女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32114 件 9591~9600件を表示中です
-
他院でトリキュラーを処方していただいているのですが、 そちらのHPを見てジェネリックがあることを知りました。
効果に差はありますか⁉︎
トリキュラーを飲み始めて1シート目です。
また、薬代の関係でそちらの病院に変更したいと思っているのですが必要な書類などはありますか。
他院で内診やガン検査血液検査などはしています。役に立った! 0|閲覧数 460全く中身は同じなので気軽に変更して下さい。
他院で施行された検査結果があれば代用も可能です。
当日は問診、血圧測定のみで処方できます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
私は6月16日からルナベルuldを服用しています。
(月経1日目から服用しました。)
月経不順と月経前から月経中にかけての腹痛、腰痛などを緩和することと避妊のためです。
20錠目を7月5日の夜11時に服用した後、7月6日の午前1時半頃に1回、午前8時すぎに2回の計3回下痢をしました。
朝の方は水様便とまではいかなくても夜よりゆるい感じでした。
3回とも完全に水っぽい感じではなかったです。
この場合、避妊効果が下がる可能性はありますか?
また、服用をしていても時々ピル服用前に排卵のときに感じたような、チクチクする腹痛があるのですが、考えられる原因はありますか?
以前エコーで子宮の様子を診ていただいた際に子宮内膜がかなり厚いこと、子宮が後ろ側を向いていると言われたことがあります。
まだ服用開始から間もないので内膜が薄くなっていないのかな、とも考えたのですが、先生のご意見をお伺いしたいです。
長文になりましたが、避妊効果の件と腹痛の原因についてご回答をいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 671まだ飲み始めの最初なので体に馴染むまで色々気になる症状は出るでしょう。
その程度の下痢はあまり心配しなくて良いのできちんと今後も継続服用して下さい。
2シート目以降はもっと内膜も薄くなって出血量も減ってくると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
プレマリンとプラノバールのホルモン量について、知りたいのです。
現在52歳で、4年ほどプラノバール配合錠を処方されておりました。
年齢的に、そろそろプラノバールは止めた方が良いでしょうとの事で、毎日プレマリン(0.625mg)1錠とプロベラ(2.5mg)2錠を飲む事になりました。
プラノバールを飲んでいると、特に更年期症状も辛く感じず、若々しく(肌質も)過ごせていますが、プレマリンは、エストロゲン量がプラノバールと比べると種類や量も違うと思うのですが、どうなんでしょうか?
女性ホルモン作用は、少なくなるのでしょうか?
少なくなると、今まで感じなかった更年期の症状を感じたり、肌質なども変わってくるのでしょうか?
パッチも勧められましたが、不正出血が怖くて、飲み薬にしました。
(昔から、出血が止まりにくく、長引く傾向があるため)
エストロゲンと言っても、種類が様々だったりして、詳しく教えていただけますと、助かります。
質問が、多く申し訳ございません、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 762プラノバールは中用量ピルなので、副作用の方が年齢も考えると大きいです。
プレマリンでも充分更年期の予防にはなりますので今後はそれで継続服用して下さい。
パッチ剤は肝臓に吸収されないので内臓への負担が少ない点がメリットです。
なので主流はパッチ剤になっています。
主治医とも相談してご自身に適した方法を選択して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
チョコレート嚢胞についてお伺いしたいのですが、12月に私は激しい下腹部の痛みで病院に行き入院しました。診断はチョコレート嚢胞でした。既往歴としては卵巣嚢腫もあります。チョコレート嚢胞の大きさは5.3㎝です。3月からルナベル配合を服用しているのですが、生理痛も少しましなのですが、ロキソニンを飲まないと辛いです。排卵痛もまだあります。このままでいいのでしょうか?手術で摘出したほうが今後の為にもいいとも言われました。薬で抑えていくのがいいのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 479ルナベルをきちんと服用したという事は排卵を抑制しているので、排卵痛が出る事はありません。
なるべく内膜症がある方は出血を起こさない方が良いので、休薬期間を設けずに続けて服用をする事をお勧めします。
ピルに精通した医療機関で相談する事も大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
中絶後40日がたったのに、まだ生理がきません。性行為は何回かコンドームをつけてしました。妊娠の可能性はあるのでしょうか。
40たって生理が来なければ病院にくるように言われたのですが、妊娠を、早めるクスリなとを処方されるのでしょうか?また、費用はどのくらいですか?役に立った! 0|閲覧数 453中絶手術後は1ヶ月半から2ヶ月程度生理は来ない事があります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用する事だけ信用して下さい。
手術後1週間以内から内服開始が原則です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。
1ヶ月2000円程度になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
予定日から14日経っても生理が来ません。
5/23から生理が一週間あり、その後生理が来ません。生理周期は28〜30日くらいです。いままで生理不順などになったことはありません。
6/11ごろから茶色いおりもののようなものが出てはじめました。6/20に彼と性交(コンドームを付けて挿入、射精は外でした)をしました。6/22から赤黒い出血が三日ほど続き(ナプキンは1枚で済む量で、ニオイは生理中と同じようなニオイでした)、また茶黒いおりものに戻り、現在も茶色いおりものが少量出ています。
前回の生理の時期からちょうど生活のリズムが変わり忙しくなって、ストレスや睡眠不足気味で体も疲れています。
肩は少し痛く、胸は少し張っているかな?というくらいで、いつもの生理前ほどの感じではありません。
ストレスで生理が遅れているのでしょうか?6月に三日ほどあった赤い出血が生理だったのでしょうか?
