女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 1~10件を表示中です
-
内診と問診だけでストレス性無月経と言われました。年に数回止まるので閉経が近いと思ってたんですがエコーで子宮を見ただけで閉経が近いかわかりますか?子宮を見ただけでストレス性とどうしてわかるんでしょうか?無月経で更年期みたいな症状が現れたら閉経が近いと調べたら書いてたので気になります。更年期外来の病院だったので診察してくれるかと思ったらスルーされました。更年期障害になるのが早い人もいるので検査して欲しかったんですが。ストレスは若い時からたまりやすいんですが月経が止まったことはないので本当にストレスから来てるのか疑問です。ピルを今飲んでるんですが応急避妊薬のプラバノールなんです。ストレスの無月経はプラバノールで生理は再開するんでしょうか?消退出血は服用6日目ですがまだ出ません。10日分もらったんですが10日もしないうちに出るだろうと言われました。でも出ないので益々不安が募ります。県内で有名な先生とクチコミに書いてあったんですが、話しにくいタイプの先生だったので細かい事まで聞けませんでした。回答よろしくおねがいします。
役に立った! 0|閲覧数 401 -
月経困難症のためルナベル処方され、
現在1シート目が終わり休薬2日目にはいります。
服用16日目くらいから不正出血が始まり量も多くなって
きて、右下腹部がかなり痛んでロキソニンを飲んで和らいでいますが
薬がきれると吐き気を伴うほどの痛みです。
現在は休薬して2日目ということで不正出血が止まらず
薬を飲んでないので生理だと思いますが、相変わらず下腹部は痛いままです。
2シート目からなくなるとよく聞くんですがほんとですか?
もう2週間ほど下腹部が痛んで不正出血もとまらないので
このままずっとなのかな。と不安で仕方がないです。
役に立った! 0|閲覧数 411 -
現在不妊治療中で採卵は3回目です。
生理不順のため、毎回採卵周期の前の周期にソフィアAで生理を整えています。
今回は採卵日に都合が悪くなりそうでしたので、日程調整のためにソフィアAを排卵後から28日間飲んで採卵日をずらしました。
最初に病院で勧められたのは、ソフィアAを排卵日から通常周期の14日間飲んでから採卵周期に入るいうことでしたが、どうしても仕事の都合でとお願いし、良い顔はされませんでしたが、ずらしていただきました。
その後なんとか胚盤胞となり無事移植することができたのですが、ソフィアを頂くときに、病院で良い顔をされなかった手前、ソフィアを推奨より多く飲んでしまったことによるデメリットを聞けず、なんとなく不安が残っている状況です。
無事移植が済み、妊娠することができれば、ソフィアの件は気にしなくても良いことなのでしょうか?
無事妊娠できた場合、子供に何か悪い影響があるということはありますか?
申し訳ありません。妊娠できた場合に不安を引きずるのが嫌だったもので、確認させていただきたく投稿いたしました。役に立った! 0|閲覧数 1215 -
お忙しいところすみません。昨日病院で性器ヘルペスと診断されました。今回初めてなりました。原因はパートナーの口内ヘルペスだと思います。一緒にカンジタにもなっています。バルトレックスと胃薬を処方されました。痒くて眠れないので一緒に塗り薬も出してくれるように頼んだのですが一緒に処方できないと言われました。しかしネットなどで調べてるとバルトレックスと一緒に塗り薬を処方されてる人が殆どでむしろ飲み薬だけの人はいないように思いました。バルトレックスだけの処方は一般的なのでしょうか?
それと最後に今日の朝から足の付け根にしこりがあります。これもヘルペスによるものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 504 -
お忙しいところすみません。
中絶手術後の性行為についてお聞きしたいことがあり投稿させていただきました、お時間がある時にお返事いただけたら幸いです。
先月の1月31日に中絶手術を行いました。
その一週間後の術後検診もとくに問題なく、その日から
ホルモンバランスと子宮の回復のためにピルをいただきました。
今後のことも考え、避妊のためにもピルの服用は継続していこうと考えています。
術後検診のときピルは服用してから二週間たたないと避妊効果がありませんと言われました。
ただ、ピルを服用し始めてから14日たつまえに避妊なしの性交渉をしてしまいました。ピル服用を始めてから12日目の日です。
ピルの服用は毎日飲み忘れることなく決まった時間に飲むことができています。この場合、妊娠してしまう可能性は高いでしょうか?
ご返答、よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 419 -
現在39歳普通分娩で産んだ
2歳の子どもがいます
母乳育児で、まだのませています。
特に病歴もなく母子ともに健康体です
重かった生理は子どもを産んでからというもの
不思議となくなりました。
いつもムーンカップを愛用しています。
これのおかげか
子どもを産んだか
どちらかとおもっています。
今回も
ムーンカップをつかい生理3日目
自転車にのった時、生理痛とは異なる
痛みがありました。
3時頃、ムーンカップは取り出しました
夜、八時頃下腹部に激痛がはしりました。
生理とは異なる痛みで
動いた拍子などにズキンとおこる
断続的におこるものでした。
たっぷり眠った翌日も痛みがあり婦人科を
受信したところ
子宮が6センチと大きく
子宮センキンショウといわれました。
月経量も増えてなく
生理痛もなく
受診後の今日
痛みがほぼなくなったので
本当に病気なのか
疑問におもっています。
どのようなことが考えられるでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 512