女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32094 件 9971~9980件を表示中です
-
お忙しい中失礼致します。
ファボワール28を2014年4月より内服中のものです。現在19錠目です。
先日、子宮頸がん検診に行った際に、「帯下が黄色っぽく見られるので、お薬入れておきます」と言われました。
その時は気づかなかったのですが、後ほどもしや薬とは抗生物質ではないだろうかと思い、避妊効果に影響があるのではないだろうかと不安に感じ、投稿させて頂きました。
薬剤名は不明です。
膣錠は検診時に一度使用されただけなのですが、ピルの避妊効果は落ちますか?
他の避妊方法を選択した方がよろしいでしょうか?
ご教授よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 604膣錠は内服薬ではないので、ピルの効果に支障はありません。
心配しないでそのまま経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワールを服用中なのですが
服薬期間中の5月4日から今日も
ずっと出血が起こっています…
不正出血中もずっと定刻にお薬は飲みました。いまは休薬期間に入ってます。
不正出血はこんなに長く続くものなのでしょうか…お薬があわないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 448飲み始めの最初は不正出血しやすいですが、3シート目以降も持続する場合は種類変更を検討しましょう。
きちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルのヤーズを服用してます。
昨日飲み忘れてしまって、
今日飲もうとしたらシートが
見つかりませんでした。
多分10日目くらいだったとおもいます。
2シート持ってたので
後1シート新しいのはあります。
説明が下手ですみませんが
どうすればいいでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 3441間を空ける事が一番良くないので、新しいシートをそのまま付け足して継続服用して下さい。
周期が多少長くなる事は問題ありません。続けて服用すれば避妊効果は維持されます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル(シンフェーズ)を飲み忘れていました。飲み忘れて3日後に消退出血があります。新しいシートの薬は、いつから飲み始めたらいいのでしょうか。避妊目的での服用です。
5月19日(シートの9錠目)→飲み忘れ
5月20日(シートの10錠目)→飲み忘れ
5月21日(シートの11錠目)→飲み忘れ
5月22日(シートの12錠目)→消退出血役に立った! 0|閲覧数 50914錠目以内の飲み忘れは気づいた時点ですぐ再開が原則です。
ただ実薬連続14錠服用しないと避妊効果は戻りませんので、14錠以内で休薬に入る場合は新しいシートを開始した方が良いでしょう。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
今月からファボワール28錠を飲み始めました。
今週始め辺りに風邪を引いてしまい、病院で処方されたセラピナ配合顆粒を数回飲みました。また、暫く飲まずに済んでいたテグレトール100mgを多くて週に3回、少なくて1回程度飲む可能性も出てきました。どちらの薬もピルと併用すると効果を下げてしまうでしょうか?
また、ピルを飲み始めてから肌荒れが悪化し、顔に小さなニキビがたくさん増えました。茶色いオリモノのような不正出血も続いています。どちらもピルによる副作用でしょうか?このまま飲み続いていれば、暫くすれば落ち着くものなのでしょうか?
お答え頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1148テグレトールは坑てんかん薬なので、ピルの吸収率を低下させる可能性があります。
定期的に内膜や卵胞発育の有無を超音波検査でチェックした方が良いですね。
ピルの効果が落ちる時は不正出血もしやすいです。
アンケートはこちら
はじめまして。トリキュラー28を服用していますが、2日間飲み忘れてしまいました。今後の対処方法をおしえてください。
通常、就寝前に服用しております。
5/20 1:00 服用(15錠目)
5/21 飲み忘れ
5/22 飲み忘れ
5/22 15:50 2錠服用(16.17錠目)
飲み忘れに気づき、慌てて2錠飲んでしまいました。
ネットを見ると、2錠飲んで、通常の予定時刻にもまた飲むべきと書いてあったり、飲むのを止めて生理がくるのを待つと書いてあったりで、どうしていいかわかりません。
通常の予定時刻にも飲むべきか悩んでおります。
また飲み忘れた5/21に性交渉がありました。避妊効果は大丈夫でしょうか。心配です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 47714錠目以降の飲み忘れはその時点で中断、最後に飲んだ日から7日空けて8日目から再開が正解です。
飲み忘れをした日の避妊効果が落ちる事はありません。
周期を早めた事と同じになります。
今後は気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
5月8日に生理不順って事で婦人科に行って、ヤーズを1シート処方されました。
10日に生理が来て、17日からヤーズを服用しました。
21日に避妊を失敗しました。
他の婦人科に電話したら、毎日飲んでれば大丈夫と言われたのですが?
