女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめて質問させていただきます。
38歳未婚です。生理周期は平均で25~29くらいです。
通常は生理が始まる2,3日から茶色のおりもの→鮮血→茶色、
という感じで終わります。
11/19から生理が始まり、普段なら5日~7日程度で終わるのですが、
ここ2ヶ月くらい終わりかけがダラダラしており、ぴたっと終わりません。
11/30に12日目でしたが、その日まで薄い茶色の出血がありました。
ちょうど子宮頸がん検診だったために、婦人科でそのことを話したところ、
ホルモンバランスが乱れるかも、とのことで、
ソフィアA錠を14日分処方されました。
その日の夜から飲み始めたため、12/13の夜で飲み終わりました。
今日12/14の朝にティッシュにつく程度に薄い茶色のものがつきました。
生理予定日は12/14~12/17くらいですので、
生理の始まりかけなのかもしれませんが、ソフィアA錠を飲んでいたのに、
飲み終わって3日後どころか、飲み終わって24時間以内に出血があるものでしょうか。
あと、右足の付け根、座骨付近が痛かったりするのは副作用でしょうか?
たまに生理前に脚がむくんだりすることはあります。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 1一時的な機能性性器出血でしょう。
そのまま経過を見れば、内服終了後15〜16日に生理様の出血が始まり、それで不正出血はしにくい状態になります。
未婚で出産経験なく、今すぐ妊娠希望がないなら引き続き低用量ピルの服用をして子宮内膜症や子宮体癌のリスクを減らすコントロールをすると良いですよ。
主治医とも相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございました。
続きの質問になりますが、この質問の後12/17から生理がきました。
ソフィアはもう飲んでいません。
12/28頃に少量の不正出血らしきものがありました。
3日ほどで出なくなったので排卵期出血かなと思いましたが、
今日また出血がありました。
生理になりそうな感じです。
そうすると、今回の周期が19日くらいになり、かなり早いです。
基礎体温もつけていますが、今朝体温ががくんと下がっています。
ソフィアを14日間しか飲んでいませんが、副作用で生理周期が早まることがありますか?
2年前にも1月に生理周期が20日ほどで生理が来たことがあります。
去年夏にも20日ほどで生理が来たことがあります。
それは身内に不幸があったためストレスで早まったと思ってます。
いずれもその次の生理は25-28くらいに戻っています。
またピルを服用するとして、お聞きしたいのですが、
乳腺症に影響はありますか?
乳腺のうほうもあるので心配です。
よろしくお願いします。
役に立った! 0今回のソフィアはあくまでも一時的なコントロールです。
飲んだ影響で周期が早まる事はありません。
乳腺症があってもピルは飲んでも構わないので、継続した低用量ピルの服用を検討して下さい。
主治医に相談して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。