女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先月の一月に一九日に生理が始まり、避妊目的で初めてマーベロンを服用し始めました。毎日定時に飲みましたが第三週目で二度ほど茶色いおりものが出ました。そして休薬期間に入ったのですが、茶色いおりものがまた二回ほど出ただけで消退出血がありませんでした。病院に二シート目に入る前にその旨を伝えに行ったのですが、詳しい説明はなく、それなら二シート目は飲むなとの回答だけでした。なので違う医院さんに行ったのですがのですがやはり詳しい説明なく、トリキュラーを処方されました。偽薬期間を終えた翌日にトリキュラーを飲み始めましたが、来月また消退出血がないのではととても不安な気持ちです。このまま生理が来ないどうなるのでしょうか?1シート目で生理が飛ぶのは異常なのでしょうか?
不安を取り除くためにまた病院を変える予定ですが、そちらの受診を検討しておりますが時間がすぐに取れないためこちらでお伺いさせて頂きました。ご回答のほど宜しくお願い申しあげます。
役に立った! 0対応が全く不明ですね。。。
超音波検査をすれば、内膜の状況からいつ出血があるのか予測可能です。
そもそも、ピルで出血が飛んでしまうくらい少なくなることは問題ありませんし、むしろメリットです。
変更も疑問ですし、妊娠の可能性を否定せずにトリキュラー処方していることも疑問です。
とりあえず、市販の検査薬で陰性の確認をしておいて、それから診察にいらして下さいね。
トリキュラーは中断せずに服用していて下さい。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。御返信ありがとうございます。
了解致しました、明日にでも妊娠検査をしてみたいと思います。
近々お伺いさせて頂きますのでよろしくお願い致します。
役に立った! 0