婦人科に行くべきなのですが、忙しいのもあってなかなか行けません。アドバイスをよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 710少量の出血は不正出血であって生理ではありません。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性なら、妊娠の可能性はありません。
確認をお勧めします。
確実な避妊はコンドームではなく普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
自分で自分の体を守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
学校でイジメを受けたりして精神的にやられると記憶力が悪くなることはありますか??
学校で嫌がらせをされ、不登校になりました。
それからずっと「明るい・いつもの自分」になったり、嫌がらせをされてた光景を思い出したりして「病んでる自分」になったりします。
明るい自分で居ると病んでる自分の時の記憶が数日でうっすらとしか思い出せなかったりします。逆もあります。(病んでる自分で居ると明るい自分の記憶がうっすらとしか思い出せなかったりする)
濃い出来事は思い出せるんですが、「何をしていた」とか「何を食べてた」とかが思い出せないことがよくあります。
まだ高校2年なんですけど、ただの記憶力の低下と見て大丈夫ですか?
自分では病気じゃないと信じてるんですが、こういった病気ってありますか?役に立った! 0|閲覧数 523婦人科が専門なので神経症状に関しては何とも言えませんが、人間は強烈なストレス要因があった場合に記憶から消そうとする事はあります。
なので、辛い過去を思いだせない方はいらっしゃいます。
ただご自身の人生は自分で切り開いて行く事はできますし、過去は何も変えれないので思いだせない事を思いだす必要もありません。
将来の目標や夢を明確にして、その為にどう歩めば良いか前を向いて歩んで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理5日目にコンドーム使用せず、性交してしまいました。膣外射精です。
生理は6日間ほど続きます。
生理周期は27日で特に不順になったことはありません。
妊娠の可能性は低いのではないかと感じているものの、不安でアフターピルを服用するかどうか悩んでいます。
この場合、妊娠の可能性はどうなるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 639ギリギリの時期ですね。
まず問題ないとは思いますが、排卵が早まる方もいるのでそういった場合は超音波検査を受けて排卵する可能性が5日以内にあるのかないのか。
ないなら、そのままその日から低用量ピルの継続服用がベストです。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今回やむおえず中絶手術をする事になりました。職場に流産の診断書を書いて貰いたく中絶した直後に他の病院へ行って自然流産しました。と見てもらおうと思っていますが、やはり中絶したのは分かられてしまうのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 561当然医師の立場から虚偽の診断書作成は出来るとは言えません。
ご自身が嘘をついて他の医療機関で相談する事に関しては、自己責任になりますが、患者様の自己申告を元に超音波検査をした結果自然流産と診断される可能性はあると思います。
中絶手術もご自身で決めた選択ならそれが正しいはずです。
隠す必要もないと思いますが。
嘘をつく方がよほど罪だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫で悩んでます。
定期的に子宮筋腫の経過観察で通ってる病院で、治療の提案をされたのですが、納得ができないでいます。不安に思ってる事や考えを伝えてはいるのですが、その医師に私の不安は分かってもらえてないようです。
放置するわけにはいかないのは分かっていますが、どうすれば良いのか分かりません。
思い切って病院を変えて、そちらで診てもらうことは可能ですか?役に立った! 0|閲覧数 516セカンドオピニオンとしていつでも良いので保険証持参していらしてみて下さい。
筋腫は出来ている場所によって治療方針が大きく変わります。
又今すぐ妊娠希望があるかどうかも大事な要素です。
HPから外来表を見ていただいて僕が出ている日に合わせて来院される事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。