女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32118 件 9571~9580件を表示中です
-
初めまして。つい最近外陰部に赤い腫れが出来て触れてみたら少し痛みがあります。性交などの経験はないので多分生理ナプキンの扱いやバイ菌で腫れてしまったと思うのですが、自宅療法では主にどのようなケアをすればいいでしょうか?あまり酷い物ではないと思うのですが、治らなければご診察に伺おうと思います。宜しくお願いします
役に立った! 0|閲覧数 551夏場ですし、そういった症状が出る事は仕方ない部分もあります。
市販の外用剤で改善しない場合は、婦人科を受診して弱いステロイド剤を処方してもらうと良いでしょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
最初に産むつもりで7週までいたのですが、他の病院で中絶しました。
2週間後に、産むつもりだった病院の予約が入ってます。
内心エコーしたときに中絶したことが、担当の医者にはわかってしまうものなのですか?役に立った! 0|閲覧数 483流産をしたのかもと思うでしょう。
ただ僕の立場から虚偽の申告をしても良いよとアドバイスは出来ない事をご理解下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズ3シート目の5錠目を飲んだ日に彼氏と行為をし、ゴムなしで中に出してしまいました。
その日の何日か前からお腹の調子が悪く、ヤーズを飲んでから1時間以内に下痢をしたりしていました。
下痢をすると避妊の効果が下がるとネットに書いてあるのを見たのですが、下がっているのでしょうか。また、生理が始まってから6日後はやはり妊娠の確率は高いのでしょうか。
教えてください。。役に立った! 0|閲覧数 559きちんと定期的に服用していれば避妊効果も維持されているはずです。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
ゴム無しの挿入は感染リスクがあります。
お互いがきちんと感染症がないかの検査は必ず受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
少し不安なことがあったので質問させて頂きます。
6/15夕方に不安行為があり、排卵予定日が20日だったため、16日の朝に産婦人科で処方されたノルレボを服用しました。
5日後から5日間消退出血と思われる出血があり、不安行為から3週間後にクリアブルーで検査したところ陰性でした。
生理予定日が7/4ですが、まだ生理が来ません。
今までの生理周期は安定していて、29~31日周期です。
ノルレボ服用後に生理が遅れることはよくあることなのでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 5117緊急避妊薬を服用すればホルモンバランスを乱れる事があります。
ただ、消退出血から自分の周期を考えるべきなので、7月中旬まで月経は来ないと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をして下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。服用しているのはダイアン35ですが、日本非認証であることは承知しております。低用量ピルを飲み始めた時に起こる一般的な不都合についての解決策、ということでご教示いただけますと幸いです。
6/14(日)にうっすらとした出血を認め、初日と判断し、1日目を服用。初めての低用量ピルです。普段は毎月、おりものに茶色がうっすら付くぐらいなのを確認して3日後くらいに本格的な生理になるのですが、ピルの止血作用からか、6日間本格的に始まらず、このままこの状態が続くのかと思いました。
ところが、6/20(土)量は少ないものの鮮血を認め、翌日は軽い生理痛とともに鮮血がやや増え、さらにその翌日6/22(月)には強い生理痛のような痛みとともに出血量がかなり増え、本日6/27(土)まで、生理の2,3日目のような出血量がずっと続いています。痛みは昨日今日ようやくおさまりました。
他の方へのご回答もよく読ませていただき、このままとりあえず7/4(土)まで服用を続け、7/5から7/11までの休薬ののち次のシートへ、と進めたいところですが、どうしても7/25(土)、26(日)の2日間だけは出血したくないのです。腹痛なんてもってのほかで。。
このまま説明書の通りに続けて無事出血もとまって希望通りのターンになってくれたらいいのですが、その可能性が100ではないとしたら、今回はダイアンの継続を諦めて、とにかく7/25,26に出血しない、生理にならないことを第一にする方法を取りたいと考えています。
どうしたらいいでしょうか。
場合によっては先生のクリニックへ行かせていただきます。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 3052とりあえずそのまま継続服用しましょう。
2シート目に入れば不正出血の頻度も減って来るでしょう。
それでも内服中に不正出血が持続する場合は25〜26日の直前に中用量ピルの処方をしますので(止血目的)、来院して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お返事ありがとうございます。
今日(7/10金)で休薬6日目です。が、トイレに行くと常におりものに鮮血が混じったような具合が続いています。2シート目に入って血が止まることを祈りつつ、日曜から2シート目を始めます。
ただし、もしやはり出血がずっと続く場合は2錠飲み、もしくは先生のところへ伺って中用量ピルの処方をお願いしようと思います。
そこで、ずっと出血が続いている場合、7/25、26に出血を避ける為に7月何日に判断するべきでしょうか。また、2錠飲みする場合は一度に2錠服用でしょうか、それとも朝晩、のような飲み方でしょうか。
また、簡単に申し上げますと、恥ずかしながら25日はどうしても彼と仲良くしたいので出血を止めたい訳なのですが、2錠飲みや中用量ピルにして、濡れ具合や体液そのものに何か大きな変化は起こりますでしょうか。
教えてください。何卒よろしくお願い致します。役に立った! 0その後の不正出血はいかがでしょうか?
