女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32136 件 7901~7910件を表示中です
-
生理周期24日(最短16、最長31日)
最終月経12/2
生理予定日12/26
性交日12/23 am1:00頃
服用12/24 17:30、12/25 5:30
19歳
緊急避妊薬でアフターピル(12時間後にもう一度服用するタイプ)を処方してもらい、服用しましたが生理が来ません。
妊娠検査薬で検査したいのですが、緊急避妊薬を使用したためいつから使用していいのかいまいちわかりません。
もう使っても正確な結果は出ますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 438気になる性交渉から3週間後以降に検査薬をしないと正確な診断が出ません。
出血があるまで待ちましょう。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事だけ避妊として信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ここ数年間ずっとトリキュラー28を服用していました。
1年のうち何度か、生理日の調節(トリキュラー14錠目を飲んだ時点で休薬をして生理日を早めたり、逆に21錠目の後にプラノバールを飲み、生理を遅らせたりしていました)をしていたのですが成功していました。
12月1~7日まで生理期間で、その後トリキュラーを14日飲んだ後休薬期間に入ったのですが、休薬時間を終えても生理がきませんでした。
怖いので一旦リセットし、次回生理がきた時からまたトリキュラー28を飲み始めたいと思っているのですが、生理がきたらその日からまた1状目を飲むということで大丈夫でしょうか?
また、今現在まだ生理が来ていないので不安なのですが(その期間中に性交はしていないので妊娠はあり得ません)もし生理がこない場合は手元にプラノバールがあるのでこちらで生理を起こし、その生理開始時にトリキュラー28を飲み始めることは可能でしょうか?
どうぞよろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 1124本来なら出血の有無関係なく14錠終了後、7日休薬して8日目から新しいシートが正解でしたね。
次回月経を待つなら性交渉を避けて、出血が始まった初日から再開、7錠目服用以降は避妊効果が戻ると考えて下さい。
今後も周期調整する際には出血関係なく調整しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ヤーズの避妊効果について質問です。生理痛軽減のためにヤーズを服用しています。
5日前、お付き合いしている彼と性行為をしました。コンドームは使わず膣内射精です。
ヤーズは正確に飲み続けると避妊効果があると聞いたので、毎日22:25~22:30の間に必ず飲むようにしています。飲み忘れや時間がズレたことはありません。嘔吐、酷い下痢もしていません(便がゆるいときはありました)
しかし昨日、子宮周辺に違和感を感じ、夕方には下腹部が痛みました。
もしかして妊娠しているのでしょうか?とても心配です。役に立った! 1|閲覧数 682ヤーズをきちんと服用していれば避妊効果は維持されます。
ただ膣内射精を無駄に繰り返すと坑精子抗体ができる恐れがあるので、本当に望む環境以外では避けて下さい。
今後もヤーズを妊娠希望が出る環境になるまで継続して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。膣外射精の場合どうでしょうか?抗精子抗体は出来てしまいますか?
役に立った! 1膣外射精は膣内に精液が入らないので、坑精子抗体は作られにくい環境になります。
ただゴム無しの挿入は感染リスクはありますので、感染症検査は必ず事前に受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
度々お世話になります。
ピルユーザーで開始し始めて3シート目になります。
今朝6時から7時に酷い下痢をしました。その後様子を見て治ってからいつもは、朝7時にピルを服用しているのですが朝9時に服用しました。その後は落ち着いたのですが、その後12時間後の夜9時にまた酷い下痢になりました。またピルを服用し直した方がよろしいでしょうか?
お返事お願いします。役に立った! 0|閲覧数 744追加服用する必要はありません。
そのまま継続服用して下さい。
今後も低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
わたしは先日生理日に彼と挿入でないH(手コキ)をしてしまいました。その後彼の精液をティッシュで拭き取り、手を水で洗いました。そしてすぐトイレに行き、トイレットペーパーを触りそこに精液がついていたら、、と考えると妊娠する可能性があるのかなと思い、質問させていただきました。
このようなことで妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 773精子は空気に触れても死なないので接触があれば、挿入がなくても可能性は0ではありません。
ただ、月経日は排卵は無いので妊娠はしません。
今後の避妊として普段から低用量ピルの服用をする事だけ信用する様にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、先生または一般の方でも助言よろしくおねがいします。
9日性交、ゴムなし外だし。不安になり10日プラノーバルを服用。
18日、病院での妊娠検査検査マイナス、エコーでも陰性。
22日、生理と思う。量も色も普通、二日目には量が多くなりだんだん少なくなり26日には拭って少量付くぐらいで終わりました。
29日、病院での妊娠検査、尿検査マイナス、エコー陰性。妊娠の兆候はないとのことでした。
ですが、ネットで20日ではエコーに写らないと見たので不安になり、性交から三週間たっていなかったため、30日にあらためて市販の妊娠検査薬、二種類で検査し両方マイナス陰性でした。
もう妊娠の心配は、ありませんよね?役に立った! 1|閲覧数 503もう妊娠の可能性はありません。
ただ、今回はたまたまで今後も安心ではありません。
普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理を遅らせるため、婦人科でプラノバール配合薬を貰いました。
先月の生理は11月22日~11月28日、大体30日周期です。今月の生理予定日が12月22日からだったため、17日からプラノバールを服用開始しました。
そして12月22日、性交渉の際に、パートナーがコンドームが取れていたのに気付かなかったらしく(かなり信用できないのですが…)膣内に射精されました。
27日まで1日1錠プラノバールを服用し続け、4日後の31日現在生理がきません。
昨日、意味がないかもしれませんが、生理予定日から使える妊娠検査薬を試したところ陰性でした。
妊娠の可能性はあるでしょうか?年明けにもう一度妊娠検査薬を試してみますが、不安です。役に立った! 0|閲覧数 418元々月経前のタイミングだったので、妊娠は無いでしょう。
それでも一応3週間後に検査薬で陰性の確認はしておいて下さい。
普段から低用量ピルの服用をする事だけ避妊として今後は信用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
失礼します。
ピルの飲み忘れについて質問です。
今年の1月からアンジュ28を飲み始めました。
先日の12/24が、11シート目の最初の1錠の日だったのですが、飲み忘れて12/25から1錠目を飲み始めてしまったことに12/30の23時頃に気づきました。
そのため、12/30日の定時に1錠(シートの6錠目)と、気付いた上記の23時頃にもう1錠(7錠目)を飲む型になったのですが、この場合、避妊効果はもう期待出来ませんか?
