女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 1~10件を表示中です
-
小6の娘が右下腹部を今朝から痛がります。
盲腸かと思い病院に行き耳から採血をした所白血球数も正常との事で盲腸ではないとの診断でした。
そこでまだ初潮も来ていない事もふまえ初潮前の症状なのかと思い質問させて頂きました。
痛みはグイグイ押されるような痛みでありピーク時は動きたくないそうです。
しばらくすると痛みが落ち着いたりを繰り返しています。
念の為痛み止めを飲ませました。
右下腹部とゆう事なので排卵痛だったりするのかなぁとも考えています。
宜しくお願い致しますm(__)m役に立った! 0|閲覧数 727症状だけだと判断が困難ですね。
腸の影響もあるかもしれません。
継続する症状なら、消化器内科で相談しても良いと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
受精日がわからない
投稿者:たまえ投稿日:2015/07/23(木) 20:06 [No.2630]
妊娠8ヶ月の妊婦です。
予定日は9月12日 最終月経は11月15日
生理周期は30~45周期とバラバラです。
ルナルナでの排卵予想は12月6日となっていました。
12/3の性交を否定したいです。
反省しています。
他の日も本命の彼と性交が2.3回ありますが日にちは記憶が曖昧です…。12月の年末近くとクリスマス頃にあったと思います。
本命の相手とは外出し性交で三年ほど妊娠しませんでした。彼の方が毎回あまり長く挿入ができず短い性交になることが多く、妊娠に繋がったのか不思議ですが信じたいです。
否定したい12/3の性交後、膣から液が流れてきた気がします。射精されたかもしれないです。 また、この翌日二週間弱続く不正出血があり、生理痛とはまた違う下腹部に痛みがありました。着床出血なのか、性交での傷でしょうか…。 わたしは生理と認識してしまいアフターピルなどを考えませんでした…。今思うと生理とは量も色も異なります。悪阻のような症状、熱っぽさは1/7すぎからありました。
•1/23 妊娠発覚 胎嚢確認 心拍は確認できたかわかりませんでしたが、おめでとうと言って頂けました。胎芽は隠れていたのかみえませんでした。
•2/9 CRL 21mm 9/12が予定日かなと告げられました。この病院では一度の計測で予定日を決めるようです。
•2/20 CRL 37mm
•2/26 CRL 53mm
誤差の少ない時期のようですが急に2w分程大きいとのことでした。初期の計測ミスでしょうか? 医師とのやりとりから、受精日がわからなくなりました。
•3/24 15w3d CRL90.8mm
頭などがやはり大きいとのことでした。
この病院で最後の検診でしたが、新しい病院で予定日決め直してと言われました。初期の計測が正しくないのかもとのことでした。 その後のエコーにも1w以上、2w近く早い日にちがでます。9/4など…
12/3の妊娠の可能性はありますか?12/3の精子が長生きして受精が一週間ほど後だったのでしょうか? 予測の程宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1807基本的に予定日は9週前後のCRLから算出するのが正確になります。
2月9日のCRLで21mmなら9週相当なので、着床日は12月22日頃になるでしょう。
なので、12月3日は考えにくい計算になります。
ただ、もう今更現実は何も変わりませんので、何があっても関係なく産まれる子供の為にご自身の人生と命をかけて守って下さい。
過去は変える事ができません。
余計な事は考えずに前を向いて歩んで下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
不安になったので質問させていただきます。
今、ヤーズ7シート目の11錠を飲み終えた所です。
毎日21時に服用するようにしているのですが、19日の日曜日に飲み忘れてしまい、20日の朝9時に昨日の分を飲みました。その日の21時にもその日の分をしっかりと飲んだのですが、22時30頃性行為をして中出ししました。妊娠してないか心配です。大丈夫でしょうか?
わかりにくい文面で申し訳ありません(>_役に立った! 0|閲覧数 445対処法は問題ありません。
1回だけの飲み遅れなら気にせずそのまま経過観察して下さい。
今後は飲み遅れに気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前にも質問させていただいたものです。お忙しい中ご返信頂きありがとうございました。
ルナベルULDの効果についてまた質問させてください。
14錠服用していれば、生理開始から服用していなくても避妊効果があるのでしょうか?
また、風邪を引き2週の終わりにフロモックス100を1日1錠、2日服用併用してしまいました。
ルナベルの飲み忘れはなく、毎日定時に服用できています。
昨日、避妊なしで行為をしたため効果について教えて頂きたいと思いました。
どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 936ピルの服用は原則いつからでも構いませんし、実薬14錠服用以降は避妊効果も維持されます。
抗生剤の併用は今後のガイドラインでは問題ないとされる予定ですが、当院では引き続き避妊効果が落ちる可能性のアナウンスは継続する予定です。
併用した日の性交渉は問題ありません。
逆に併用した日から1週間後位が危険になります。
実薬だけ14錠服用以降まで気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。今、ヤーズ配合錠の5シート目を服用しています。
今月の29日から彼と旅行に行くのですが、
飲み忘れることがあるかもしれないので
28日(22錠目)まで実薬を飲んで
29日から4日間休薬期間にしようと思います。
このような場合、休薬期間中は避妊効果があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 437実薬14錠服用以降の中断は避妊効果も維持されます。
休薬を必ず4日にして、5日目から再開して下さい。
今後も周期調整も含めて上手に利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。28歳、妊娠希望です。
前回生理7/2~7/9(生理周期28-31日)
出血が7/15から続いてます。
タイミングは7/17-18にとりました。
出血止まらないので先ほど婦人科を受診したところ、内膜が厚すぎる(普通こんなに厚くならない)と言われました。処置はありませんでした。
このような状況だと妊娠は難しいでしょうか?
