女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32118 件 9551~9560件を表示中です
-
卵巣機能不全でプレマリン21日、プロゲストン後半の10日を毎月服用していますが、20目で生理が来た場合、残りの分は飲むのですか?
生理が来てから5日目からまた服用なので、残りを飲むと休間が3日になります。残りを飲まず5日休間にするのですか
病院がお休みの為、教えてください役に立った! 0|閲覧数 439基本的に休薬期間中の出血を生理と考えてください。
なので、実薬服用中の出血は気にせずにそのまま続けて服用することをお勧めします。
ホルモン剤服用中の不正出血は珍しいことではないのであまり気にしなくて良いですよ。
ただ毎回出血してしまう場合は主治医に相談して内服方法や種類を変更してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ数ヶ月、性交後出血があります。今回は生理が終わったばかりで、残りかなと思ったのですが、生理が終わる頃はいつも茶色の出血なのですが、とても綺麗なピンクの出血です。性交後次の日は、透明なおりものに真っ赤な出血が混ざったのがどろっと出てきました。その後、ピンクの出血が3日程続いてます。ポリープの可能性はありますか?1年程前に3㎝程のポリープをとりました。一回目は米粒くらいのでしたが、2回目はあまりの大きさにびっくりしました。またできてるのかと心配です。
役に立った! 0|閲覧数 620ポリープは再発しやすいのでその可能性はありますね。
他の病気が隠れていても怖いので婦人科検診兼ねて原因を調べましょう。
放置していて良いことは何もありません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ご質問です。
6/19.20に性交渉をしました。
6/15〜6/17の間に生理が終わりまして毎月1回10日頃に生理がくるのですが
来たと思ったら
着床出血みたいなおりものくらいの量で薄い茶色がてました。
妊娠してしまったんでしょうか?
ちなみに5回したのですが、おそらくゴムは破れていません。
ご回答お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 477コンドームは確実な避妊ではありません。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認をして下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
ピルに精通した医療機関で相談することをお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させてください。
今月の2日に恥ずかしながら避妊に失敗してしまいました…。3日にアフターピル(プラノバール)処方してもらい2錠ずつ4錠を決まった時間に服用しました。
10日にテイッシュで拭いてつく程度・ナプキンも汚れないぐらいのごく少量のピンク色のような出血がありました。
ですが1日で出血が終了…。
色々調べたのですが皆さんが書かれてる消退出血とはあきらかに違いますし不安です。
服用から3週間待ってみるしかないのでしょうか?
ちなみに前回生理が6月17日~23日で
今月の生理は17日か18日が予定日です!
排卵日予定あたりでの避妊失敗だったので不安すぎて質問させていただきました役に立った! 0|閲覧数 493そうですね。最終的に安心するためには出血関係なく3週間後の検査薬で陰性の確認をする事になります。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事だけです。
避妊以外のメリットもたくさんあるので良い機会ですから正しい知識と情報を持つようにして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
7/4 12:00頃に、コンドームの破損に気づかず避妊失敗。
7/4 15:30頃に、クリニックにてノルレボ2錠を服用しました。
吐いたりなどはありませんでした。
7/11 23:00頃、茶色の出血が微量にありました。
それ以降、トイレに行く度に付着している程度の出血しかありません。
これは消退出血ではなく不正出血でしょうか?
または着床出血の可能性はありますか?
前回の生理は6/26~6/30で、周期は27~29日くらいです。
もし妊娠検査薬を使うなら、7/4から三週間後であっていますか?役に立った! 0|閲覧数 514茶色の出血はまだ消退出血ではありません。
赤くて量のある出血が出るまでは経過観察して下さい。
7月4日から3週間後の検査で陰性なら避妊成功です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
毎日夜の11時頃に服用しています。
飲み忘れたのは二週目の4.5個目(11と12錠目)です。
9日…11錠目飲み忘れ
10日…12錠目飲み忘れ
この間の性交渉はありません。
気付いたのが12日の朝10時頃で忘れていた2錠をすぐに服用したんですが、この場合のこれからの避妊効果はどうなるのでしょうか?
