女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32900 件 10011~10020件を表示中です
-
初めまして。昔から生理不順で、2年ほど前からマーベロン28を服用していました。
5月22日に生理が来て飲み始めたのですが、旅行先に持っていくのを忘れ24日から飲むのをやめてしまいました。かかりつけの産婦人科に電話したところ「2回めの生理が来たらまた飲み始めてください」と言われました。そのあと6月9日くらいまでつづけて出血がありました。その後の生理は7月2日です。そして8月17日にまた生理が来て新しいシートを取りに行こうと思ったのですが休診日で空いておらず、新しいシートを手に入れることができなかったのですが、5月に飲めなかった2粒減っただけのマーベロン28を飲み始めて問題ありませんか?後日2粒付け加えなければならないでしょうか?
また、ピルを服用していた時は毎晩0時に服用しています。今週末からカナダへ旅行に行くのですが、時差がある場合は、カナダでも日本時間の同じ時間に飲んだほうがよいでしょうか?
長くなってしまいました。お手数ですが、ご回答頂けますと大変助かります。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 561 -
こんにちは。初めまして。
お聞きしたい事があります。
一週間以上前から膀胱炎の症状があり、本日婦人科へ行ってきました。
そこで膣内に器具を入れる検査(エコーのようなもの?)とおりものの検査をしました。
ちゃんとした結果はまた一週間後くらいにでるようですが、クラビットという錠剤(夕食後に二錠服用を3日分)とハイセチンという膣内に入れるお薬6回分を処方されました。
このお薬について調べてみると、膀胱炎の薬ではなく膣炎の薬と書いてありました。
私は膣炎だったという事でしょうか?
確かに最近おりものの量が増えている気がしていましたが、痒みなどはありません。
それとこのお薬は使い切るまで使用したほうがよろしいのでしょうか?
とても心配です。お忙しいとは思いますが返答お待ちしております!お願いします!役に立った! 1|閲覧数 1298 -
教えてください。
現在妊娠13週で分娩をお願いする産院を探し中です。
ひとり目が帝王切開だった為、エコーでも子宮が薄くなっていそうだから今度も帝王切開と言われています。
今通っている産院でこのまま分娩までお願いするつもりだったのですが、2点気になっていることがあります。
そこは先生がおひとりでされているところで、帝王切開の場合も医師としてはおひとりで立たれ、例えば他院の提携している先生が緊急の場合は待機されている、ということもないそうです。
ひとり目出産の際、臍帯脱出になり緊急帝王切開でかなりバタバタして人手もたくさん必要だった覚えもあるので、医師ひとりで対応されることに不安を覚えました。
もちろん次は予定帝王切開ですし、またトラブルが起こる可能性は低いとは思っているのですが…
帝王切開を医師ひとりで対応されるというのは、オペされる患者本人やその産院にかかっている他の患者にとってリスクにはなりにくいと考えていいのでしょうか?(例えば、わたし自身のオペで何かトラブルがあった場合もそうですし、それ以外にもらわたしをオペしている最中に他の患者さんが急変した、となった場合など)
また、帝王切開の所用時間を聞いたところ、前回の癒着などあった場合で考えると、手術室に入ってから全てが終わって出るまで3時間半あれば…とのことだったのですが、ネットで調べる限り、帝王切開は状態によって多少の差はあるものの、1時間くらい、と書かれているのですが、3時間半というのはどう思われますか?
長々と申し訳ありません。
とても悩んでいるのでその病院に問い合わせて助産師さんに相談してみたりしたのですが、お医者様の立場からの客観的なご意見をお聞きできたらと思って相談させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 529 -
今年の4月に大学生になったばかりです。その以前から生理不順でしたが、あまり気にせず生活していました。しかし、8月になっても生理が来ないと心配になりました。お腹の痛みなどはないのですが、茶色のおりもの?みたいなものがたまにでます。生理は数えてみると5ヵ月きてないです。環境の変化もあると思いますが心配です。また、アルバイトで食事がちゃんと取らずに2ヶ月で2キロも減ってしまいました。身長は167cmで体重は52キロになりました。
役に立った! 0|閲覧数 513 -
はじめまして。
担当医から大丈夫と言われていますがどうしても気になるので。
以前に子宮外妊娠で卵管を片方全摘してますので、確実に妊娠して妊娠してもいい状況になるまでは的確な避妊をしたいとおもって、今月からピルを処方して頂きました。
喘息と頭痛がありますので、内科で吸入薬のアドエアと頭痛薬のカロナールをいただいています。アドエアは毎日、カロナールは痛いとき服用しています。婦人科の先生は併用して大丈夫ということで、ラベルフィーユ28を処方して頂きました。
それを飲み始めてから、なんとなく息苦しい気がするんですけど、先生は問題ないと。
このまま飲み続けていいのか不安です。
ご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 2832