もし出ているなら朝晩1錠づつで飲んでみて下さい。
それでも駄目なら処方を早めに受けに入らして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月7日、生理3日目(終わりかけ)に
中出ししました。
妊娠は希望していないので、
その日、7日からピル、マーベロンを
飲み始めました。
アフターピルではないのですが、
妊娠はしないのでしょうか
また、副作用が激しいので、
飲むのをやめたいのですが、
精子は1週間生きていると聞いたのですが、
1週間はピルを飲んだほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 518月経3日目のタイミングは妊娠してしまう時期ではありません。
そのまま継続服用しましょう。
副作用はどの様な症状でしょうか?
頭痛なら鎮痛剤、吐き気なら吐き気止めを服用しましょう。
今回の事だけでなく確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が9日にきて次の日に低用量ピルを飲み始めるのは遅いでしょうか?
2つ飲めば問題なく10日からも三粒目を飲んでも大丈夫ですか??役に立った! 0|閲覧数 351月経2日目から内服開始でも問題ありません。
いずれにしろ最初の14錠服用まで避妊に気をつけて下さい。
今後も継続した低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6ヶ月前に脳梗塞をやりまして、左側麻痺。検査して、チョコレート嚢腫が分かりました。どっちも10cm。紹介してもらった病院に「手術は無理」と言われましたが、本当に無理でしょうか。41歳
役に立った! 0|閲覧数 530脳梗塞既往からまだ間もないので全身麻酔に耐えられるか微妙なのでしょう。
婦人科医の判断の問題というよりは、麻酔科医の判断の問題になります。
ただ内膜症を放置しておくのも問題なので、とりあえず手術以外で縮める方法を主治医と相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理日をずらすために、1シートと7日分ピルを飲みました。
今休薬期間で4日目ですがまだ生理がきません。
いつもなら3日目には来るのですが…。
心配です。役に立った! 0|閲覧数 481出血がずれても関係なく、周期を守って継続服用して下さい。
きちんと内服していてピルの吸収率を低下させる薬剤との併用がなければ心配しなくて良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。6月16日からルナベルLDの新しいシートを飲み始めまして、27日を飲み忘れ、さらに28日の服用時刻を2時間ほど過ぎてから気付き、慌てて2錠飲みました。2時間だけだから…と、安易にその後も通常通り服用を続けて、6日に飲み終わりましたが、今日が休薬2日目ですが、いつも休薬2日目に出血が見られていたのに来ていません。
飲み忘れの前後にも避妊無しで性行為がありました。
自分の落ち度とはいえ、恐ろしくて生きた心地がしません。
なんだかこれまでの妊娠超初期症状と同じような症状があるような気もして背すじが冷たいです。
妊娠の可能性は高いでしょうか?ご返答お待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 482無防備な性交渉は飲み忘れ前の23日、24日と、継続して服用した通常通りの服用最終日である7月6日です。
どうよろしくお願いします。役に立った! 0たった今出血ありました!!!お騒がせ致しました!今後はこのようなことの無いよう、更に細心の注意を払いたいと思います!
この後新シートをしっかり服用すれば、これで6日の性交の分も含めて妊娠している心配はないということになりますでしょうか。役に立った! 0飲み忘れをした日の性交渉で妊娠する事はありません。
休薬期間中に出血があったなら、一応今回は大丈夫でしょう。
今後は飲み忘れに気をつけてきちんと飲んで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。