女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 9951~9960件を表示中です
-
生理周期30日
前回の生理5月2日から7日まで
次回生理予定日の9日前にトイレットペーパーに薄い赤の血、8日前にオリモノに茶色が混ざった症状。
胸の張りもいつもは生理1週間前くらいからですが、今回は2週間前からです。
生理前に出血したのが初めてだったのでどちらでしょうか。妊娠希望です役に立った! 0|閲覧数 578生理前に不正出血するのは黄体機能不全だからでしょう。
妊娠希望があるなら、月経前の黄体ホルモン数値を調べたり必要があれば黄体ホルモン剤の服用が必要になります。
婦人科を受診して相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
お恥ずかしい質問ですみません。
私は子宮筋腫、子宮内膜症、子宮後屈により子宮と腸が癒着しています。
膣の中お尻の方を触られると激痛が走ります。
性交渉の時は何とかそこに触らないように少し浅めになるように自分で工夫したりしています。
前置きが長くなりましたが、質問は2つです。
オナニーでオーガスムを感じた後、下腹部全体またはお尻の側がひどく痛みます。
歩けないほどになる時もあります。
どうしてなのでしょうか。
もう1つはパートナーとの性交渉ではオーガスムを感じられません。
自分でも足を伸ばして力を入れた状態でクリトリスの刺激でしかイケません。
自然な形でオーガスムを得られるにはどうしたら良いでしょうか。役に立った! 5|閲覧数 10462内膜症による癒着が全ての要因でしょう。
根本的に改善する為には手術で癒着を取るしかありません。
今現時点では、ピル等の保存療法はしていますか?
オーガズムに達すると子宮が収縮するので、癒着している腸も引っ張られて痛みを感じるのだと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
①牛車腎気丸と五苓散か?ぼれいさん?
とゆう漢方と、
エルカフラワー、ラベンダー、カモマイル、ローズマリー、菊花等のハーブをブレンドして、
漢方とハーブのミックスを分包してもらいましたが、
こちらは低用量ピルとの併用は大丈夫でしょうか?
あと、食後にユビデカレノンを服用してますが、これら全ての併用について避妊効果をさげるようなことはありませんか?
② 豆乳は毎日のまない方がよいですか?
③毎朝9時にピルを服用してますが、
最近軟便で、げりになりやすく、
先程トイレにいったら、二日前のコーンが混じってましたが、ピルがでてないか心配してますが、いかがでしょうか?
だいたい、ピルを飲んで1時間くらいしたら、排便することが多いのですが大丈夫ですか?
宜しくお願い致します役に立った! 1|閲覧数 1092それらの漢方成分を含め併用薬はピルの効果に支障ありません。
心配しないで継続服用して下さい。
豆乳を飲んでもピルの効果に影響はありません。
ピルは小腸でほとんど吸収されるので多少の下痢は関係ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
質問よろしくお願いします。
事の経緯からお話ししますと、3/10に中絶手術を受けましたが、自分自身が中絶を望んでいなかった為か全身麻酔が効かず、最後まで行えない状況だったとの事。
しかし手術(吸引法)自体は殆ど終わっていて、本来最後にもう一回くらい吸引して終わるはずが、暴れてしまった為、それができなかったとの事でした。
自分自身はその記憶はないので、術後に医師から、とりあえず2週間後に、妊娠反応が出なければ手術は成功だからとだけ言われました。
2週間後に病院に行き、尿検査にて妊娠反応を検査したところ、陰性でしたが、子宮が痛く、出血も続いていたので、その話もしましたが、精神的なものだから問題ないと言われました。
しかしその後も、歩くたびに感じる違和感と痛みがどうしても気になり大学病院へ行きました。
感染症の血液検査やエコーを行いましたが異常はなく、抗生物質と痛み止めだけが出されました。
4/15に、生理と思われる大量出血が有りました。
そしてそれから、生理がきませんし予兆もありません。
いろいろ調べていてアッシャーマン症候群を知りました。
中絶術後、一度でも生理があれば、アッシャーマン症候群の可能性はないのでしょうか?
もしそうであれば、いますぐできる改善法を教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2827記憶がないという事は麻酔が効いていたのだとは思います。
妊娠検査薬で陰性の時点で、取り残し等大きな問題もなかったのでしょう。
違和感が続くのは仕方ないのでそのまま経過観察をお勧めします。
ただ術後から低用量ピルの服用をしていない事が気になります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
アッシャーマン症候群を考える様な状況でもないと思います。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然の投稿で失礼いたします。
月経困難症治療目的でルナベルLDを内服しています。
今朝1週目の4錠目を内服したはず…でした。
毎朝ルナベルと抗アレルギー薬を同時に内服しているのですが、今朝のんだはずの抗アレルギー薬が床に落ちているのを先ほどみつけました。
2錠とも飲む時に落としたことはないとは思うのですが、ルナベルの方も飲んだ時に落とした可能性もあります。。
緊急で対応は必要でしょうか?