また今後の服用はどのようにすべきでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 400飲み忘れは仕方ないので、そのまま継続服用してください。
出血があっても関係なく続けることです。
避妊効果を早く戻すために今のシートの21錠目を服用終了したら偽薬に入らずに、新しいシートを続けて継続しましょう。
忘れた場合は実薬を連続で14錠服用しないと確実な避妊状態に戻らない可能性があります。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
生理予定日が9日だったため、9日から1シート目のピルを飲み始めました。未だに生理がきません。いろいろ調べて、飲み始めが間違っていたことに気づきました。生理がこないのが不安です。ピルは生理がくるまでやめた方がいいでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1368妊娠の可能性がないならそのまま継続服用してください。
飲みながらでも良いので市販の妊娠検査薬を試して確認しても良いですよ。
陰性なら出血がなくてもそのまま継続服用で良いですし、もし陽性なら直ちに中断し、受診して相談しましょう。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
プレマリンとプラノバールのホルモン量について、知りたいのです。
現在52歳で、4年ほどプラノバール配合錠を処方されておりました。
年齢的に、そろそろプラノバールは止めた方が良いでしょうとの事で、毎日プレマリン(0.625mg)1錠とプロベラ(2.5mg)2錠を飲む事になりました。
プラノバールを飲んでいると、特に更年期症状も辛く感じず、若々しく(肌質も)過ごせていますが、プレマリンは、エストロゲン量がプラノバールと比べると種類や量も違うと思うのですが、どうなんでしょうか?
女性ホルモン作用は、少なくなるのでしょうか?
少なくなると、今まで感じなかった更年期の症状を感じたり、肌質なども変わってくるのでしょうか?
パッチも勧められましたが、不正出血が怖くて、飲み薬にしました。
(昔から、出血が止まりにくく、長引く傾向があるため)
エストロゲンと言っても、種類が様々だったりして、詳しく教えていただけますと、助かります。
質問が、多く申し訳ございません、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3040そうですね。ホルモン、エストロゲン活性からすればプラノバールの用量の方が高いです。
でも逆に言えば血栓症のリスクも高くなります。
更年期障害の予防で言えば、プレマリンレベルの用量で充分です。
今後も定期検診をしながら継続服用して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答くださいまして、あちがとうございました。
プラノバールを飲み終えた翌日(9日)からプレマリンとプロベラを飲み始め、本日(11日)より消退出血?があります。
この症状は、プラノバールを服用していたので、内膜が出来ていたため当然の事なのでしょうか?
通常通り、1週間で収まってくれると良いのですが、体が慣れるまで、だらだら続く可能性もあるのでしょうか?
たびたびの質問で、恐縮ですが、ご回答をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0プラノバールを服用中断したら、出血を待ってから内服開始が良かったですね。
続けて飲んでも弱い作用になるので不正出血が出やすくなります。
その後も少量持続してしまうでしょうが、あまりわずわらしかったら一度中断し出血量を増やして増えた日を1日目として5日目から再度周期を作ることをお勧めします。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。初めて質問させて頂きます。
ルナベルの服用を始めました。ピルの服用はこれが初めてです。服用開始は、生理5日目からです。
ピルは毎朝飲むのですが、8錠目を飲んだ日の夜、性行為をしました。ゴムはつけていました。
ピルの避妊効果は服用開始2週間以降だと聞いて、避妊の可能性を心配しています。
妊娠の可能性はありますでしょうか?よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1047すみません。
>ピルの避妊効果は服用開始2週間以降だと聞いて、避妊の可能性を心配しています。
妊娠の可能性、です。
よろしくお願いします。役に立った! 0一応コンドームも併用していたならそのまま経過観察でよいですよ。
14錠目までは一応念のためなのでほとんどが、最初の7錠目服用時点で避妊効果が維持されています。
今後不安な状況になったら、超音波検査を受けましょう。
ピルの効果が維持されているかその場で診断可能です。
アンケートはこちら
トリキュラーを2年、ヤーズを半年服用しています。
今日で休薬期間が終わり、おそらく出血も明日から3日ほど来るところで、彼と中出しのセックスをしました。
本来なら明日から新しいシートを飲み始めるのですが、ピルを飲み始めてから太ったこともあり(ダイエットを始めましたがやっている運動量ほど減らない)、一旦服薬を辞めたいと思っています。
服薬をやめることで妊娠の可能性が出てきてしまうでしょうか。
それとも明日から例月通りに出血があれば妊娠の可能性はないと言えますか。
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 7485実薬服用終了後の休薬期間でも避妊効果は維持されています。
今回は心配しなくて良いですよ。
でもピルはなるべく中断せずに入籍してご自身が本当に望む環境になるまで継続することをお勧めします。
避妊だけでなく子宮や卵巣の病気からも守る予防として利用してください。
では、ご検討ください。役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。