女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32641 件 9511~9520件を表示中です
-
突然失礼いたします
トリキュラー28を服用して半年ほどです。
うろ覚えなのですが、10錠目を飲み忘れ、11錠目を飲むはずの日に10錠目を飲む、というように1日ずれたまま進み、13錠目を飲む日に12錠目と13錠目を飲んだような気がします。(曖昧ですみません)
それからは通常通り服用できています。このような時は避妊効果に何か影響あるのでしょうか?
10錠目を飲み忘れた日に避妊具なしの性行為を行っており、それからは行為はありません。
現在17錠目です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 565気づいた時点で本来なら追加服用が原則ですが、そのまま継続服用して経過観察するしかないですね。
改めてきちんと実薬を連続14錠服用するまで避妊には気を付けて下さい。
ただ、飲み忘れ以前の性交渉で妊娠することはありませんのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。トリキュラーを飲んでいます。
前回のシートの12粒目服用後7時間後に嘔吐してしまい不安だったのですが、いつも通り消退出血がありました。しかしいつもより少し出血が少かったです。(四日ほどで終わってしまいました)今のシートを飲み始め、4日目か5日目あたりでどろっとしたオリモノがでてきてもしかしたら前の嘔吐のせいで吸収不全になって排卵してしまったのでしょうか?7時間後の嘔吐1回でその他の飲み遅れがなければ効果は持続してると考えていいのでしょうか?不安です。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6744時間以上経過した嘔吐は問題ありません。
その後もきちんと継続服用しているなら、避妊効果も維持されています。
今後も継続服用していれば避妊効果も問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ファボワール28を1年ほど服用しています。
先日、2列目の5錠目を飲み忘れていたことに先ほど気づきました。
(シートから取り出してはいたのですが、うっかり飲まないままになっていました。)
2列目の6錠目以降も通常通り飲んでいたのですが、3列目の1錠目で生理になりました。今生理3日目です。
このままでは休薬期間前に生理が終わり、その後の避妊効果が期待できないような気がします。
本来飲み忘れたままになった場合はいったん休薬して次の生理から新しいシートを飲み始めるかと思いますが、今回、2列目の6錠目、7錠目を飲んでしまっていますが、生理のきた3列目1錠目を新しいシートで飲み始めとみなして、休薬期間なしで次の生理まで飲んだ方がよいのでしょうか?
ご教授お願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 2109ピルはどのタイミングでも再開後14錠服用した時点で避妊効果が戻ります。
そのまま再開して休薬せずに次のシートを服用し14錠目以降になれば大丈夫です。
ただ、途中から継続すると不正出血が持続しやすいのでわずわらしいとは思いますが経過観察して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なので質問させていただきました
8月15日午後に性行為をしました
避妊はしており、
外れたり破けたりもしていなかったと思うのですが、
ゴムをつけたまま中で射精し、なんとなくゴムが緩かったような気がして怖くなりました。
なお、コンドームをつける前に
彼が自分のものを私の性器付近、太もも付近に触れるようなことをしたことも不安の材料となっています。
もちろんそのまま挿入はしておりません。
挿入の際には避妊しております。
生理予定日は8/17でしたが、
ならなかったので、
8/17夜にノルレボを処方してもらい、飲みました。
基礎体温はつけておりません。
生理は毎月あり、生理周期は31日です。
以前の生理日は下記です。
7/17〜7/24
6/19〜6/24
5/16〜5/23
414〜4/20
処方の際、
婦人科の先生も
妊娠の可能性は極めて低いが、
ゼロではないから、服用するかどうかの判断はご自身でしてくださいとの事でした。
検査等はありませんでした。
やはり、不安があったため、服用する事にしました。
服用後、まだ2日しか経っていませんが、
婦人科の先生からの説明は、
早めに飲んでください。だけで、
その後の話し、薬についての説明、説明書などもありませんでした。
緊急避妊ピルの処方とはそういうものなのでしょうか??
妊娠の可能性が低いので
詳しい説明が無かったのでしょうか??
なお、今現在も生理はきておりません。
通常の生理予定日は過ぎましたが、
ノルレボを服用したことで、
予定日は関係なくなるのでしょうか??
目処として、
3週間後くらいになるのでしょうか??
長々と失礼しました
お手数をお掛け致しますが、
回答よろしくおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 689その後
8月21日金曜日に生理がきました。
いつも通り鮮血な生理で、
今日8月24日も続いています。
妊娠の可能性はありませんか??
念のため、検査薬した方がいいのでしょうか??
あと、8月21日の生理は
8月分の生理になり、
次の生理はアプリの周期的に
9月22日頃になるのでしょうか??
10月6日から海外旅行へ行くので
生理が重ならないようにしたいのですが、方法はありますか??
重ね重ね質問をし、すみません。
お忙しいところ申し訳ありませんが、
返信よろしくお願いします。役に立った! 0コンドームは100%ではないので服用した事は問題ないでしょう。
消退出血から元の自分の周期に戻るので、10月7日頃は月経周期にぶつからない可能性の方が高いと思います。
ただ、緊急避妊薬服用後は周期が乱れる事もありますので、低用量ピルの継続服用で、周期調整と今後の確実な避妊をした方が良いでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして!