明日からも内服継続してよろしいでしょうか?
ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 475そのまま継続服用で経過観察で良いと思います。
もし不安なら超音波検査を受けて避妊効果が維持されているか確認してもらいましょう。
そうすれば安心して継続服用出来ますよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。質問お願いします。
ラベルフィーユというピルを飲みはじめて約1年半ほどになります。
26錠~28錠の3錠を飲み忘れてしまい、次のシートの8錠目から不正出血が始まり2週間ほど血が止まりません。
量は少量だったり多かったりです。
飲み忘れてでこんなにも不正出血が続くのでしょうか??
子宮頸がんや内膜しょうの検査は3ヵ月ほど前に検査して異常ありませんでした。
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 45026〜28錠目は偽薬で飲んでも飲まなくても良い場所です。
今回の不正出血は別の要因だとは思いますが、ピル服用中の不正出血はつきもので特に問題ありません。
心配しないでそのまま継続服用をしていて下さい。
次のシートに入れば落ち着くと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
普段22時に服用しています。
金曜日に1シート目最後を飲み忘れ、
土曜日に2シート目の1錠目を飲み忘れました。
日曜の本日10:30頃に気付きその2錠を服用しました。
今後どのように服用していけばよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 500そのまま継続服用して下さい。
大丈夫だとは思いますが、不安なら14錠目までは避妊には気をつけましょう。
もしくは超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかチェックをしてもらうと安心できると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
月経困難症、避妊の為ヤーズを2年ほど服用しております。
初めて2日間飲み忘れてしまい焦って1日に3錠飲んでしまいました。
急に不安になり色々調べてみたのですが対処法が間違っていたようです。
今後どうしたらよいか、避妊効果などお教え下さい。
5/19火曜日 17錠目 定時の夜22時服用
5/20水曜日 18錠目 飲み忘れ
5/21木曜日 19錠目 飲み忘れ
5/22 金曜日 飲み忘れに気づき慌てて18、19錠をお昼の12時半ごろ服用 夜21時頃通常飲むはずだった20錠目服用、1日で計3錠飲んだことに
5/23土曜日 性交渉避妊具なしで中だし、夜中0時過ぎ先ほど21錠目を服用
14錠目まで服用出来ていたら避妊効果があると思っており深く考えず避妊具なしでしてしまいましたが、調べていたら2日以上の飲み忘れは休薬したことにして新しいシートに入ったほうがいい、または飲み忘れに気づいた日に二錠飲んで次の日も二錠飲み、そのまま通常服用がいいなど書いてあり間違いに気づきました。
私の場合どうしたら1番よかったのでしょうか??
避妊効果はもうなくなっていて今日の性行為は危険でしょうか?
分かりにくく申し訳ないですが是非教えてください。
不安で仕方ありません(T_T)役に立った! 0|閲覧数 292314錠目まで飲んでいれば避妊効果は維持されています。
ヤーズは休薬4日なので、最後に服用した日から4日空けて出血関係なく新しいシートを開始が正解です。
とりあえず23日の事は問題ありません。
もしそのままに入ってしまったなら新しいシートの14錠目までは気をつけて下さいね。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が終わってその日に生で3回ぐらいしちゃいました。妊娠していないか凄い心配です、、、。
次の生理予定日は5月28です。役に立った! 0|閲覧数 496当然妊娠の可能性はあります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけです。
3週間後に検査薬で陰性なら大丈夫ですが、もしちゃんと生理が来たとしても今後は普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日池袋クリニックの方で子宮頸癌検査、淋菌・一般細菌・ガンジダ、クラミジア感染症、超音波検査の4つを受けた者ですが、この検査結果が2週間後に分かると言われましたが、自宅に届くのでしょうか?それともクリニックに伺って聞くのでしょうか?また、超音波検査の方も2週間後に分かるのでしょう?
役に立った! 0|閲覧数 565結果はお手数ですが受診して確認して下さい。
超音波検査はその場で診断するので、検査時に画面を見ながら説明がなかったでしょうか?
子宮筋腫や内膜症や卵巣腫瘍はその場で診断出来ます。
もし不明点や疑問点があれば遠慮なく受診時に相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。