女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32118 件 10041~10050件を表示中です
-
現在トリキュラー28を3年以上服用中です。
今まで24時間以上の飲み忘れの経験がなく色んなサイトを見たのですがどれが確かなのか分からずご質問させていただきました。
定時23:00頃
1週目開始
5/15(金)1錠目
5/16(土)2錠目
→2錠目を服用後1時間後くらいに嘔吐。酔った為あまり覚えておらず。
5/17(日)00:00頃3錠目・4錠目
→定時に16日吐いた事を思い出し、17日分と18日分を前倒しで2錠服用。
17日に性交渉あり。
吐いた事を忘れていたため他の避妊はせずに性交渉をしました。
避妊目的の服用だったので不安でご質問させていただきました。
私の対処方は正しかったのでしょうか。
他のサイトではトリキュラーで緊急避妊ができるともあったのですが、そのようにした方がよいのでしょうか。
それと今後このまま前倒し状態で飲み続けて問題ないでしょうか。
質問が重なりすみません。
教えていただければと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 654そのまま前倒しで継続服用して下さい。
タイミング的に避妊効果が落ちるとしてももっと後になります。
内服後4時間以内に嘔吐すると避妊効果に影響が出る事もあります。
一応3週間後に検査薬で陰性の確認はしておいて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低用量ピル服用3年目です。
今日からシート3列目に入るのですが、胸の張りやほてり、腰が重くまさか妊娠しているのではと疑っています。
前回のシートで飲み忘れがあり二錠纏めて飲み、その後は毎日服用。
休薬期間中の4月27日から5月1日まで消退出血がありました。
前回のシート期間中に性交渉はありません。
5月2日より新しいシート開始しました。
5月8日に性交渉を行いました。
新しいシートでは飲み忘れはありません。
決めた時間から遅くても4、5時間以内に服用しています。
性交渉から2、3日経ってから腰が重く、太ももも時々痛みが走り、
昨晩(今日ですね)からは胸の張りやほてりがでてきました。
今日からシートは3列目に入り、いつもなら4列目の3日辺りから消退出血が始まります。
今回のように性交渉から一週間経たずに妊娠のような状態になるものでしょうか?
新しいシートでは正しい飲み方をしているのですが、それでも妊娠してしまったのかもしれないのでしょうか?役に立った! 20|閲覧数 26381自己回答になりすみません。
不安で眠れなかったのでピルでお世話になっているクリニックを受診しました。
尿検査と超音波検査をしました。
尿検査では妊娠反応はありませんでした。
超音波検査では卵巣と子宮の状態を診ました。
右側の卵巣は小さく休眠状態で左側がボールのように丸く大きくなっていて、少し水が溜まっているとのこと。
前回のシート2日間飲み忘れの影響が出ているのかも知れないと言われました。
子宮は膜が薄く消退出血もあまりないでしょ?と聞かれ、実際その通りで、これだけ膜が薄いと妊娠しないしピルが効いてると言われました。
念の為二週間後にもう一度尿検査した方がいい聞くと、その必要はないから神経質にならないでと苦笑されました。
ではなぜ腰が重くて痛みがあり、胸の張りや体のほてりがあるかは、今の子宮の状態からではそのような状態になる事は考えられず、もしかすると左側の卵巣の影響かピルが原因かも知れないとのこと。
ピルが後一列で休薬期間なのでこのまま服用続けると消退出血来るでしょうとのことでした。
受診したお陰が吐き気や食欲減退が消え去りました。
3年間ピルを服用していて重い腰痛や下腹部のチクチク感や胸の張りやほてりなど経験がなく、何時もと異なる状態だったので不安でしたが受診してよかったです。役に立った! 63度目です。
内膜の厚さの信頼性はかいぎてきで前回シート飲み忘れによる妊娠の可能性は十分ありえるということも聞き、やはりこの体調は妊娠してしまったのかもしれないと再び不安になりました。
性交渉から一週間で妊娠超初期状態のような体調になるものでしょうか?役に立った! 6直接診察していないので何とも言えません。
休薬期間に出血がありましたか?
超音波検査で多少卵胞発育があっても実際排卵した形跡もなく、内膜も薄い状態なら妊娠する可能性は相当低いです。
あまり心配しないでそのまま継続服用、経過観察して下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
低用量ピルを飲みはじめて6日目で
中出しされてしまって
慌ててアフターピルを
飲んでしまいました。
アフターピルを飲んで14日間
経つのですが未だに出血が
ありません。そして14日間
低用量ピルを飲み続けています。
出血が無いのは低用量ピルを
飲み続けているからですか??
低用量ピルの種類はマーベロンで
アフターピルの種類はアイピルです。役に立った! 0|閲覧数 630そのまま継続服用していくしかありません。
恐らく避妊はされているので、休薬期間に出血があるでしょう。
今後も出血がいつ始まっても終わっても関係なくきちんと続けて服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
今日(排卵日2日後辺り)、彼と避妊なしで性行をしたのですが、今月末事情があり生理を遅らしたくソフィアCを7日間分処方してもらっていました。
よくよく行為が終わった後(考えなさすぎている事は十分承知です。)、もし、妊娠したとして、(着床が一週間程でできるとネットに書いてありましたので、)ソフィアcを生理を遅らせるため1週間飲むのは胎児に影響があるのでは。。と思い、ソフィアcを調べたところソフィアcは高用量である為アフターピルとして使用されると書いてあるのを見て、思わず1錠飲んでしまいました。
飲んでしまったからには、とりかえしはつかない事は分かっているのですが。。
避妊はできるのでしょうか?
