女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 9521~9530件を表示中です
-
こんばんは。
初めまして。
現在20代で、中学か、高校のときでしょうか、ある時、二の腕近くの腕の中にしこりがあるのを見つけました。
今頃になって心配になっているのですが、脂肪の塊の類なのでしょうか。
何卒、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 465直接診察してみないとわかりませんが、脂肪か繊維の塊だと思います。
外科で診察を受けて必要があれば切除してもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日、排卵日付近に性行為しており途中でコンドームが先端から横にかけて裂けているのに気づき中断しました。性行為前の射精はありません。
最初は大丈夫だろうと思っていたのですが、我慢汁での妊娠の可能性を友人から聞き、行為から60時間後にノルレボを服用しました。
このような状況での妊娠はありえるのでしょうか。
また行為からノルレボの間に排卵し、受精していた場合は避妊は不可能でしょうか。役に立った! 0|閲覧数 476実際射精に至っていないならあまり心配する必要はありません。
ノルレボ錠を飲んだならそのまま経過観察で良いですよ。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外ないので、今後はピルに精通した医療機関で処方を受けて自分の体は自分で守る様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして、質問させてください。
ピル(マーベロン)を飲み始めて半年経った者です。
今回始めて24時間以内の飲み忘れをしてしまいました。
普段23〜24時に服用、本日飲み忘れに気づき18時に一周目の4錠目を飲みました。実質18〜19時間の飲み忘れです。
ネットで調べたところ、「24時間以内の飲み忘れは7日間は避妊具を付けた方が良い」、「24時間以内の飲み忘れは14日間は避妊するべき」と、2つのことが書かれてあり…どちらを信じればいいのかと混乱しています。
どちらが正しいのでしょうか?
よろしければ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 540024時間以内に気づいた時点で服用したなら避妊効果は維持されていると考えて下さい。
ただ、6時間以上の飲み遅れを1シート以内に数回繰り返すと効果が落ちやすくなるので気をつけて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
先日、付き合っている彼に
「結婚のことを考えて
STDの検査をしてきたんだけど
ウレアプラズマが陽性で出たから一緒に検査を受けて欲しい」
とのことで
7月5日に彼と同じ病院でウレアプラズマの検査を受けたところ
咽頭からは陰性だったのですが、膣から陽性が出てしまいました。
彼はジスロマックSRという内服薬一回飲んで経過観察という治療を先に行っています。
私も仕事のタイミングが合わず、今日やっと検査を受けた所とは違う病院ですが受診したのですが
無症状なら問題ないし、薬を飲む必要もないと言われてしまいました。
確かに無症状(気がついてないだけかもしれませんが…)ですし、月経も特に異常はみられてないのですが
彼が内服している分、自分は良いのかなと不安で連絡いたしました。
ウレアプラズマを調べても
よくわからず、
また治療必要と書いてあるところと、必要ないと書いてあるところと半々くらいであり
それもどっちを信じて良いんだろうと不安です。
ウレアプラズマのこともそうですが
彼との今後の生活についても不安です。
今日も先生にもそのことを伝えたのですが
問題ありませんねとしか言われず
逆に本当にいいのかなぁと不安になってしまいました。
先生の言葉を信じた方がいいのでしょうか。
それともセカンドオピニオンで他の病院に行った方がいいのでしょうか。
また彼との今後の生活はどうしたらいいのでしょうか。
自分でもどうすればいいのかわからず
質問内容もわかりにくいかもしれませんが
アドバイス頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1980女性もおりものの臭いの変化や量の増加になる事もあるので、培養で出たならマクロライド系抗生剤やアジスロマイシンの投与をした方が良いと思います。
検査した病院で保険で処方を受けてみてはいかがでしょうか?
男性も尿道炎の要因になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
おりものが多量に出るため、病院にいき膣炎と診断され、クロマイ膣錠を出してもらいました。
使って1日目に血が混じったドロっとしたおりものが出るようになりました。2日目からは出血は無いのですがドロっとしたものは出続けています。これっておかしくないですか?役に立った! 0|閲覧数 471検査は施行しましたか?
