女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 1~10件を表示中です
-
19歳女です。昨日21日の2amくらいに彼氏(20歳)と性行為をしました。最初ゴムなしでの挿入で、途中からゴムをつけて最後ゴムの中に出す感じではあったのですが、この場合病院にいってなにか処方してもらう方がいいのでしょうか。20日の夜あたりから生理の前兆があり、21日の8時には生理が来ていて今生理二日目です。
何か行動を起こすなら72時間以内の今のうちだと思っているのですが…どうしたらいいでしょう。やはり妊娠しないとは言い切れないのでとても不安です。浅はかだったととても反省しています。
とりあえずすべき行動やピルなどの薬について教えていただきたいです。お願いします。役に立った! 0|閲覧数 505性交渉後にきちんと生理が来たなら、それ以前の性交渉での妊娠はありません。
早めに低用量ピルの内服を開始し、今後は男性に委ねる避妊は止めましょう。
ピルは避妊以外のメリットも沢山あります。
良い機会なので是非正しい知識と情報を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして
ヤーズを服用しています。
いつ飲み忘れたか分からないのですが、きずいた日に2つのんで
それからいつも通り服用しても
避妊効果はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 443どこで忘れたかわからないと少し怖いですね。
実薬を確実に連続で14錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今日病院へいったら、5w3dと言われました。まだ小さく、出産予定日はわからないそうです!胎児の大きさは、4.2ミリで、鼓動は少し動いているとを確認できました!
この情報だと、いつ性行為を行ったかわかりますか?役に立った! 0|閲覧数 423その情報だけだと正確な受精日の特定は困難です。
もう2〜3週間後にはある程度逆算して予測が可能になると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
少し気になる症状があり、ネットを見ていたらこちらを見つけましたので、相談させてください。
先月、私は初めて挿入に成功したばかりです。
最近の状況をご説明します。
2週間ほど前にある方と関係を持ちました。
サイズが大きすぎて入りませんでしたが、その手前までの段階で、高速で激しく指を出し入れされました。
膣が傷ついたかと思いましたが出血や痛みはありませんでした。
次に5日ほど前、別の方と関係を持ちました。
その人はかなり大きいサイズで、痛くて入らなかったのですが、体勢を工夫したらすんなり入り、ローションを使用したこともあって性交痛はなかったです。
その日のうちは、軽く膣あたりが痛いなというくらいでした。
最後に、その次の日、つまり4日ほど前になりますが、また別の方と関係を持ちました。
その人はそこまで大きくないので、なんとかすんなり入り、ローションなどを使わなくても大丈夫でした。
以上ですが、
3回とも、オーラルされています。
コンドームは最初から最後までしています。
それで今に至るのですが、膣らへんが痛痒いのと、陰核から尿道のとこらへんが痒いです。
全体的に腫れているようにも思います。
これが原因かわかりませんが下腹部も若干痛いです。
おりものは通常通りです。泡立っているとか、そういう感じではないです。
以前カンジダ気味になったことがあるので、入浴後に毎回鏡で膣のあたりを確認していますが、問題はないと思います。
これは、婦人科などに行った方がいいでしょうか?
まだ挿入に不慣れだから痛むのでしょうか?