もし、避妊できたとして、何時間以内に何錠飲まなければいけない等、ありますでしょうか?
避妊はできないものでしょうか?
支離滅裂な文になり分かりにくい申し訳ありません。役に立った! 1|閲覧数 746ソフィアCは緊急避妊薬になるエビデンスはありません。
処方している医療機関もありますが、産婦人科学会で推奨されている方法ではありません。
なので効果も良くわかりません。
途中で中途半端に服用すると不正出血や月経を早める事になってしまいます。
ピルに精通した医療機関できちんと相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
私は月経初日からスタートしヤーズ1シート目を服用しています。
副作用が酷いため服用中止したいのですが22錠目に避妊失敗し中出しした形になってしまいました。
今日23錠目を服用したのですがいつから服用中止可能でしょうか。
妊娠は希望しておりません。
飲み忘れ飲み遅れは一切無いです。
回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 527そのまま中断しても良いですが、せっかくそこまで頑張ったのでそのまま継続服用して次のシートも頑張ってみて下さい。
大抵は2シート目以降は落ち着きやすくなります。
吐き気や頭痛なら吐き気止めや鎮痛剤との併用で対応可能です。
主治医とも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、ご相談させていただきます。
普段からピルの服用はしていない者ですが、彼との性交の際に失敗してしまい、体内に射精を受けてしまいました。
その後、アフターピルの処方を受けようと決断しました。
ですが、性交後に少し慌ててしまいお守りのように持っているセントジョーンズワートを飲んでしまったので、アフターピルの効き目の減少が心配です。
セントジョーンズワートは二週間ぶりに一日分を飲んだ程度なのですが、アフターピルの効果はどのくらい減少するものなのでしょうか。
お答え頂けると助かります。役に立った! 0|閲覧数 828アフターピルとセントジョーンズワートはあまり関係ないので気にしなくて良いですよ。
ただ、いずれにしろ確実な避妊にはなりません。
普段から低用量ピルの継続服用をする事以外一切信用しないで下さいね。
自分の体は自分で守る意識を持って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になります。
外陰部にできものがあり先日受診をさせていただいたところ毛嚢炎と言われました。
その時に伺えばよかったのですが顔につけるようなニキビの治療薬を塗布しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 527外用剤を塗る事は問題ありません。
症状にもよりますがそれであまり改善しない場合は抗生剤等の内服薬も必要です。
治ってしまえば心配ないので経過観察で良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月8日から生理が始まったのですが、いつもの生理痛もなく、量もかなり少ない感じでした。終わるかなと思っていたら、8日目くらいからまた赤い出血になり、ダラダラと10日目を迎え、終わる気配がありません。軽い生理痛のような痛みを感じる時もあります。
以前も似たようなことがあり、その時は、ホルモンバランスの乱れだと言われました。半年前の婦人科検診では何もなかったのですが、婦人科系の病気なのでしょうか…
今年40歳になります。生理周期は24〜25日です。役に立った! 0|閲覧数 734毎年検診を受けているなら大きな心配はないですが、会社や自治体の検診だと子宮頸癌しか見ていないので、超音波検査を必ず受けて下さい。
子宮筋腫や卵巣癌等が見落とされてしまいます。
それで異常がないならホルモンバランスの乱れによる症状でしょう。
かかりつけの婦人科で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶して、一カ月2日です。
まだ生理がきません、おらしてから二週間後彼氏と、なかにわいれてませんが、手でしました。妊娠反応で、薄い線がでました。妊娠してますか?役に立った! 0|閲覧数 594中絶手術後から1ヶ月程度は妊娠検査薬をしても反応が出てしまいます。
手術後から低用量ピルの服用は開始していますか?
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事のみです。
ピルの説明がない医療機関は論外です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性です。
彼女から生理が来ないと言われて不安になっています。
避妊はしていたのですが危険日に性行為を行ったとのことで、彼女自身も不安になっています。
今まで彼女は生理の前兆があったのですが、今回は予定日をすぎても前兆がないと言っていました。
自分たちは学生なので、今後の決断についてもすごく悩んでいて、お互い夢もあるし、けど育児ができる状態でもないし。
初めてこんなことになってしまったのでどーしたら良いのかわかりません。
今は彼女の不安が強いのでそれを軽減できるように関わっています。
妊娠している可能性は高いのでしょうか?
まだ予定日から1週間はたっていないのですが、とても不安です。
ご意見の方よろしくお願いします。
中絶などよぎりますが、どの方法が1番彼女の今後を考えたら安全でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 536とにかくまずは検査薬を試して下さい。
その結果でもし陽性が出たら診察にいらして下さい。
それから今後の事は考えれば良い話です。
陰性が出たら月経が来るのを待って必ず低用量ピルの継続服用をして下さいね。
女性が避妊をしないと意味がありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。