女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 9481~9490件を表示中です
-
こんにちは、初めて質問させていただきます。
ラベルフィーユ28を今年の1月から服用しているのですが、副作用と言われる不正出血がおさまりません。
うっすら明るい血だったり、ドス黒い血と様々ですが、だいたい生理の1、2週間前に出血します。
量は少なく、おりものシートで足ります。
半年たっても副作用がおさまらないのは変なのでしょうか?
また、今月まだ9日分しか飲んでいないのにもう生理のような出血が始まりました。
明らか今までの不正出血とは量が違います。
生理痛のような物も軽くあります。
このまま飲み続けるか、出血がおさまり、様子見で来月まで休憩した方が良いでしょうか?
先月も予定日5日前から出血と痛みがあり、婦人科の先生に相談した所予定日前に出血は珍しくないと言われ、まだ3日分ありましたが偽薬に入って良いと言われそうしました。
生理はそのまま何もなく終わり、またシート1日目には出血も終わってました。
やっと出血から解放されたと思った矢先なのでとても不安です。(エコーや癌検診も受け異常はありませんでした)
長くなってすみません。
私と同じような方を検索しても見つからなかったのでとても不安です。
生理プラス不正出血でこの半年間1ヶ月の内2週間以上出血している状態です。
意見や経験を聞かせてください。役に立った! 0|閲覧数 1552ラベルフィーユは第2世代ピルなので不正出血はしにくいタイプですが、体に合っていないのかもしれません。
まずは他の種類に変更してみましょう。
きちんと検診を受けて異常がないなら子宮や卵巣等への影響は心配しなくて良いですよ。
では、主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
症状は全くないのですが、5年前にたまたまエコーで卵巣に嚢胞がネックレス状に並んでいるのが見つかりPCOと診断されています。
昨年もエコーで確認しましたが変わりなくPCOでした。
そのことをスッカリ忘れて先日ミレーナを装着したのですが(過多月経の治療)PCOでもミレーナをつけて問題ないでしょうか?PCOが酷くなったりする可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 756PCOでも過多月経があるなら自然に放置せずにミレーナを挿入した事は正解です。
妊娠を心から望む環境になるまで継続して下さい。
ミレーナを抜いた後自然妊娠が困難だったらその時に色々考えるで良いですよ。
今から考えても妊娠出来るか試せる環境じゃないなら治療も意味がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、避妊目的でトリキュラー28を服用しているのですが、一週間ほど前に溶連菌にかかりオーグメンチン配合錠250RSを処方されました。
今、ピルは19錠目を飲み終わっていて、オーグメンチン配合錠を9日間ピルと併用しています。
オーグメンチン配合錠とピルの併用は避妊効果が下がるということを知っていたのですが、今日、中出しをしてしまいました。
妊娠する確率はあるのでしょうか?
また、アフターピルを飲めば大丈夫なのでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1776抗生剤の併用時は要注意です。
気になる性交渉があった場合は緊急避妊薬を服用する前に超音波検査を受けて避妊効果が維持されているかどうかの確認をしてもらいましょう。
内膜が薄く、卵胞発育がなければそのまま経過観察で大丈夫な事もあります。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一週間前に彼氏と性行為をしていたときに彼の精液が私のお腹から陰毛のあたりにかかってしまいました。外陰部にまではついていないかもしれませんが、もしついていた場合妊娠の確率はあるでしょうか。
ちなみに挿入は始めからしておらず、かかった後はすぐにシャワーで洗ってお風呂に入りました。
先月から低用量ピル(ルナベル配合錠ULD)も服用しており、飲み忘れもなく、今は2シート目の11日目なのですが心配です。アドバイスお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 661きちんとルナベルを服用していて2シート目なら避妊効果も維持されていると考えて下さい。
今後も望む環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日で最初性交より21日経ったので市販の検査薬で検査したところ陰性でした。この結果は信用していいのでしょうか?
いつの尿でも検査できるというものを使用しましたが、朝一の方がよかったですか?説明書に従いましたが尿の量が少なすぎて反応しなかったということはありますか?
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 465信用して良いですよ。
普段から低用量ピルの継続服用をして今後同じ様に不安になる事の無い様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の25日に恋人と仲良ししました。予測アプリでは29日が排卵、生理予定日が7/13でした。
予定日から2日遅れて生理がきました。
2日目までは夜用ナプキンがいっぱいになるくらいの経血の量でしたが、3日目は硬貨くらいの大きさの経血しかついていませんでした。4日目の今日は通常時の3日目くらいの経血がありました。いつもは3日目まで経血の量が多い気がしたので不安になってしまいました。着床出血というものではないですよね?生理予定日から5日、性交から24日ですが市販の検査薬で陰性でした。安心しても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 8153週間以上経過して陰性の確認が出来ているので妊娠の可能性はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をする事以外信用しないで下さい。
男性に避妊を委ねるのは避けましょう。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今6ヶ月になる子供がいます。子供を妊娠する際、「自力で排卵できない」ということでクロミッドを処方されタイミング療法で妊娠に至りました。
2人目を考えているのですが、授乳中はクロミッドは良くないということはありますか?
また、そちらの病院で卵胞チェックとクロミッド処方はしていただけるのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 800授乳中はそもそもが排卵しにくい環境になります。
もし続けて妊娠を望むなら、きちんと断乳してからが良いですよ。
処方や検査は当院でも可能です。
ではご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在50歳です。
ピルを長年飲んでいます。
1年位前から生理が重くなったと思います。ピルを変えるとこれが
よくなるでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 495年齢的にはもうピルは中止しましょう。
更年期障害の予防として通常のホルモン補充療法に切り替えで良いでしょう。
主治医に相談して変更してもらう事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠5ヶ月になります。種類がエアゾールで、ブレーキクリーナー&テラ パーツと言う製品の溶解スプレーを使い、テーブルについたシールを5分から10分ほどかけて、スプレーしながらフキンでこすって剥がしていたのですが、後でスプレー缶の裏の危険有害性情報の記載に、生殖能または胎児への悪影響の恐れと記載されていたのですが、一度の使用でも胎児に影響があるのでしょうか?手にスプレーが直接かかってしまい、スプレーのガスも吸い込んでしまい、とても心配です。手に付着したり、吸ってしまった霧状の溶解スプレーや羊水に入っていまうのでしょうか?回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 545妊娠初期ではないのであまり気にしなくて良いですよ。
継続使用でもないですし、一時的な影響はあまり気にしないで下さい。
今後は当然使用しない様に気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6/26に自分の勝手な都合で中絶手術を受けました。そして7/17に性行為を強いられ避妊もせず中に出されました。この場合いつまでに月経が再開しなければ妊娠の可能性がありますか?また妊娠検査薬を使うタイミングはいつでしょうか。回答お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 485中絶手術後から低用量ピルの服用は開始していないのでしょうか?
であるならば緊急避妊薬の適応だったと思います。
その日から3週間後の検査薬で陰性なら大丈夫ですが、陽性なら妊娠を再度している可能性があります。
今後は低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。