女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32378 件 1~10件を表示中です
-
おはようございます。
今月から飲み始めようとピルを頂き、昨日朝9時頃生理になったのですが、今朝6時までピルが飲めず、6時に1錠飲みました。もう1錠飲むべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6422日目でも全く問題ありません。
そのまま同じ時間で通常通り服用して下さい。
14錠目服用以降に避妊効果が維持されます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊に失敗し、緊急用ピルを服用(生理終了日服用)したのですが、服用した次の日に生理ではない少量な出血が3日ほど続きました。以降3週間ほどたつのですが生理らしきものが来ません。
いつもの生理予定日よりまだ5日ほど早いのですが、検査薬など使用した方がいいのでしょうか?
また、緊急用ピルを服用後排卵日がずれると聞いたのですが、どれくらいずれるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 543緊急避妊薬を服用したら月経周期は乱れます。
3週間経過したら検査薬で確認可能なので、それで陰性なら問題ありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。今年の3月に子宮内膜症の手術をしました。先生にはステージ4まですすんでいたと言われました。
その後も痛みが取れず、ピルを服用するように言われました。
ピルを服用するようになってから、便が緩くなったり、下すようになりました。
喫煙とも関係はあるのでしょうか?
先生には、病気をまた悪化させないように下痢が続いてもピルを服用しつづけないと言われました。なのでピルを変えてもらったのですが
下痢などはあまりよくなりません。
どうしたらいいのか分からず投稿させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 597子宮内膜症は自然な月経を繰り返すことで進行する病気です。
なので主治医の言う通りそのまま継続した低用量ピルを服用することが大事です。
便秘になる事はありますが、下痢は何とも言えませんね。
喫煙も関係は考えにくいです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月の生理開始(7月31日)から丁度14日後の朝、赤い血のようなものがほんの少しパンツに付いていました。
次の日は赤から茶色に変わっていました。
ティッシュで拭くと薄い水っぽい赤い血のようなおりものが付きますが、パンツには茶色のおりものが出ていました。
先月の生理から16日目の今も茶色のおりものが続いています。
時々水っぽい赤いおりものになります。
例えるなら、生理最終日に出る感じの茶色いやつです
生理痛のような痛さもたまにあります...
お風呂前にトイレに行った時は、おりものに赤い血が混じってる感じで、茶色ではありませんでした。
性交は一番最後にしたのが10日です。
避妊はしっかりしました
これはいつ頃止まるのでしょうか...
だらだらと続いてしまうのでしょうか...
または、早い生理が来るのでしょうか...
今まで生理と生理の間に出血が起こったことがなかったので心配です...役に立った! 0|閲覧数 643排卵の時期の中間期出血の可能性がありますが、他の子宮の病気の可能性は否定する必要があります。
早急に婦人科検診兼ねて診察を受けて下さい。
確実な避妊はコンドームではなく普段から低用量ピルの継続服用をする事だけ信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理について質問です。
3月26日~4月1日は、量は多め
5月9日~12日は、量は少なめで最初から生理の終わりのような茶色っぽい感じ。
8月9日~14日も量は少なく、最初から生理の終わりのような茶色ぽいもの。
という感じで、ここ最近、生理といっていいのか?と思うような量のものしかきません。周期的ではないですが、一応生理はきているので排卵はしているのでしょうか?将来不妊症になるのでは?と不安です。役に立った! 0|閲覧数 608茶色の出血は全て不正出血で、月経ではありません。
明らかに排卵出来ていない、もしくは現時点で妊娠の可能性もあります。
早急に婦人科を受診し診断を受けて下さい。
今すぐ妊娠希望があるかないかで治療方針も変わります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在ラベルフィーユ28の3シート目です。
2シート目の実薬
記憶が定かではありませんが2~4時間の飲み遅れを3回ほど、
6時間以上12時間未満の飲み遅れを1回か2回ほど、
12時間以上の飲み遅れを1回してしまったかもしれません。
偽薬の3錠目 : 消退出血開始
3シート目
定時の前後30分以内に必ず服用
6錠服用後 : コンドームなし、膣内射精での性交
現在9錠服用後です。
飲み遅れの際は必ず対処し、飲み飛ばしがないようにしていたのですが、6時間以上の遅れ複数回で妊娠する可能性があると聞き心配になりました。
妊娠の可能性はあるでしょうか?
