女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32897 件 1~10件を表示中です
-
お忙しいところ失礼致します。
7月に出産を終えました。
産後、助産師さんに母乳マッサージをしてもらう機会が何度かありました。授乳室では数名の方が授乳されており、助産師さんは手袋なしで次々に色んな方の母乳マッサージを行っていました。
他のお母さんの母乳が付いてしまった手(乾燥はしています)でマッサージを行い、その後赤ちゃんの口が乳首に触れてしまっただけでも感染してしまうことはあるのでしょうか? HTLV-1は多量の母乳を与え続けないと感染しないのでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 587 -
ピルの避妊効果についてお聞きしたいです。
私は以前まで正午12時をピル接種時間としていました。
しかし最近生活が不規則になってしまい完全にずれてしまいました。
14日分14時
15日分25時
16日分25時
17日分19時
18日分19時
19日分23時
20日分25時
25時は次の日の午前1時です。最高は午前1時でその日の分を飲まずに寝たことはないですが、かなりの時間のずれがあります。
そして19日の21時頃性行為をしました。
最初から最後までコンドーム有りです。取れたりはしませんでした。
ですがもし、破けてたりしたらピルが頼りです。このピルの接種時間だと避妊効果はありますか??
そして、経験が少ないので心配なのですが、破けてたりする場合は明らかにわかるものなんでしょうか??
たくさんの質問ですいません。役に立った! 0|閲覧数 588 -
彼との避妊に失敗し、その日に開いていた他県の病院にてアフターピルを処方して貰いました。
ですが程なくして下痢をしてしまい、翌々日心配になり近所の病院へ駆け込みましたが心配はないとされました。
その時に、その病院にて低用量ピルの服用を勧められ、その日のうちから服用を始めました。
ですが後々調べてみると、アフターピルを服用後に低用量ピルを服用する場合は、月経を待ってからの方がいいという意見がネットに多くあることに、驚き、不安です。
その病院では、エコー検査などはなく、問診のみでした。
前回の生理は8/7からの4日間で周期は不順ですが、30日程度です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 574