女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32094 件 9991~10000件を表示中です
-
いまラベルフィーユ28錠とゆうピルを飲んでいるんですが風邪をひいて内科で薬をもらいました。
プレドニン錠、コカール錠、クラビット錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠、ムコブリン錠、メジコン錠です。
これを飲むとピルの効果はなくなりますか?
また、もし薬をのんだ場合いつ頃からピルの効果は戻りますか?役に立った! 0|閲覧数 840一応クラビットは抗生剤なので、併用注意です。
ピルだけを単独で連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
突然の質問ですみません。
オーソMを服用して、まもなく1年になります。
服用し始めてから経血量は多少減ったものの生理がはじまって2日はある程度量があり3日目からごくわずかになる…というパターンでした。
ところが今回はじめて、1日目からごくわずかしか量がないということが起きまして…不安に感じています。
なにか問題が起きているのでしょうか?
お忙しいところ申し入れありませんがご回答いただければ幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 475オーソは第1世代なので出血量は減りやすいです。
なので、それ位量が減っても問題ありません。
そのまま経過観察していて下さい。
周期を守って服用する事が大事です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。月桂困難症でルナベルを服用していましたが血液検査で血栓症のリスクが高いため、ミレーナを進められ5月頭にいれました。その後、腹痛はあったものの出血はなく過ごしていたんですが、Hの際にひもがあたって痛いと言われてしまいました。装着する際の説明ではなかったので、私だけなのかな?とも思いました。
通院してる所は、紐はこれ以上は切れないと言うんですが、明らかに指をいれて触れてしまいます。先生の所ではパートナーにわからない位に切っていただけますか?その場合は予約なしで行ってもよいですか?役に立った! 0|閲覧数 1046良くある現象です。
なので僕自身は頸管内で挿入時に紐を切ります。
男性の違和感もないですし、指で触れる事もないはずです。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを2年ほど服用しています。
今回14日間飲んだ後、3日間飲まなかった場合、休薬期間とみなして、4日目も服用せず、翌日から新しいシートを始めてしまっても良いのでしょうか?
また、この場合、生理はいつ頃始まるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 485休薬期間を早める事は問題ありません。
3日休薬で再開しても良いですよ。
休薬3日目くらいで出血が始まると思います。
そのまま再開し、経過を見ていれば又休薬期間で出血が来る周期になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶費用についてです。今年21歳になります。中絶手術をする場合、保険適用外だと思いますが、その後の検診等は保険が適用されると聞きました。私自身、まだ親の扶養範囲内で働いているので保険証を提示してしまうと、通知などが家に届いてしまうと思います。親にバレずに手術を行いたいので、保険証提示なしの全額実費になると料金はいくらくらいになるでしょうか。(中絶手術の方は何週によって料金が変わるのはわかっています。)
役に立った! 0|閲覧数 690中絶手術は初診時全ての検査代を含んで16000円です。
後は手術料金、内服薬、術後検診代全て込みの手術料金になります。(週数で変わります)
その後は確かに何かあれば保険適応で対応する事もありますが、その月に当院にいらした事はわかりますが、何で来たかは一切わかりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の7月頃から白いおりものと匂いが気になり、しばらく経っても治らないので明らかにおかしいと思い婦人科を受診しました。そこで内診をしてもらい、多分、細菌性の膣炎だと思うけど性病の検査もしとくと言われその日は膣の洗浄とハイセチン膣錠をもらい帰宅しました。一週間ハイセチン膣炎を入れ経過を見ましたが膣錠を入れてる間とその後何日かは症状も改善され、匂いもなくなりました。けど一カ月もしないうちにまた同じ症状に戻り、再度婦人科を受診しましたがクラミジアなどは異常ないと伝えられ、また同じようにハイセチン膣炎を一週間分もらって帰りました。膣錠を入れて何日か症状は同じように改善されたのですが、一週間して生理が来て生理が終わると同時にまた悪臭のある白いおりものが出るようになりました。それ以降は婦人科は行ってないのですが細菌性膣炎ではなくて、トリコモナスなどの性病の可能性があるのでしょうか?ちなみに、おりものが気になり始めた何日か前に避妊なしで、行為をした事が一度だけあります。やはりそれが原因なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 928クラミジアや淋病ではなくガルドネレラやウレアプラズマ等の影響かもしれません。
ハイセチンで一時的にしか改善しない場合は、フラジール膣錠を処方してもらって経過観察をお勧めします。
アンケートはこちら
こんばんは。
初の投稿をさせていただきます。
23歳です。
(かかりつけ医はいるのですが、仕事の都合上診察時間に間に合わず…教えていただければと思います。)
マーベロンを服用して3ヶ月になるものです。(いままでも何度か服用していましたが、途中自己判断にて中止、3ヶ月ほどまえの生理初日より服用を始めました)
生理痛軽減のためと、彼がいるため避妊のための服用です。
マーベロン28を服用しております。
教えて頂きたい内容としまして、最初のピル服用後14日間は他の避妊法と併用してください。というコメントをよくネット上で見かけます。
この最初、というのはいつにあたるのでしょうか?