他のネットで調べたら、避妊効果は、1週間からとかって書いてあるのですがどうなんですか?
アフターピルを服用しなくて大丈夫なんですか?
72時間は、まだ経ってないので、早めの返答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 479返信は全て投稿順にお返ししております。
お急ぎの場合は当然ですが、受診してご相談下さい。
最初の1シート目は避妊効果が不十分な場合があります。
今回のケースならまずはそのタイミングで超音波検査を受けてピルの効果が出ているのか出ていないのか確認し、必要があればアフターピルの服用が正解です。
今後はきちんと継続してヤーズの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
sexしました。sexしたと言いますか、彼ものを中に入れたわけではないです。その後すぐに生理が来ました。これって妊娠する可能性ありますかね…?
役に立った! 0|閲覧数 419性交渉後に生理が来たならそれ以前の性交渉での妊娠の可能性はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠についてお伺いします。
生理日→1月27日〜2月2日
次生理日→3月5日〜3月10日でした。
ゴムなしの性行為(外に出しました)があったのが、3月29日の早朝です。
次生理日の予定が4月9日だったのですが、きませんでした。
4月18日と23日に検査薬をしましたが、陰性でした。ちなみに、4月21日に、生理の様なドロっとした血が出て1日で終わりました。量は、軽い日くらいです。5月16日辺りから、胃がもたれた感じが続き吐き気に襲われました。熱ぽさがあり、5月19日に検査薬をしたのですが、陽性反応がでました。3月29日での妊娠はあり得ますか?4月に入り何度か性行為はしました。4月の性行為の子供でしょうか。役に立った! 1|閲覧数 475性交渉から3週間後に検査薬で陰性なので3月の性交渉での妊娠ではないですよ。
4月以降の性交渉による妊娠だと思います。
アンケートはこちら
はじめまして☆
不安に思うことがあり、診察をと思っていますが、その前にこちらを見つけたので投稿させていただきます。
今年に入ってから、生理周期が乱れています。
それまでは一度も狂うことなく、28日前後の周期で毎月きちんと生理が来ていました。
去年一度だけ、出血が止まらず、ダラダラと生理が続くことがあったので、近くの産婦人科で診察と子宮がん検診をしましたが、異常はなく、止血薬と漢方薬で様子を見てくださいと言われ、落ち着いたのでそこまま過ごしていました。
それが今年に入り、約50日空く月と約40日空く日が続いています。
2年くらい前から、出血量も少なくなりました。
子宮がん検診も問題はなかったし、特に何かがあったわけではなく、なぜこのようになってしまったのかわかりません。
また、元々全身の毛量が多くコンプレックスだったので、医療脱毛を数年前からやっていますが、トータルで12回ほど施術しているのに減る気配がありません。
色々ネットで調べ、多毛症というのを知り、その疑いがあるのではとも思ってます。
こういった診察や検査はしていただけるのでしょうか?
また、事前に用意しておくことなどございますか?
基礎体温は数日前からつけ始めました。
お忙しいところ、長くなってしまって申し訳ございませんが、ご回答お待ちしておりますm(._.)m役に立った! 0|閲覧数 351直接診察してみないと何とも言えませんが、排卵がうまくできていない可能性があります。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針も変わります。
今すぐでないなら、普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
男性ホルモン活性も抑制されやすくなり、多毛症の改善も期待できるかもしれません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。