また、25日と29日に性行為があったのですが、妊娠の可能性は高いですか?(コンドームは付けましたが、彼がが達したか定かでなく、精液溜まりに何も無く、性器周りに液がついている様な状態だったので、避妊の正確性が不安です。確認の為、事後に水を入れたら漏れなかったので、破損はしていないと思うのですが。)
長文で申し訳ありません。回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 435もうしてしまった事は仕方ないのでそのまま継続服用しましょう。
避妊効果が落ちる可能性は否定出来ませんが、緊急避妊薬の適応にはなりません。
一応念のため3週間後以降に検査薬を試して下さい。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
今後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛がひどくて病院に行ったらソフィアAをもらい、約1年くらい飲んでいます。12/30の夜に初めて飲み忘れてしまい、31日の朝に急いで飲みました。
生理痛がひどいって言ってもらってるんですが、避妊目的でも飲んでいます。
ちなみに10日目を飲み忘れました。
避妊目的もあるので心配です。役に立った! 0|閲覧数 36024時間以内の飲み忘れに気づいてすぐ服用しているなら問題ありません。
そのまま継続服用、経過観察して下さい。
長期的に服用するなら中用量ピルのソフィアではなく、他の低用量ピルに変更してもらいましょう。
ホルモン量が多くても避妊効果に差はなく、副作用のリスクだけ増えます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。ミニピル外来受診を考えています。
深部子宮内膜症で10年近くマーベロンを服用しています。43歳既婚です。出産経験はありません。
白衣高血圧だと自覚しているのですが、特に婦人科検診では血圧が上昇してしまいます。
医師から毎年注意は受けていました。
自宅での安静時血圧は正常です。Dダイマーは0.5あたりから上がったことはありません。
先日の定期検診にて、もうマーベロンは限界、ミレーナを検討しておくようにと言われました。
この10年のあいだにパニック障害や胃腸障害、甲状腺癌もあり、せめて内膜症はマーベロンで抑える事ができていて良かったと安心しきっており勉強不足でした。このまま閉経までどうにか飲み続けるものだとばかり思っていました。
ミレーナについて調べるうちにミニピルの存在を知りました。ミレーナのメリットは理解したつもりですが、正直なところ抵抗があります。また考えは変わるかも知れませんし素人判断ですが、現在ミニピルが最善なのではないかと思っているところです。費用の問題はありますが。
ここ最近長年に渡る色々な不調が解消され、やっと快適に過ごせるようになってきたところでした。
ミレーナ装着の痛みやその後にとても不安があります。
すんなりミニピルに移行できるのならそうしたいのですが、私のようなケースではミニピル処方を検討していただけるのでしょうか。役に立った! 2|閲覧数 1296当院にいらしていただければ処方可能です。
今までの臨床経験では、ピルと同等の避妊効果も内膜症コントロール効果も期待出来ると感じております。
ミレーナも出産経験があるならお勧めですよ。
毎日飲まなくて良くなります。ただ、内膜症のコントロールとなると内服よりは弱いでしょうね。
ただ僕の経験上では10年も服用してきて問題ないならピルを今更変えずに50歳まで長期服用しても良いとは思いますが。。。
いらした際にご相談下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
50歳まで服用しても大丈夫なんですか!?
主治医にはもうやめるように言われているのでびっくりです。
痛みにも効くとなるとやはりミニピルを選びたいところです。
受診させていただく際にはよろしくお願いします!役に立った! 0産婦人科全体としてピルの処方は40歳を越えると抵抗を示す施設が多いですね。
でも現実的に避妊や内膜症から守る為にもホルモンコントロールが必要な方をわずかな血栓症リスクの為に中断するという発想は問題だと考えております。
いつでも良いのでいらして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。