女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32641 件 1~10件を表示中です
-
初めて質問させていただきます。
よろしくお願いします。
前回生理:8月5~9日
性交日(中だし):8月10、16、23日
排卵予定日:23日でしたので
24日にノルレボを服用しました。
服用した翌日から少し腹痛があります。
出血はだいたいいつ頃からあると思われますか?
また今後は出血があった日から低用量のピルを服用するために、ピルをいただいています。役に立った! 0|閲覧数 479緊急避妊薬服用後はいつ出血が始まるかわかりません。
3週間以内に生理様の出血があったら低用量ピルの服用を開始して下さい。
3週間来なかったら妊娠の可能性が高くなります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、相談に乗ってください。
サンデースタートでピルを服用し1年以上になります。
今回、1日間違えて土曜日から飲み始めてしまいました。
とりあえずは飲み続けてみようと思うのですがいいでしょうか。
また、次回の飲み始めをまた日曜からにすることは可能ですか。
ご回答、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 473早めて開始したなら避妊効果は維持されます。
日曜日に合わせたいなら、15錠服用し中断、次回の日曜日から新しいシートを開始しましょう。
そうすれば避妊効果も維持したまま曜日変更が可能です。
休薬を8日空けるのは効果が落ちるので避けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、質問させていただきます。
マーベロンを服用し始めて7シート目・実薬3錠目を服用したところです。
前回の消退出血が終わり、実薬2錠目服用後の段階で濃い茶色のオリモノが大量に出ました。
普段と違うことと言いますと、
・体調が悪く、抗生物質(クラリシッド)を服用した。(下痢は起きませんでした。)
・抗アレルギー薬(アレロック)を服用した。
・下腹部に鈍痛がある。
以上の点です。
性行為については、実薬1錠目(避妊あり)・実薬2錠目(避妊なし)です。
避妊目的でピルを服用しておりますので、不正出血によって避妊効果が無くなったのではと不安です。
上記の状態で、避妊は出来ていますでしょうか。また、今後避妊効果は期待できますか?役に立った! 0|閲覧数 607クラリシッドの服用によりピルの吸収率が低下し、不正出血が起こった可能性がありますね。
当然避妊効果も落ちているかもしれません。
そのまま継続服用して経過を見るしかありませんが、一度超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかチェックを受ける事も出来ます。
もしくは3週間後に検査薬で陰性の確認が出来れば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。現在私はまだ未婚で、妊娠を希望していない為ピルを飲んでいます。
普段はセックスをする際コンドームを付けているのですが、今までに3回コンドーム無し膣外射精でセックスをしています。
こちらの掲示板で抗精子抗体の存在を知り、不安になってしまいました。
膣外精射でも抗精子抗体はできるのでしょうか?
精射直前まで入れていたので、多少は中に出ていたと思います。役に立った! 0|閲覧数 790その程度の回数なら心配しなくて良いですよ。
それよりもその他の感染症を心配しましょう。
HPV感染を受けると女性だけ子宮頸癌のリスクが増加します。
確実な避妊はコンドームで男性に委ねるのではなく低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。
コンドームは感染予防です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
誰にも言えてません…
膣の奥におもちゃが(1.5cmくらいの)がはいって、取れません……
とる方法を教えてください。
できれば、病院にはいきたくないんですが…
行く場合は、どの科を受診すればいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 580早急に婦人科を受診して除去してもらって下さい。
異物の成分にもよりますが、長期間放置すると炎症が強くなる可能性もあります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2週間前に初めて性行為しました。痛みはあったものの出血はありませんでした。数日後、うっすらとパンツに血がつき、生理かなと思っていました。実際、その3日後に生理が来て、若干量は多かったものの気にすることなく一週間程で終わりました。終わって3日たった今日、久しぶりに性行為したところ、また処女に戻ったかと思うほど痛みがあったうえに行為中に出血がみられました。なかなか出血量も多く、生理時にでる様なレバー状の血の塊も出てたため、生理がまだ終わってなかったのか、もしくはなにかの病気なのかと不安になり質問させて頂きました。
役に立った! 0|閲覧数 670最初の性行為では処女膜が破れずに広がっただけで、2回目で処女膜が裂けて出血が出た可能性がありますね。
月経前の不正出血も性交渉の刺激によるものでしょう。
そのまま経過観察で良いですよ。あまり止まらない場合は婦人科で診察を受けて下さい。
今後確実な避妊の為に普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
自分の体は自分で必ず守って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
マーベロン28を使用して2シート目です。
質問よろしくお願いいたします。
8/15: 1錠目を飲み忘れ。
8/16: 22時間後に気付いて1錠目服用。その2時間後に2錠目を服用しました。
その後は毎日定時に服用を続けていましたが、本日8/24(10錠目服用日)コンドームでの避妊に失敗しました。
この場合、妊娠可能性はありますでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 719新しいシートを開始する際の飲み遅れが一番効果を落としやすくなります。
ただ、対処法は問題ないですしそのまま経過を見るしかありません。
気になる性交渉から3週間後に出血の有無関係なく検査薬を施行し、それで陰性なら大丈夫ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28とプエラリアを一緒に1ヶ月ぐらいのんでいたのですが、調べたらダメだと書いてありました(._.)
これから辞めた方がいいのですか?
避妊効果に影響はありますか??役に立った! 1|閲覧数 817避妊効果には影響ありません。
ただ低用量ピルを服用している時点でバストアップ効果の期待は出来るので、プエラリアを併用してもそれ以上の期待は出来ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月19日に、中絶手術をうけました。
術後の2回の検診では、
特に問題はないと診断されました。
その後なんかいか、性交渉をしてしまいました。
術後36日たちましたが、、、、
生理がなく不安で、24日の今日、
検査薬をしました。
本当にうっすら、反応がある気がします。
また、妊娠してしまったのでしょうか、、、?、
考えすぎなのでしょうか、、、、
ピルは次の生理開始から飲む事になっていたので
早く、生理が来てほしくて、、、役に立った! 0|閲覧数 565中絶手術後から1週間以内にピルの服用を開始しないと次回月経を待つ間に排卵し、又続けて妊娠するリスクがあります。
手術後の影響でも検査薬が反応する事もあるので、主治医に相談し今の状態をチェックしてもらいましょう。
今後はピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。数年子宮頸がんでhisilで引っかかっています。
ここ数年おりものが、臭い気がするのですが子宮頸がんの症状でしょうか?
もし手術をすればこうゆうのも改善しますか?手術をすれば妊娠しにくくなったりするのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 471数年間もHSILという事は組織診ではCIN1~2を繰り返しているという事ですよね。
円錐切除ではなく、レーザー蒸散術の適応になると思います。
対応可能な病院で相談して処置を受けると良いですよ。
レーザー蒸散で改善すれば、妊娠での流産等のリスクも低くなります。
おりものはきちんと検査を受けて他の感染症がないかチェックをしてもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。