血液が混ざるのは不正出血です。
膣錠の影響はありません。
又完全に吸収されずに溶けて出てくる事も多いので、その様なおりものの状態になる事は考えられます。
症状が気になる時だけ膣錠は使用する方法にしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。お忙しい中恐れ入りますが、院長の誠実な回答を拝見し、私も思い切って質問させていただきます。
⚪︎昨日生理3日目に性行為を行い、避妊を失敗してしまいました。
初めての避妊失敗で、生理中は妊娠の可能性はないと知りつつも、非常に焦燥しきっております。
先生は、生理中の避妊失敗でアフターピルは処方せず、低用量ピルを処方するとおっしゃってますが、低用量ピルは、なぜ処方されるのでしょうか?
これからまたあるかもしれない妊娠の予防の為でしょうか?
それとも今回の生理中の性交での避妊失敗に関し妊娠の可能性はゼロではない為、万が一の為飲んでおいた方がいいからでしょうか?
無知な私にどうぞご教授いただければ幸いです。よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 435月経3日目で排卵に至る事は考えにくくそのタイミングなら緊急避妊薬の適応にはなりません。
その日から低用量ピルの継続服用をする主旨は排卵を少しでも遅らせ妊娠の可能性を確実になくす事と当然今後同じ不安になる事が無い様に確実な避妊を継続していただく目的です。
女性が自分で自分の体を守る事が大事です。
是非前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ失礼します。
現在、オーソM21を服用中です。
本来ならば今日(7/14(火))から休薬期間に入る予定でしたが、
諸事情あって生理開始日を1日遅らせたいと思い、22錠目を服用しました。
この場合、休薬期間を7/15(水)から7日とって、7/22(水)から次のシート服用し、
曜日を元に戻したいので、次は20日服用で休薬期間に入っても大丈夫でしょうか?
今回の休薬期間、次のシートの間も避妊効果は持続しているでしょうか?
あまり頻繁に21日+7日のサイクルを崩すと効果が弱くなってしまうのではないかと不安で…
初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 443その方法で問題ありません。
低用量ピルは最低でも14錠の実薬服用で避妊は維持されます。
延長は不正出血が気にならなければどこまで延長しても問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用
しています。
休薬期間7日後の土曜日に
新しいシートを飲まなくては
行けないのですが日、月、薬を
飲まずに火曜日に可能性のある
行為をしました。
この場合妊娠してる可能性は
ありますか…?役に立った! 0|閲覧数 433可能性は否定出来ません。
気になる性交渉を持った際には受診し、超音波検査を受けて避妊効果が落ちているか診断を受けて下さい。
必要があれば緊急避妊薬の適応になります。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日市川先生の外来でミニピルを薦められました。
かかりつけのクリニックにて、検査はしてくれることになりました。(採血)
今回気になるのは、ミニピルの値段が少し高めなのは、毎日飲まなきゃいけない薬だからですか?
後、処方される場合は何て名前のくすりですか?
クリニックの先生が知りたがっているので教えてください。役に立った! 0|閲覧数 645ミニピルとして処方するのはノアルテン5mgという薬剤です。
避妊がメインの薬剤なので自費で処方する形になります。
他のピルよりも値段が高めなのは色々な諸事情で当院で決定した金額であるのでご理解いただけると幸いです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は10年前に乳ガンの手術をしましたその後タスオミンを服用しています。最近好きな人が出来てお付き合いをするようになったら、ずっとなかった月経もきました先生は不正出血ではないので大丈夫だょと言われました 質問です女性ホルモンを押さえる薬を飲んでいるのに性欲が高まっても大丈夫なのでしょうか?手術した時に子供はあきらめて下さいと言われたのに避妊ゴムなしで中で射精しても大丈夫なのでしょうか?ダメな場合はなぜ出来ないのでしょうか?ゴムなしで最後だけ外出しは大丈夫なのでしょうか?急に月経がきて良性なのですが卵巣腫瘍もできています。体に変化が表れているのにセックスしてもいいのでしょうか?ご返答よろしくお願いしますm(__)m
役に立った! 0|閲覧数 546まず性交渉は問題ありません。
薬も継続して下さい。
避妊効果に関しては、直接診察しないと維持されているかがわかりません。
子宮内膜の状態、卵胞発育の状態を婦人科で検査を受けて判断してもらいましょう。
コンドームは感染予防なので当然お互いが感染症を持っていない検査をしてから、確実に避妊の状態が維持出来ている確認をしてからゴムをしないかどうかを検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。