女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32112 件 9621~9630件を表示中です
-
妊娠3ヶ月頃のヘアカラーは、胎児に影響はありますか?
また、妊娠に気付かず、ステロイド軟膏を塗りました。
この場合の影響についても教えてください。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 581経皮吸収の成分は基本的に気にする必要がありません。
ステロイドの外用剤も症状がある時に積極的に使用する事は何も問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
高3の者ですが、先月、今月と引き続き生理中に激しい胃痛があります。身体を少し起こしたり動かしたり排泄するだけで激痛が走り、生活に支障をきたしています。
先月胃痛があった後に、生理不順と生理痛の重さが気になっていたこともあり、婦人科を受診しました。内診をしてもらったところ内膜症の数値が33で少し高いとのことでルナベルULDを1シート飲んだのですが副作用がひどくやめてしまいました。
学校にも行けずご飯も食べれず、何より痛みが辛いのでなんとか改善したいのですが、ルナベル以外で何か解決策はないでしょうか…。そもそもこの胃痛と生理に関係はあるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2842月経時に子宮以外の場所で痛みが強くなるのは異所性の子宮内膜症の可能性も考えます。
ルナベルが駄目なら、ディナゲストという黄体ホルモン剤を使用するか、高額な薬剤なので主治医に相談してノアルテン5mgという薬を日々服用する方法を提案してみて下さい。
自然な月経を放置して鎮痛剤だけで耐えるという事だけは避けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
ディナゲストを服用し始めてから5か月以上がたち、
約2週間前から服用をやめました。2日前から生理がきたのですが、
手術直前は不順になってしまい、手術をしてから薬を飲み始めたので
生理周期もわからなくなってしまいました。元々体温も高めなので基礎体温もわかりかねます。
子宮内膜症が再発せず、さらになるべく早く赤ちゃんを授かるためには
いつからトライしはじめたらいいですか。性欲が決して強いわけではないので
回数は増やすつもりはありませんが・・
薬を飲み始める際に、”「希望」したら、薬の効果が切れて妊娠できる体になるまで3か月程度かかります” と言われてしまったのと、インターネットをみていてもあまり詳しく乗っていないのでお伺いしました・・・いかがでしょうか?
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 1201中断して自然に排卵が始まればいつ妊娠しても良いですよ。
基礎体温をつけながらタイミングを合わせてみて下さい。
葉酸のサプリメントも妊娠初期まで服用して下さいね。
排卵が戻るのは個人差があるので人それぞれです。あまり気にしない方が良いでしょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを5年間服用しています。半年前から病院の薦めで超低用量ルナベル(ULD)になりました。これまで副作用や日にちのズレなどは全くありませんでした。いつもなら薬を飲み終えて3日後に生理が始まっていたのですが、今回は飲み終えた次の日の朝に生理が始まりました。今までより生理が早く来たのですが、何か異常があるのでしょうか?次月の薬ももらっているので、このまま様子をみても大丈夫でしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 1016出血がいつあるかは問題ではありません。
周期を守って服用する事が大事です。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
当然体に害も支障もないのでご安心下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
受精日について教えていただきたいです。
先日妊娠がわかり11週目です。
最終月経3月31日から7日間。
生理周期35日から37日。
仲良し日4月18.20.22.23.26です。
基礎体温が23.25日に下がり23日の方が若干低めに下がりました。
7w6d 9.7㎜
9w3d 24㎜
11w3d 46㎜でした。
ずっと妊娠を望んでおりどのタイミングで性行為をすれば妊娠できるのかな?と思い質問させていただきました。
また週数に比べて胎児の大きさが大きいような気がするのですが排卵が早まったということでしょうか?
お返事いただけるとありがたいです。役に立った! 0|閲覧数 529きちんと妊娠できたのに何故受精日が気になるのでしょうか?