またこの後の対処について教えていただきたいです。役に立った! 0|閲覧数 611そうですね。6時間以上の飲み遅れが複数回あると避妊効果が落ちている可能性は否定出来ません。
もうしてしまった事は仕方ないので、そのまま継続服用し、気になる性交渉から3週間後の検査薬を確認するしかありません。
それで陰性なら大丈夫です。
今後も気をつけて継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
6/26に生でsexをし、膣外射精でした。
生理がくるか不安だったのですが、7/8にいつも通りの生理がきました。
そして今月、8/7が予定日だったのですが、生理がきません。
7/24 28に親知らずの抜歯をしたのでそれによる影響などもあるのでしょうか。
6/26以来sexはしていません。役に立った! 0|閲覧数 6647月8日にきちんと月経があったならそれ以前にした性交渉での妊娠はありません。
ただの不順だと思います。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をして下さい。
確実な避妊だけでなく子宮や卵巣の病気から守ります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ラベルフィーユ28を1年以上内服していますが、14、15日と2日間飲み忘れてしまいました。
次の生理が来たら飲むようにと書いてありましたが、今日の朝生理が来ました。
ですが、1週間前に生理が終わったところです。
このまま新しいシートのピルを飲み始めていいのでしょうか?
ご回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 563シートの14錠目以内の飲み忘れの場合は気づいた時点ですぐ追加服用、継続しましょう。
出血関係なく次の生理を待たないで下さい。
15錠目以降の飲み忘れは中断し、最後に服用した日から7日空けて8日目から再開すれば避妊効果は維持されます。
14錠目以内は再開後実薬連続14錠服用するまで避妊に気をつけて下さい。
とにかく次回生理を待つことが一番避妊効果を下げるので避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨日10時にアフターピルを貰ったんですが、先生の診療もなしで処方箋や薬の副作用などの内容もなく、ソフィアA錠を今日4錠飲んで、16日に2錠、17日に2錠飲んでくださいと言われました。
先生の診察もなく、話もなく薬だけ貰い8000円支払ってすぐ終わったのですが、信用出来ずこちらにメールしました。
4錠飲んだら危険ですか?
先生に会って話を聞かれると思ったんですが聞かれずに、受け付けで薬を貰って軽い説明だけで、薬の詳しい説明はしてもらえず、処方箋、薬の副作用の紙はもらえず、昨日、12時10分にソフィアAを4錠飲んだら、四時間後、ひどいいきなり動機、息切れ、倦怠感、非汗、ロレツが回らず、手足の痺れ、震えがあり、歩くのもやっとでした。
この様な症状が二時間ほど続きましたが、24時間後の今日に更に2錠と明日の同じ時間にソフィアA TZ163を飲まないといけないと病院で昨日言われたんですが飲んだ方がいいですか?役に立った! 1|閲覧数 1105先ほどと同じ内容の質問だとは思いますが一応返信します。
その処方内容は緊急避妊ではありません。
薬の種類も飲み方も違います。
いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をするしかありません。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。
何も飲まないよりは良いですが、体調は一時的に悪くなるでしょう。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認ができれば安心しても良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
聞き忘れた事があって同じ所から投稿しようかと思ったのですができなくて、もう一度投稿させていただきました。
卵巣腫瘍の手術後は妊娠しやすいと聞いたのですが本当ですか?役に立った! 0|閲覧数 559卵巣腫瘍が子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫だった場合、内膜症が不妊症の要因なので、そういった意味では手術後妊娠しやすくなるかもしれません。
ただ、通常の卵巣腫瘍の手術をしたから妊娠率が上がる事はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。