どのような治療が必要ですか?役に立った! 0|閲覧数 441直接診察してみないと何とも言えません。
又、1回だけの超音波と月経周期だけで妊娠できるかどうかの判定も不可能です。
月経中にホルモン数値を血液で調べる等の検査も必要になります。
基礎体温もきちんとつけて今後の方針も含めて改めて主治医と相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
現在、海外に渡航しており内服薬を使用して良いものかご相談させていただきたく投稿しました。
症状は以下に記させていただきます。
色々調べたところ、毛のう炎というものではないかと思っており、抗生物質である『クラビック』を内服し様子をみようか迷っている次第です。
症状:7mmほどのできもの
期間:1〜2週間ほど前から
部位: Iライン(足の付け根と陰核の間•前方)
その他:
•1週間ほど様子を見ていたのですが、できものが大きくなり、歩くとパンツに擦れて痛むようになって来ました。
•『クラビック』は、渡航前に内科のクリニックにて膀胱炎の相談をした際に処方していただいたものです。
•最近、十分な休養が取れておらず、体力の低下やストレスを感じています。
ご返信いただけましたら、幸いです。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 617クラビットで良いですよ。
皮膚の膿瘍が出来ているのでしょう。
できれば、ゲンタマイシンの軟膏も併用すると良いですね。
薬局でも購入できると思いますので探してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日、旅行に行くために月経移動ピルを使用しました。
もともと、前回の生理が6/1からありだいたい35日周期なので次の生理が7/6頃くると思っていましたが5日経っても来ず、旅行が19日からだったので被るといけないと思い11日に婦人科を受診しました。
そこで、超音波で診てもらったところ子宮内膜が厚く?なってるので2.3日で来るのではないかと言われましたが一応被ったら嫌だったので11日から10日間服用するプラノバールを処方してもらいました。
結局、2.3日ピルは服用せずに様子をみたのですが来る気配がなく12日の夜から19日の夜まで服用しました。
(旅行は19〜21で21は海に入る予定なかったので飲み終わりを早めてしまいました…)
そして、今日で服用中止してから4日経ち、胸の張りはあるのですがまだ生理がきません。。。
この場合、もう少し待っても大丈夫なのでしょうか?また妊娠の可能性はありますでしょうか?
一応、生理予定日から6日たった12日に妊娠検査薬で検査しましたが陰性でした。
お忙しいとはおもいますが回答よろしくお願いしいたします。役に立った! 0|閲覧数 587プラノバール服用終了後大体2〜3日で出血があると思います。
1週間待っても来なかったら妊娠検査薬を試して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
避妊だけでなく周期調整も自由に可能です。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行に重なるため、生理日の調整をしたいと思います。
当初は早める予定で病院に行き、「ソフィアA」(TZ163)を14錠もらいました。
しかし、旅行日程が変わったため、遅らせる方法を取りたいと思います。
生理は8/2からの予定で、遅らせたいのは8/4までです。周期は割と安定しています。
過去にも何度か生理日の調整をしたことがあり、いずれも成功しています。しかし、いつも遅らせる時は「プラノバール」という薬を使っていました。
そこで、質問ですが、
①ソフィアAで生理を遅らせることができるか
②ソフィアAで生理を遅らせる場合、一日何錠飲むのか?
一錠で大丈夫なのか?
二錠飲む場合は12時間おきに飲めばいいのか?
お手数ですがご回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 682ソフィアAでも調整は可能です。
その場合は1錠服用、12時間後1錠服用で計2錠服用して下さい。
延長の場合は来て欲しくない前日まで服用すれば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
こちらの過去の質問も閲覧させていただきましたが、心配なので質問させていただきます。
20代半ばの女性です。
月経困難症のためヤーズを飲み始めて1年8ヶ月になります。
妊娠をのぞんでいないため、いつも性交渉の際にはコンドームを使用していました。
ですが2日前、コンドームが破けており、中に射精されてしまいました。
ヤーズはだいたい22時を基準に飲んでおり、時々前後2時間程ズレることがあります。
このような場合でもアフターピルは必要ありませんでしょうか?
明日病院へ行けたら72時間以内です。
お忙しいところ誠に恐縮ですが、お早い回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1210書き忘れたことがありましたので補足させていただきます。
性交渉をしたのが生理5日〜6日目の終わりかけです。
ヤーズを飲み始めてから生理はいつも5日間でした。
またヤーズを飲み始めてから順調に生理がきておりましたが、前回の生理は空薬(白の偽薬)の間に出血が来ず、空薬がなくなった翌々日に出血がはじまりました。
風邪をひき、抗生剤を飲んでいたからかもしれません。
かかりつけの婦人科はなかなか予約が取れず、こちらで相談させていただいております。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0度々申し訳ありません。
前回の生理とは性交渉を行う前の生理のことです。
抗生剤は性交渉の20日前には飲み終わっておりました。役に立った! 0全く問題ありません。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
当然緊急避妊薬の適応でもありません。
今後も確実な避妊としてもヤーズの服用を継続して下さい。
不安な場合は超音波検査を受けて、避妊効果が維持されている確認をしてもらいましょう。
予約制で予約じゃないと相談もできない様な医療機関はおかしいと思います。
特に産婦人科領域は予約制で対応する科目ではありません。
困った時に何でも相談できるかかりつけの婦人科を探す事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。