女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
不安で仕方ないので質問させていただきます。
訳があり、5月16日に人工妊娠中絶手術を受けました。もう二度とこんな思いはしたくないのと、今は妊娠を臨んでおりませんので5月24日からマーベロン28を服用しています。
6月5日(実薬12錠目)から6日の未明にかけて中絶後初めて性行為をしました。初めコンドームをつけずに数分挿入され、怖くてその後コンドームをつけました。その後もマーベロン28は服用しています。
マーベロンの服用を始めて飲み忘れ等なかったとは思うのですが(曜日シールと合っているため)、性行為の次の日から胸がはり、2、3日後から軽い吐き気、めまい、下腹部や足の付け根のちくちく、下腹部の張り、強い眠気があります。以前私が妊娠したときに感じた症状と非常によく似ており、しかもマーベロンを服用して11錠目あたりまでまったくそのような症状は出ていなかったため、また妊娠してしまったのではないかととても不安です。お聞きしたいのはこのような症状は服用始めにでなくても、途中からでることはあるのかということと、マーベロンを服用してこのような症状になることはあるのか、また、妊娠してしまった可能性はあるのかということです。不安すぎてピルも飲み忘れはないはずなのに、もしかして飲んでない錠剤があるかもなど思っています。
役に立った! 0恐らく行為による不安から出ている症状でしょう。
ピルによる症状なら飲み始めの最初から感じるはずです。
いずれにしろその行為で妊娠する事はタイミング的にもほぼないので、そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
休薬期間に出血がある確認が出来れば大丈夫です。
今後も継続した低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。