生理不順のため、婦人科を受診したところ、経膣エコーで頸部に8㎜程の嚢胞があることがわかりました。何の嚢胞か言われませんでしたが、念のため子宮頸がん、体がんの検査をすることになり、先日結果を聞きに行きました。がん検査は、陰性で嚢胞は、ナビット嚢胞ということで良性のため心配ないとのこと。次回は、3ヵ月後の受診になりました。帰宅して色々調べてみましたが、何も検査せず、ナビット嚢胞とわかるのでしょうか?エコーを見る限り、嚢胞は深部にあるように思えて…悪性腺腫の可能性もあるのでは、ないか不安で不安で夜も眠れません。エコーだけでわかるのでしょうか?ご回答、宜しくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 3759子宮頸部が主ですが、体部にも嚢胞が出来る事は珍しくありません。
ナボットではないかもしれませんが、いずれにしろ子宮の嚢胞は悪性の要素は少ないです。
定期的な超音波検査で病的に大きく発育しない限りあまり気にしなくて良いと思います。
もし不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関でも相談してみて下さいね。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一ヶ月以上不正出血があったので今日病院にいくと、プラノバールっていう薬を21錠処方されました!先月の生理が8日からありました!いつから飲むのか聞くの忘れました!病院に電話すると土曜日なので誰もいませんでした!今日から飲んだ方がいいのでしょうか?それから、たばこすってるのですが普通にすってて大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 596超音波検査は受けていますよね?
それでプラノバールが処方されたのならすぐ内服開始して良いはずですが。
一時的な内服なので喫煙はあまり気にしなくて良いですよ。
ただ今すぐ妊娠希望があるかないかで今後の方針も変わります。
将来妊娠希望があるなら禁煙も含めて頑張って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生宜しくお願いします。
アフターピルを服用後、4週間経ちますが生理がきません。
効果について質問です。アフターピルの効果はネットで確認した上での
質問です。
1.排卵日前にアフターピル服用した場合、その後排卵して受精することはありますか?
2.性行為日に受精した場合、翌日ににアフターピルを服用しても無意味ですか?
二回の服用時間が20分遅れてさしまいました。この時間差は大丈夫ですか?
服用前に妊娠していたということはありません。性行為した日が、排卵日付近か排卵日前だと思います。
基礎体温はつけていません。無料の生理サイトをやっています。
前回生理 7月26日
生理平均周期 33日
性行為日 8月9日 am3:00頃
ピル服用 8月10日 am9:30
2回目服用 8月10日 pm9:50
時間のある時で構いませんので、宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 6323週間経過した時点で生理様の出血がないなら妊娠してしまった可能性が高いです。
当然一時的な避妊で100%でもありません。
まずは検査薬を試してその後受診してご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理前になると体温が37.5度前後になります。
妊娠初期症状にも、似たような記事があり不安です。
毎回体温が上がるのですが、原因はあるのでしょうか。
一般的には生理前には体温が下がるという記事を多く見るのですが、何か問題があるのでしょうか?
どうかよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 736生理前の体調が持続するのが妊娠初期です。
なので、そのまま体温が高くて生理にならない場合は妊娠検査薬を試して下さい。
体温が下がるのは本当に生理直前のタイミングのみです。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
3日前に性器ヘルペスの疑いがあると診断されました。初感染の症状に近いとのことでした。
性交渉後から陰部がヒリヒリしはじめ、4、5日たっても治まるどころか悪化し、陰部粘膜全体の焼けるような痛みと赤みの症状が辛かったので、受診しました。
少し前に風邪を引いたので、膀胱炎がいつもより悪化したのかと思いましたが、それにしては強い痛みでした。
処方されたヘルペス用の薬など(バルトレックスとロキソニン)で症状はすぐに緩和しました。
彼にも伝え、昨日別の病院を受診してもらい、陰部ヘルペスの罹患はありません、と診断されました。
そこで疑問があります。
①彼は、前から性器ヘルペス菌を保持していたが、昨日症状がなかっただけではないのか。
②最近どこかでもらってしまった場合は、まだ症状が出ていない潜伏期間で、治療が必要なのではないか。
ということです。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 885明らかに発症経過から考えて彼からの感染でしょう。
通常ゴム無しの接触から1週間以内に発症するのが初感染です。
彼がヘルペスを持っているかどうかの検査は血液検査の抗体チェックをするしかありません。
ただ感染したら一生のおつきあいになるので、症状が出る度にうまくバルトレックスを内服してコントロールして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。先月中旬から、膀胱なのか膣なのか痛みがあり、婦人科へ行きましたが、異常なしとの事で、内科に行き膀胱炎と診断され、抗生物質5日間を処方されました。ですが、歩いても、座っても痛みが治まらず、今度は泌尿器科へ行きましたが、尿は綺麗との事でした。痛みの原因が分からないとの事です。今のは、痛み止めでなんとか治まっていますが、何科にいけば良いか分かりません。毎日不安です。
役に立った! 0|閲覧数 588直接診察してみないとわかりませんね。
尿が綺麗という事は抗生剤をいくら服用しても改善しないでしょう。
婦人科と泌尿器を診れるクリニックで相談してみてはいかがでしょうか?
当然保険証持参していただければ、当院で診察可能です。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。