9w3dの診察を受けた日から、7w3dをさかのぼった日が受精日予想です。
診察日がわからないのでご自身で逆算してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。ルナベルを飲み始めて2シート終わって今1週間あけてるところなのですが、茶色のおりものみたいなものが出るだけ出血はありません。1シート目を飲みあけたときもそうでした。飲み始めは生理がこないときもあるけど、無視してまた飲み始めていいよって言われてるんですけど、2回もこないのは大丈夫なのでしょうか。慣れるまでは1シート飲み終わったら1週間あけるという周期でいこうと通っている先生に言われています。
ちなみにルナベルを飲み始めた理由は生理痛の軽減です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2346問題ありません。
出血量を減らす事もピルの内服目的のひとつです。
中には出血が飛んでしまう方もいますので、周期を守って服用する事が大事です。
あまり気にせずに継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめて質問させていただきます。
高1女子です。
最近ここ二ヶ月ほど生理が重いです。
それまでは重い月と軽い月があったのですが、ここ最近は重い月が多いです。
私は中2のときに初潮が来て、元から塊が出やすく、トイレ毎くらいに出ていたのであまり気にしなかったのですが、最近ネットで
塊が出るのは病気だ
と書かれているのを見て怖いです。。
実際に検診してみないと分からないとは思いますが、私くらいの歳で塊が結構出る方はいるんでしょうか?
毎月の生理が怖いです…役に立った! 0|閲覧数 589あまり量の多い辛い生理は放置しない方が良いですよ。
当然今すぐ妊娠希望はないでしょうから、まずは低用量ピルの服用を開始し、辛い生理痛や量から解放されましょう。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問がございます。
今月から初めてピルを飲みはじめました。
処方されたのは、ヤーズで飲みはじめたのは生理6日目でした。
一点目の質問です。
この場合、避妊効果は飲みはじめから14日経ったら効果があるということでよいのでしょうか?
2点目の質問です。
生理6日目の先週の火曜から服用し始めたため、偽薬期間(生理)が土日になってしまうのが嫌で、生理は平日で終わらせたいです。この場合、偽薬の直前の3粒を飛ばして、偽薬を4粒飲み、また次のシートに入れば、避妊効果もあり、生理は土日に被らないとお聞きしたのですが、本当に避妊効果はあるんでしょうか?
お忙しいところ恐縮ですが、以上2点回答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 1493まず1点目ですが、14錠服用後は避妊効果があるという認識で大丈夫です。
2点目ですが、それも実薬14錠服用以降の早める中断は避妊効果が維持されるという認識で大丈夫です。
今後も正しい知識を持ってご自身の為にもうまくピルの服用は継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2年前からピル(ルナベル)飲んでます。
何事もなく飲み続けていたのですが、休薬中に生理が来て時期にきたら新たなシートを飲み一週目を終えたところで性交渉をしました。その後からまた生理のような出血あり、5日目ですが量が減ることはありません。婦人科に連絡したところ飲み続けて次週も出血あったらまた連絡下さいと。
これはどういう現象なのでしょうか?
病院を変えればいいのかもしれませんが、今通ってる先生があまり説明してくれないのです。性交渉後の出血なので色々疑ってしまってます。役に立った! 0|閲覧数 538出血関係なく継続服用が大事です。
きちんと飲んでいるなら避妊効果も維持されているはずですし、不正出血はピルの服用中に良くある事です。
今後も確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理始まりに、ヤーズを飲み始めました。
おりものに血が混ざるぐらいで飲み
今、4錠目ですが 生理が出血しません。
ずっと、おりものに血が混ざる程度です。
ナプキンにも着きません。妊娠の可能性もあったので検査薬では陰性でした。生理予定日からは、4日たってます。
よく、3週間後、妊娠検査薬陰性なら
妊娠の可能性はないと書いてあるので
後、3日後なのですが 検査薬をしたほうがいいでしょうか⁉
この、おりものに血が混ざるのは、
いつまで 続くのでしょうか?
飲み始めを間違えたのかなと 心配してます。生理じゃなく、不正出血だったのかと
心配です。役に立った! 0|閲覧数 464不正出血でも飲み続ければ問題ありません。
避妊効果も実薬14錠目以降は出てきます。
気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性なら、それ以前の性交渉も含め妊娠はしていないという事になります。
継続していれば徐々に周期も安定するでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。