本当の本当にピルの飲み始めなのか(ピル1シート目の1錠目から?)、それとも休薬後初の服用〜14日間、ということでしょうか?
前者であった場合2シート目以降の1錠目から、コンドームなしでの行為でも妊娠可能性は低いと考えてよろしいでしょうか。
いままであまり気にしたこともなかったのですが、いまの彼とは恥ずかしながらお盛んなもので…しかしまだ付き合ってから日も浅いので妊娠もできれば避けたくて…
また、今現在彼との行為はピル+コンドームです。彼とは結婚を真剣に考えているため、今後、STDの検査をしたあとにはコンドームなしでの行為をしたいとも考えています。ピルをきちんと飲み忘れなく定時服用をした場合、コンドームなしでの外出しや、中出しをしても避妊は成功すると考えてよろしいでしょうか…。大丈夫だとわかりつつも不安で…。
お忙しいところ恐れ入りますが、お時間のあるときに教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 493中断した場合は、再開後も最初の1シート目だけ14錠目までは避妊に気をつけて下さい。
2シート目以降は問題ありません。
そのまま継続服用し間は空けない様にして下さい。
お互いが感染症クリアならコンドームは必要ありませんが、膣内射精は避けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎月8日から6日間ぐらい生理がきます。
たまに遅れることもあって心配なので、
生理日を月初めに移動して調整したいとおもっています。
当たりたくない日は、
7月23~25日、8月15~17日、
8月30日
です。
いつぐらいにそちらにうかがい、飲み始めるのがいいでしょうか?
来院予約はできますか?役に立った! 0|閲覧数 554いつでもいらして下さい。
特に予約制ではありません。
今のタイミングなら、7月頭に月経がずれる様に6月の中旬辺りから10〜14日程度中用量ピルを服用すれば間に合うでしょう。
もしくは普段から低用量ピルの服用を開始し、自由に周期調整を自分でするかですね。
スタッフが詳しくアドバイスしますのでお時間ある時にいらして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルを使用しました
その日かその次の日に便秘薬を飲みました、
効果は薄れたりしますか?役に立った! 0|閲覧数 372全く問題ありません。
ただ、アフターピルは100%の避妊にはなりません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続併用をする事以外信用しないで下さいね。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
色々調べてみたのですが、分からない点も多いため書き込ませて頂きます。
生理
前々 3/27
前回 4/26
今月9日に相手と仲良くしました。
ゴムなし・外だしです。
14日に子宮に痛みと白い塊のおりもの。
15日に血まじりのおりもの。
数日間の間に水のようなおりものが1~2回
19日は黄色いおりものが沢山でました。
20日(本日)にはまた血まじりのおりもの。
身体は熱っぽい感じで、頻尿気味です。
基礎体温はつけておりませんので高温期なのか?と思っているのですが…。
生理前っぽい症状が1週間前からなのは初めてだったため、不安です。
妊娠の可能性は高いのでしょうか?
※外だしは避妊にならないことは重々承知しています。
妊娠しても構わない状況なのですが、私自身はあまり望んでいません。
なので少々不安です。
回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 482症状だけから考えると妊娠かどうかというより、感染症の症状に近いと思います。
雑菌だけでなくクラミジア等の性感染症の検査を受けて下さい。
ゴム無しというのはそう言う意味です。
避妊は普段から低用量ピルの継続併用をする事以外信用しないで下さい。
できても良い環境という言葉もおかしいと気づいて下さい。
ましてやご自身が望んでいないのに、本当に自分の人生と命をかけて出産に臨めますか?
お互い心から強い気持ちで親になりたいと思える環境で妊娠しないと、皆不幸になる事が多い現実があります。
なので必ずそれまでは低用量ピルの継続併用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。