それと、脱毛に行く時間とお金がなくてIラインを逐一剃っているので、はえてきた毛が当たってなんか痒いなということはありましたので、それなのかなとも思っています。
軽率に複数の方と関係を持ってしまったことは大変反省しております。
回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 751コンドームをきちんと着用しているなら感染症のリスクは低いでしょう。
一応症状があるなら婦人科を受診し、診察を受けて下さい。
必要があれば外用剤を処方してもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、低用量ピルのファボワール28を半年間服用していますが、トリキュラーかマーベロンに変更しようと思っています。
1シートしっかり飲みきって次の生理から、トリキュラーかマーベロンを服用したとして、薬を変更しても問題ないかが不安です。
回答いただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 381ファボワールはマーベロンのジェネリックです。
なので、変更するならマーベロンの方が良いと思います。
アンケートはこちら
ピル2シート目1週目の飲み忘れについて教えてください。
マーベロン28を服用しています。1週目の2日目と4日目を6〜7時間遅れで服用しました。4日目の夜に避妊具を用いての性交渉をしたのですが 、ゴムが破けてしまい結果として中出しになってしまいました。このようなことがあっても慌てないようにとピルを飲み始めたのですが、二回も飲み忘れをしてしまったので不安に襲われてしまいまして…避妊効果は持続していますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 439飲み忘れをした日に効果が落ちる事はありません。
しかも今回は飲み遅れなのであまり気にしなくて良いでしょう。
一応念のためその後きちんと14錠服用するまでは気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3日前に中絶手術を受けました。
十週目でした。
今朝、シャワーを浴びている最中に、膣のすぐ外で異物がつっかえていることに気づきました。
私は赤ちゃんのからだの一部が残っていると思って怖くて取り出せず、自然に出てくると思い夜までまちました。
しかしやはり出口近くでつっかえていて出てこなくて、でも赤ちゃんの体が出てくるかと思うと凄く怖くて何もできませんでした。
夫に相談し、なんとか自力で出せるぶんは、指で引っ張りだしました。
出てきたのは皮と黒い物体でした。
手が震えて止まりません。
これは赤ちゃんの一部だったのでしょうか???
胎盤だったのでしょうか??
どうかお早めの回答をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 882直接診察していないので何とも言えませんが、手術後1週間以内に血液や多少の妊娠成分の残りが出る事はあります。
術後診察に問題なければ大丈夫です。
今後必ず低用量ピル等女性が自分で自分の体を守れる避妊を選択し、きちんと継続服用して下さい。もし術後1週間以内から内服指示が主治医からなければピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在、海外で低用量ピルを飲んでいます。
日本ではルナベルを数ヶ月のみ、少し息苦しいなどの副作用がでたのでルナベルULDに変更し二ヶ月ほど飲んでいましたがそのときに不正出血がありました。医師がいうには量が少ないのでやはりコントロールする力も弱くなると言われ、通常のルナベルに戻したところ不正出血はおさまりました。副作用もなかったです。
今はLeeloo Gé(theramex)を服用して一ヶ月弱です。不正出血がやはりあり、もちろんピルの服用に不正出血はつきものだと分かっていますが、オリモノシートを常につけておく状態がすごくストレスなのです。下着も選べず、そして、匂いもやはりあると感じています。出血は赤いというよりも茶色い、生理終わりかけのような感じです。
お薬を変えてもらうべきでしょうか?それとも今のお薬を飲み続けた方がいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 628新しいピルを服用すると不正出血しやすくなる事があります。
とは言え、3シート服用しても出血が持続する場合は種類変更をお勧めします。
アンケートはこちら
初めてまして。
ヤーズを飲み始めて
13日になります(1シート)
生理終わって飲み始めました
7日目に4時間飲み忘れました
8.9.12日目に外だしで
sexをしてしまいました
私は処女に近いのか
少し血がでます
処女膜が破れた血なのでしょうか
妊娠してるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 3941シート目は避妊効果が確実ではありません。
最初の14錠目服用まで気をつけなければなりません。
もうしてしまった事は仕方ないのでそのまま継続服用し、経過観察して下さい。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で反応を確認し、それで陰性なら大丈夫です。
アンケートはこちら
いまラベルフィーユ28錠とゆうピルを飲んでいるんですが風邪をひいて内科で薬をもらいました。
プレドニン錠、コカール錠、クラビット錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠、ムコブリン錠、メジコン錠です。
これを飲むとピルの効果はなくなりますか?
また、もし薬をのんだ場合いつ頃からピルの効果は戻りますか?役に立った! 0|閲覧数 840一応クラビットは抗生剤なので、併用注意です。
ピルだけを単独で連続14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。