女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 9661~9670件を表示中です
-
6.10に避妊に失敗し、24時間以内にノルレボを服用させていただきました。
薬をいただく際にお医者様に生理予定日より一週間遅れて生理がくるということを伝えられました。
そして、
ネットの情報をみると
薬の効果があれば
3日〜3週間後以内に消耗出血?が
あると書かれており消耗出血?を待っておりました。
今日(6.27)が生理予定日で、
服用から今日まで消耗出血がなく
不安な日々を過ごしていたのですが
今朝生理のようなものきました。
現在も生理痛のようなものがあります。
アフターピルを服用した際に消耗出血?がなく通常通りに生理が来ることはあるのでしょうか?
それともこれは、着床出血なのでしょうか?
ちなみに先月の生理は
5.27〜6.3でした。
文がわかりずらくてすみません。役に立った! 0|閲覧数 962そうですね。
緊急避妊薬内服後は3週間以内のいつ出血が始まるかはわかりません。
3週間待って、出血がなかったら検査薬を試して下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事以外ありません。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも参考にさせていただいております。
私はオーソM21を避妊目的で服用しているのですが、この度気管支炎・咽頭炎と診断されまして、薬を複数処方されました。
ジェネリックの薬も多いようで、飲み合わせがよく分からず不安です。申し訳ないのですが、オーソM21との飲み合わせに問題がないか教えていただけると嬉しいです。
・カルボシステイン錠500mg「テバ」
・アンブロキソール塩酸塩錠15mg「タイヨー」
・フスコデ配合錠
・イブプロフェン錠200mg「タイヨー」
・ツロブテロールテープ2mg「SN」
以上です。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 760問題ないですね。
気管支炎は症状が長引きやすいので、きちんと改善するまで中途半端に止めずに徹底的に治して下さい。
ピルはピルできちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になっております。
現在妊娠26週で以前、通院させていただいていたものです。
リステリア菌の感染について教えてください。
昨日、夕食にチーズバーガーを食べました。チーズはモッツァレラとチェダーで、国産が海外のものかは不明です。調理法は、鉄板でハンバーグを焼き、その上にチーズを乗せ、蓋をして蒸らしていること、チーズは一応の加熱状態であることをお店の人からは聞いています。
妊娠中はナチュラルチーズは避けたほうがいいこと、リステリア菌の感染リスクが高いことを知り、赤ちゃんに影響があるのではととても不安です。日本のチーズは安心、加熱してあれば大丈夫など様々な情報がある中で、食べてしまったものはどうしようもないのですが、後悔の気持ちでいっぱいです。
私が食べてしまったチーズでの感染の危険性はありますか?またその場合、どんな症状がでますか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3894非常に稀な感染症です。
あまり気にしすぎる必要はありません。
リステリアの感染リスクはそんなに高くないですし、現在日本でそう言った情報はありません。
深く考えず経過を見る事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問失礼します。
今月頭に飲み忘れてしまいました。
その次の日に
飲み忘れた分とその日の分を
飲みました。
数日たってから
また、飲み忘れてしまいましたが
おなじように
飲みました。
生理は今月頭にきたはずなのに
出血が続いています…
これは飲み忘れによる
不正出血なのでしょうか。。。?
すごく不安です。役に立った! 0|閲覧数 448ピルの飲み忘れによる不正出血は一度出ると次のシートに入るまで持続してしまう事があります。
わずわらしいとは思いますが、継続服用し経過観察して下さい。
飲んでいるうちに止まる事もありますが、体に害はありませんのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛が酷いので病院に行ったところ、ルナベルULDを処方されました。
避妊もしたいので、そちらの効果も期待していますが、本日(生理開始から7日目)から飲み始めました。
避妊効果があるのは何日経過してからでしょうか。
そもそも、この薬はきちんと定刻に飲むと避妊効果が低用量ピルと同じくらいは期待できるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 368きちんと服用をすれば避妊効果も維持されます。
最初の1シート目は14錠目まで気をつけて下さい。
それ以降は飲み忘れ等が無い限り避妊は休薬期間も含め確実です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の初めに
飲み忘れてしまいました。
次の日にその日飲む薬と
一緒に飲みました。
そのあと、数字たって
また、飲み忘れてしまいました。
その時もおなじように
飲みました。
生理は今月、頭にきたはずなのですが、
今も、出血しています。
すごく不安です。
量はそんな多くありませんが
この、出血は
このまま生理になるのでしょうか?
回答をお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 477飲み忘れをした場合はその場ですぐ服用をする事が原則で、1シート中に6時間以上の飲み遅れを複数回した場合は避妊効果も落ちる事があります。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認をしないと安心は出来ません。
今後はきちんと飲み忘れに気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順でデュファストンを処方されました。10日間服用なのですが、この間にコンドーム無しで性行為をしたら妊娠しますか?黄体ホルモン剤ということで、妊娠の状態を維持するという効能があるので排卵はしないのかな...と考えました。
そんなの関係無く避妊しなければ妊娠の可能性はありますか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 611あくまでも月経中から内服開始しないとピルでも妊娠します。
排卵後に服用開始すると着床を促す恐れもあります。
10日間限定の服用は避妊効果が無いと考えて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちわ。
5月に持病の為子供を諦め
中絶しました。
中絶から1週間の経過検診の時に
低用量ピルファボワールという
ピルを処方してもらい
その週の日曜から飲み始めました。
偽剤に入り5日目に少し出血が
あったのですがその一度きりで
血は止まってしまいました。
これは生理で良いのでしょうか?
不正出血でしょうか?
サタデースタートのピルを
飲み始めて2週間で避妊は
できると聞いたのですが
大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 410中絶手術後から低用量ピルの服用開始する事は適切な判断です。
手術後は内膜が薄くなりやすく、出血量が少なくなりやすいと思います。
周期を守って服用する事が大事です。
そのまま継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
高校2年なのですが、生理が2ヶ月に一回だったり、1ヶ月に一回だったり予定日に来なかったりバラバラです。
なのでピルを飲んで生理周期を安定させたいのですが、そうなるとどのくらい費用がかかりますか?
後、できれば避妊も兼ねてピルを使用したいのですが、そうなると種類の違うピルを処方されますか?役に立った! 0|閲覧数 592ピルには色々な種類があります。病院によっても金額が自費の場合は変わります。
事前にきちんと調べてから相談に行きましょう。
不順のコントロールも大事ですが、避妊は当然女性が自分で自分の体は守るべきです。
欧米先進国では学生さんはピル無料の国も多いですよ。
ピルに精通した何でも相談できるかかりつけの婦人科を持ちましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理が始まってからマーベロン28を飲み始め、24錠目で今回の生理が来ました。
飲んでいなかった頃は寝ている間は全くと言っていいほど出血せず日中も3~4回程度昼用ナプキンを交換すれば丁度良かったのですが、今回マーベロンを飲み始めてから初めての生理で、出血量がすごく多いです。
立つとどばっと出ている感覚が何度もあり、4時間座り仕事をしていただけで昼用のナプキンがパンパンになり溢れてしまうほどでした。
低用量ピルを飲めば量も減ると聞いていたのにむしろ多くなっているので、副作用やシート数を重ねるうちに落ち着いてくるものならいいのですが何か問題があるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 503婦人科検診をきちんと受けていますか?
それで問題ないならそのまま継続服用して経過観察して下さい。
次のシートの休薬中の出血も多い場合は種類変更をお勧めします。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。