女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今自分に起きてるのが生理なのか不正出血なのか分からず、次の排卵&生理日も予測付きません。
宜しくお願いします。
生理周期は28日。たまに1~3日ズレますが、基本28日で安定してます。
一年に1~2度くらい、4~5日ズレる時があります。
生理の長さは5~7日間です。
前回の生理…11月26日。
前々回の生理…10月29日。
12月の30~1日に旅行に行きます。
このままだと次の生理(12月24日)が遅れたらカブるし、どちらにしろ終わりにカブる可能性があるので、生理を早めるためにピルを処方して貰いました。
ちなみに病院に行った時は、まだ旅行は『12月29~31日』だという事になってました。まぁたいして変わらないから大丈夫かな、と。
旅行の一つ前の生理の四日目から、ソフィアA錠を1日1錠、10日間飲むように言われました。
飲み終わってから3~5日後に生理が来るとの事でした。
飲む日数が少ないから早め過ぎなんじゃないか、早め過ぎて次の生理がかぶるんじゃないかと気になりましたが『早く来させないと旅行とかぶっちゃうよ』と言われました。
11月26日に生理が来たので、11月29日の夜寝る前(正確には30日の午前1時)から服用開始。
飲む時間は毎日アラームをかけてキッチリ同じにしました。
しかしピル服用最終日の11月8日、夕方から出血が。生理なりかけのような少量の出血です。
ネットで『生理を早めた場合は服用期間中の不正出血がたまにある』と見てたので、どうせ残り1日だし気にしてませんでした。
出血はすぐ収まるだろう、そしたら飲み終わって数日後にまた出血(早めた生理)があるのだろうと思って。
しかしそのまま出血量は増えもせず減りもせず、生理なりかけのような少量の出血が今日まで続いてます。
先程病院に電話したら『10日間出血が続くのは異常だから、あと2~3日しても出血が続くなら来て下さい。収まれば8日からの出血が今回の生理です』との事。
しかし8日からの出血が生理なら、次の生理は1月5日。ちょっと早まったら旅行にかぶります。
次の生理を遅らせる事も出来るようですが、出来ればもうピルで体に負担はかけたくないです。
私のように服用中から出血が続く場合、私の体は『出血した11月8日』を“生理開始日”と認識してるのでしょうか?
それとも不正出血があってもピルの効果は体にはちゃんと作用してて、『ピルの効果が切れて本来生理が来るはずだった11月10~11日』を“生理開始日”と認識してるのでしょうか?
それによって次の排卵日が変わる…つまり次の生理開始日も変わるでしょうが、少しでも次の生理が遅れて欲しいのです。
が、今回の生理開始日が分かりません。
それから生理を早めた場合、ピルを飲み終わった後にも不正出血は起きる事はあるのでしょうか?
(つまり今回の出血が収まった後~次の生理が来るであろう1月5日あたり)
役に立った! 0ソフィアAで調整する場合は1錠ではなく1錠づつ1日2回で服用した方が調整しやすいです。
1錠だと弱いので、今回の様に不正出血しやすくいつからが早めた月経がわかりにくくなります。
ただそのまま経過観察でその後多少量が多く増えた赤い出血が月経初日になります。
1錠でもコントロール可能です。
問題ないのでそのまま経過観察していれば良いでしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
周期調整も簡単ですし、避妊だけでなく子宮や卵巣の病気から守る予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。