併用は、ピルの避妊効果をなくしてしまうということは存じております。
避妊が目的ではないので、今妊娠しても良いのですが、
PMSや月経痛のためピルをやめることができません。
このままピルとセントジョーンズワートを併用した場合、
もし妊娠したときは、どのように気づくことができますか?
勿論、生理が来なければ妊娠を疑いますが、現在服用のピルが
ヤーズなため、頻繁に不正出血しています。
妊娠の場合は、主人と話しており出産を希望しますが、
PMSと月経痛の辛さから、すぐにピルをやめることができません。
矛盾している質問で、大変申し訳ないのですが、
このままヤーズとセントジョーンズワートを併用して
妊娠することは可能でしょうか。また可能な場合、どのように
気づくことができますでしょうか。
*ヤーズの前は長いこと、アンジュを服用していました。
お忙しいところ大変恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2119セントジョーンズワートは確かにピルの吸収率を低下させると記載があります。
ただ、僕の経験上では他の抗生剤、抗てんかん薬では妊娠例を経験しましたが、セントジョーンズワートではまだありません。
妊娠に気づく為には、やはり検査薬を試すしかありません。
もしくは、併用中に診察を受けて超音波でピルの効果が維持されているかどうかチェックを受けた方が良いでしょう。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。